ИМЕЙТЕ ВЕРУ БОЖИЮ (Евангелие от Марка 11:22-26)

Евангелие от Марка 11:22-26
Ключевой стих 11:23

«имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет».

В предыдущем отрывке мы узнали, как Иисус очистил храм. Через событие, как Иисус проклял бесплодную смоковницу, Он показал, что человек должен приносить Богу плоды. Через сегодняшнее слово Господь хочет, чтобы мы имели веру. Это главный из плодов жизни. Я благословляю всех нас, чтобы мы имели веру Божию. Давайте подумаем сегодня, что означает слово «имейте веру Божию».

I. Имейте веру Божию (20-24)

Взгляните на стихи 20. «Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня».

Вчера утром проходя мимо бесплодной смоковницы Иисус проклял её. И слышали то ученики Его. Но не принимали во внимание. Сегодня утром они снова проходили то место. Пётр заметил потрясающую картину: смоковница засохла до корня. Такого ученики не ожидали и это повергло их в шок. Однако слово Иисуса буквально исполнилось. «И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет». Итак, давайте вместе учимся, чему Иисус хочет учить учеников.

Что значит «имейте веру Божию»? Во-первых, «имейте веру Божию» – значит надо иметь веру в Бога. Праведный верой жив будет. Верующие должны иметь веру. Все люди на земле имеют какую-то веру, все верят во что-то. Кто верит в дружбу, кто верит в силу денег. Но ничто и никто не может спасти нас от греха и вечного наказания в аду. Только Бог может спасти! Вера – это основа жизни. Есть два типа дома: один построен на песке, другой на камне. Снаружи оба выглядят одинаково. Но обнаруживается прочность, когда придет буря, дождь. Только Бог и Его слово являются вечной основой. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф.24:35). Если дом нашей жизни построен на вечной основе Слова Бога, тогда мы можем уверенно жить.

Почему стоит «иметь веру в Бога»? Потому что наш Бог всемогущий Творец. Бог одним словом сотворил весь этот мир. Вселенная на английском языке «universe» – uni+verse, одно предложение. Бог сказал, и вся бесконечная вселенная появилась из ничего. Такой Бог всё может делать. Такой Бог может исцелить любую болезнь, может воскрешать мёртвых, может спасти.

Во-вторых «имейте веру Божию» – значит иметь такую же веру, какую Бог имеет. То есть вера, которая была у Иисуса. Для этого цель Бога должна быть целью нашей жизни, надежда Бога должна быть нашей надеждой, и Его слово должно стать принципом нашей жизни. В этом есть отличие веры от волшебства. Поэтому без веры угодить Богу невозможно. Вера, которая угождает Богу – это вера, основанная на Слове Божьем. Вера – это не эмоция, не чувства, не знания. Вера – это верить Слову Бога и действовать по Слову.

Прочитаем вместе стих 23. «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет». Что делает вера Божия? Вера Божия говорит слова веры. Апостол Павел говорит: «Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим» (2Кор.4:13). «Бог сказал … и стало так». «так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:11). Это истина. Слово имеет сверхъестественную власть. Бог создал мир властью слова. И Бог передал Адаму эту власть. Адам управлял миром словом. «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт.2:19). Из-за греха человек не мог использовать эту власть в полноте. Но Иисус восстановил в нас эту власть слова, чтобы мы могли благословить других. Бог сказал Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:3).

Когда мы благословляем других, когда мы молимся, и когда мы провозглашаем слово, мы должны помнить, что Бог дал нам власть слова. Поэтому мы должны относиться к нашим словам очень серьёзно. Это вера. Слово исходит из наших уст, входит в мир и творит то, что мы говорим. Мы не видим этого процесса творения, но плоды мы пожинаем. Иисус сказал «имейте веру Божию». Многие люди постоянно говорят плохие отрицательные слова, и они удивляются, почему их жизнь такая тяжелая. Многие верующие молятся о чём-то, например об исцелении, но затем смотрят на видимые симптомы и исповедуют отрицательно.

Иисус сказал: «если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море». Слово «поднимись и ввергнись в море» стоит в повелительном наклонении. Современная церковь позабывала искусство приказывать. Слово «гора» символизирует проблемы, трудности. Мы должны учиться приказывать нашим горам, нашим трудностям: «поднимись и ввергнись в море». Мы должны учиться в молитве приказывать нашим проблемам исчезнуть.

Осознав серьёзность власти нашего слова, мы должны серьёзно относиться к нашим словам. Мы должны учиться всё время говорить добрые слова, для назидания в вере. Нам надо учиться благословлять, а не проклинать.

