ПРИТЧА О ЛЮБЯЩЕМ ОТЦЕ (Евангелие от Луки 15:11-24)

Евангелие от Луки 15:11-24
Ключевой стих 15:18

«встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою».

Сегодняшнее слово притча об отце и блудном сыне. В Библии написано много притч, среди них притча об отце и блудном сыне лучше всего показывает кто такой человек и кто такой Бог. Эта притча показывает каждому из нас, где я сейчас нахожусь, то есть мое истинное положение. Я надеюсь, что эта притча будет полезна для вас и для меня.

I. Отец, до свидания (11-17)

Обратимся к 11-му и 12-му стихам: «У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: Отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение». Один очень богатый отец имел двух сыновей. Они были его славой. Он так сильно любил их, что ради них ничего не жалел. Старший сын был очень ответственным и примерным, он учился в самом престижном и дорогом университете и отец очень гордился им. Младшего же сына отец тоже любил, так же как и старшего. Каждый день они общались с отцом и получали любовь и всё что им нужно. В доме отца было всё, обилие и богатство, там было всё, что нужно для полного счастья.

Но однажды младший сын постучал в дверь отца и сказал: «Отче! дай мне следующую мне часть имения». Это слово говорит о том, что он захотел уйти от отца. Как вы думаете, куда он хотел поехать? Хотя младший сын жил в доме отца, но он всегда мечтал о жизни без него. Он по ночам сидел в Интернете и лазил на разных сайтах, где показывали дальние страны. Там была совершенно другая жизнь, которая отличалась от жизни в доме отца. Ему показалось, что там есть настоящая свобода, настоящее счастье и удовольствие. Ему было слишком скучно жить с отцом. Даже ложась спать он не мог заснуть, потому что всегда летал в мечтах – в мечтах о деньгах, шикарной машине, свободных гулянках, пьянках и о свободных отношениях с девушками. Вот почему он постоянно хотел уйти от отца. Он часто говорил про себя: «я должен поехать в дальнюю страну, потому что я чувствую, что там меня ждет что-то интересное». Однажды младший сын с серьёзным лицом пришел к отцу и сказал: «Отче! дай мне следующую мне часть имения».

У отца от шока опустились руки, когда он услышал это. Он стал спрашивать: «Сынок, зачем тебе так много денег? Куда ты собрался?» Но младший сын твердо сказал: «Не надо меня останавливать, я принял решение и всё – я ухожу – «дай мне следующую мне часть имения». Его слово разбило сердце отца. Отец мог сказать: «Ах так, я тебя вообще лишаю наследства», или «Ты что? При живом отце уже наследство требуешь? Совсем обнаглел?» Но отец не ругал младшего сына, и не запретил ему, закрыв его в комнате. Отец ценил его право выбора. Он доверял ему и отдал ему, его часть. Здесь мы видим, что отец очень милостив.

Что сделал младший сын, когда получил имение отца? Посмотрим 13-й стих. «По прошествии немногих дней, младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону». Как только отец дал ему его часть, он собрал всё, поменял деньги на евро, и оставив отца, пошел в дальнюю страну. Когда самолёт приземлился в дальней стране, он был восхищен, увидев страну свободы: «Ура! Свобода!» Прежде всего ему очень понравилась жизнь без отца. Его никто не трогал. Никто не говорил ему: «Почему ты проспал? Сделал ли ты уроки? Допоздна не гуляй, одевайся прилично, не общайся с плохими друзьями» и т.д. Он чувствовал полную свободу. Но куда его привела такая свобода? Первым делом он узнал, где находятся ночные клубы. Он выбрал себе девушку, и она целыми днями тратила его деньги, а друзья пользовались его добротой и все свои вопросы решали за его счет. Он купил трёхкомнатную квартиру в центре города и спортивную машину. Он думал: «Вот это настоящая жизнь, так должно быть, жизнь это движение и надо по максимуму взять от нее и наслаждаться молодостью». Поэтому каждый вечер он устраивал романтические вечера своей девушке или собирал компанию негодных друзей и так растратил имение свое. «и так расточил имение свое живя распутно». Это слово показывает нам положение человека, который живёт без Бога. То есть, когда человек оставил Бога Творца, он потерял всё. Это не значит, что человек только растратил деньги. Он потерял: свою молодость, силу, надежду, смысл жизни и святой образ Бога.

Взгляните на 14-й стих. «Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться». Но тут бабахнул экономический кризис. Деньги и все ценные бумаги обесценились, и многие люди потеряли работу, и куча банков обанкротились. Квартиру, которую он купил за пятьсот тысяч евро, никто ни хотел купить даже за тридцать. Машину BMW X5 за 150 000 евро, ехал пьяный разбил, так что восстановлению не подлежит. У него было много друзей, но когда они узнали что он уже никто, сразу занесли его номер телефона в черный список. Он надеялся, что его девушка поддержит его в тяжелые времена, но она сказала: «Извини, я полюбила другого». Она переоформила его квартиру на себя и выгнала его вон на улицу. У него болела печень, желудок и голова, но он не мог купить лекарства, он не мог позволить себе даже одну «Мивину» в день. Посмотрите 15-й стих, что делал в такой ситуации младший сын? «и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней». Он не мог просто сидеть и умереть от голода. Он дал в газету объявление: «Срочно! Ищу хорошо оплачиваемую работу». Один из жителей страны той сделал из него пастуха свиней. Он с утра до вечера изо всех сил догонял непослушных свиней, но получал только пору копеек. Он опустился до самого дна. В 16-м стихе написано, что он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Однажды он так проголодался, что завидовал свиньям. Блудный сын стал на четвереньки и хотел незаметно подобраться к корыту с отходами, но свиньи ему ничего не дали и все вместе хорошо его потоптали ногами. Он стал ниже, чем свиньи. Он не мог накормить себя даже кормом для свиней. Он понял, что он умирает с голоду. В тот момент он пришел в себя.

Смотрите на стих 17. «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода». В доме отца он был славным сыном, тем более что его отец был богат настолько, что даже у простых рабочих было изобилие хлеба. Но он, его родной сын в дальней стране, опустившись ниже свиней, умирает от голода. Вот! Положение младшего сына в точности показывает положение нашего поколения. Когда человечество оставило Бога, и начало полагаться на технологии и богатство, началась трагедия. Люди потеряли смысл жизни, потеряли святой образ Бога и потеряли свою ценность, став рабами денег. Из-за постыдного плотского желания, люди стали как животные, и даже хуже чем животные. Наше поколение должно вспомнить, что наш Бог – наш Отец, Он хозяин вселенной. Он любит нас и ждет нас, чтобы благословить. А мы, оставив Бога, еле-еле кормим себя и живем несчастной жизнью. Нам пора вернуться к Богу. Если человек не пришел к Богу – это значит, что он еще не пришел в себя, и не понимает, кто он и что с ним будет. Люди думали, что могут жить счастливо без Бога, развивая науку и технику. Но на самом деле наш мир столкнулся с глобальным кризисом.

Однако то, что младший сын понял свою безвыходную ситуацию и сказал: «а я умираю от голода», очень важно. Потому что с этого начинается спасение. В этом плане наше отчаяние очень полезно для нас. Если мы понимаем, где мы находимся, и говорим Богу: «Господь! а я здесь погибаю», или «А я здесь потерялся, куда мне идти?» – то Бог начинает новую историю в нашей жизни.

II. Когда он был еще далеко (18-32)

Что сделал блудный сын, когда он пришел в себя? Блудный сын, придя в себя, сказал: «встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин, называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Младший сын признался, что он согрешил против неба и перед отцом. И стал очень смиренным. Только тогда когда мы смиренно признаем что мы грешники, и что мы никто перед Богом и людьми, мы можем прийти к Богу. Это первый шаг к спасению. «встану, пойду к отцу моему». Это были не только слова, а он встал и пошёл к отцу своему. Взгляните на стих 20. «Встал и пошел к отцу своему». Его покаяние спасло его. Многие люди только говорят о Боге и признают, что они грешники и всё. Но это бесполезно. Они не приходят к Богу, а продолжают жить по-прежнему. Сегодня вы сделали первый шаг к Богу. Это очень хорошо. Потому что, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