Вместе обратим внимание на слова: «не усомниться в сердце своём». Слово «сердце» означает дух. Мы знаем, что человек состоит из 3-х частей: дух, душа и тело. Когда мы рождаемся свыше, Святой Дух входит в наш дух и обитает там. Наш дух стал местом обитания Бога, и Святой Дух говорит нам в духе. Однако после рождения свыше наша душа ещё не изменилась. Наш разум стал полем битвы между Богом и сатаной. Из нашего разума исходят всякие сомнения и отрицательные мысли. Поэтому Иисус сказал: «не усомниться в сердце своём». Нельзя допустить сомнениям войти в сердце, но надо бороться с разумом, с сомнением в голове. Как можно бороться с сомнением в голове? Только верой в Слово Бога. Иисус сказал сатане «написано». Мы должны принять слово Бога, чтобы слово Бога изменило наш образ мышления. Через написание согама это получается. Когда наша голова забита словом Божьим, сатане нет шанса. Но когда наша голова забита всякой мирской суетой, мыслями о деньгах, о работе, фильмами, мирской музыкой, «усомниться в сердце своем» – дело легкое.

Итак, как мы можем «не усомниться в сердце своем», как мы можем быть уверенны, что сбудется по нашим словам? Как Иисус может так уверенно заявить «будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам»? Если я скажу: появись машина Лексус, и появится, даже если нет никакого сомнения? Нет, здесь есть одно условие, которое мы не должны забывать: мы должны просить по воле Бога. Евангелие Иоанна 15:7 говорит: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Мы должны иметь такие же желания, которые Бог имеет, мы должны иметь такие же мысли, которые Бог имеет. Именно в этом смысле Иисус сказал: «имейте веру Божию».

Мы должны иметь веру Божию. Мы должны сказать только то, что слово Бога говорит. Например: сказать болезням нет, потому что «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет.2:24). Сказать финансовым трудностям нет, потому что «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19), сказать грехам нет, потому что «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс.118:11).

Прочитаем вместе стих 24. «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам». Комната молитвы – это роддом. Мы должны родить ангцев в роддоме, планы и программы должны родиться в комнате молитвы. Если служим Богу на основе выдумок головы, это очень опасно. Голова придумывает всякие программы, планы, и это очень может быть не от Бога, но сатана использует их: якобы тоже для служения Богу, но если так служим, не будет плодов, наоборот теряем силы. Если хотим служить Богу, надо войти в роддом, там Святой Дух рождает для нас то, что Богу угодно.

Евангельская вера – это верить в то, что Бог сделал для нас. Иисус на кресте сказал «совершилось». У креста Иисус совершил весь Божий план спасения для всего человечества. Божье спасение совершилось на кресте. Это спасение не только от вечного ада. Это спасение от болезней, от бедности, от всех проблем и бед. Всё что нам нужно делать – это прийти ко кресту каждый день и просить Божью милость, и верой получить ответы.

II. Прощайте (25-26)

Прочитаем вместе стихи 25-26. «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».

Многие люди думают, что вера – это волшебная палочка. Но мы должны знать, что главный действующий – это Бог. Мы всего лишь инструменты Бога. Мы не можем использовать нашу веру, чтобы управлять Богом. Если мы неправильно понимаем веру, вера может стать идолом для нас. Некоторые люди могут думать: «Моя вера всё может». Не моя вера всё может, но Бог всё может! Вера всего лишь кабель, соединяющий меня с источником power-station. Как мы все знаем, сила тока зависит от сопротивления. Чем больше сопротивление, тем меньше сила тока. Сопротивление – это грех, это непрощение, что мешает силе молитвы и веры. Поэтому Иисус затронул вдруг тему серьёзного греха – непрощения.

Чтобы наша молитва была услышана Богом, нам надо устранить проблему сопротивления. Бог строит все на любви, потому что Он есть любовь. Если же человек строит все на горечи и на враждебности, он воздвигает стену между собой и Богом. Молитва не может проникнуть через стену непрощения. Чтобы получить ответ на свою молитву такой человек должен сначала просить Бога очистить его сердце от духа враждебности и вложить в него дух любви. Лишь после этого он может обращаться к Богу, и Бог может ответить ему.

В заключение, Гал.5:6 говорит: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Вера всё может, но имеет силу лишь только вера, действующая любовью. Есть вера, но нет любви – это бесполезно. Я молюсь, чтобы каждый из нас стал человеком веры и молитвы. Вместе прочтем ключевой стих: «имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет». Аминь.