Как отец принял блудного сына? Взгляните ещё раз на стих 20. «И когда блудный сын был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его». Оказывается, с тех пор как блудный сын ушел, отец каждый день ждал его, он выходил на дорогу и смотрел в даль. Когда он слышал, что кто-то приехал из дальней страны, он приходил и расспрашивал: «Вы не видели там моего младшего сына?» Хотя сын нагло отверг его и сильно ранил его сердце – отец не вспоминал грехов сына, и продолжал ждать его возвращения. Однажды отец увидел вдалеке силуэт идущего человека, он сразу узнал что это его младший сын, и, сжалившись, подбежав, пал ему на шею и целовал его и не хотел отпускать. Посмотрите на 21-й стих: «Сын же сказал ему: отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин назваться сыном твоим». Отец знал, что младший сын предал его и совершил всякое зло и растратил всё имение с блудницами, но он не обвинял его. Он даже не спросил, почему от тебя так дурно пахнет свиньями? Он принял его таким, каким он есть. Хотя он сказал, что он недостоин называться сыном, отец принял его своим славным сыном и приказал своим рабам: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги». Перстень и обувь не могли одевать рабы, а могли только наследники, то есть, когда блудный сын пришел, отец полностью восстановил его статус. Любящий отец символизирует Бога. Когда мы возвращаемся к Богу, Он снимает с нас старую, грязную одежду греха и делает нас своими принцами и принцессами. Посмотрите на стихи 23, 24. «И приведите откормленного теленка, и заколите; станем, есть, и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться». Отец не мог нарадоваться возвращению своего сына. Он приготовил откормленного теленка и устроил большой пир. Для Бога возвращение одного блудного сына или дочери – это такая огромная радость, что на небе проводится большой пир. Слава Богу, за его великую любовь.

Я родился и вырос в Николаеве в очень бедной семье. В школе был двоечником. Я тоже хотел жить свободной жизнью и максимально наслаждаться молодостью, хотел все попробовать. Я говорил, что все люди вокруг меня мне должны, а я имею право забрать то, что мне хочется. Когда я поступил в Одесский гидрометеорологический университет, я кричал: «Ура! Свобода!»

Учиться было не мое дело. Мое дело было веселиться и выпивать. Я пил водку и курил траву со всеми жителями моего этажа в общаге. Я гулял, греша с девушками, и использовал их для своей похоти, а потом сразу говорил до свидания. Мне нравилась безответственная жизнь. Однажды даже в церкви я искушал одну девушку и использовал её. Я не боялся ни Бога, ни людей и считал, что это полная свобода. Чтобы курить траву и выпивать, нужны были деньги. Я производил фальшивые дипломы одесских вузов и продавал иностранным студентам. Я никогда серьезно не думал о своей жизни, о том кто я? Для чего и как мне жить? У меня не было определенного места жительства. Я жил в общежитии, потом в детском саду в качестве сторожа и у друзей. Такая жизнь не дала мне свободу и счастье, как я хотел, наоборот, сделала меня рабом греха. Без водки и травы я не знал чем заняться, поэтому устроился на работу в ночной клуб, официантом. Там в рабочее время я один раз перебрал до такой степени, что выключился, оставив не рассчитавшихся клиентов, потом меня выгнали. Я два раза учился на втором курсе. Мой друг тоже специально завалил сессию, чтоб со мной больше гулять. Со временем я стал похожим на животное, я хотел прекратить грязную жизнь и жить полноценной жизнью. Но не мог. Я потихоньку умирал в пьянстве, курении и грехе похоти. Я потерял надежду на чистоту, не было планов на будущее, не было силы, радости и здоровья, и я даже потерял смысл жизни.

На третьем курсе меня пригласил пастырь из UBF. Через изучение Библии 1:1 я встретил Бога Небесного Отца. Бог мне дал одно слово: «и Я не осуждаю тебя иди и впредь не греши». Это слово подарило мне прощение грехов, Иисус взял на себя все мои грехи и пролил Свою кровь на кресте. Иисус омыл все мои грехи, грязь и беззакония. И сделал меня новым творением. Когда я покаялся в похоти и безответственной жизни я получил невероятный мир и покой в душе. Господь дал мне истинную свободу, которую раньше я никогда не испытывал. Моя душа кричала: «Ура! Свобода!» Я изменился в совершенно нового человека, древнее прошло теперь всё новое. Блудный сын Костя изменился в Августина. Слава Иисусу! Итак, Отец долго, долго ждал моего возвращения. Хотя я был недостойным Его любви, Бог принял меня, как я есть и начал благословлять меня. Сначала Бог поставил меня лидером для студентов Одессы и всего мира. Бог дал мне хорошую работу, красивую жену, которая тоже служит Богу. Бог создал хорошую семью. Мой друг, который блуждал со мной, тоже пришел к Богу. Бог поставил его миссионером в Америке, и он создает международную пастырскую семью с красивой американкой, которая тоже служит Богу. Кто нас может любить больше, чем Отец небесный?

Бог ждет каждого из нас, чтобы благословить. Он долго, долго и долго ждет. Он каждый день ждет возвращения каждого из нас. Аминь.