ПРИТЧА О ВИНОГРАДАРЯХ (Евангелие от Марка 11:27-12:12)

Евангелие от Марка 11:27-12:12
Ключевой стих 12:6

«Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего».

Иисус въехав в Иерусалим, очистил храм и сказал первосвященникам: «не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников» (Мк.11:17). Первосвященники и книжники должны были принять слово Иисуса и исправить свою позицию перед Богом. Но они не поступал так. Наоборот, они искали как бы погубить Иисуса. Когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, – то Он скажет: почему же вы не поверили ему? а сказать: от человеков – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И они сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю. Бог поставил их пастырями народа. Это большая благодать. Но они воспользовались религиозной властью и не принесли плодов Богу. Иисус мог бы проклинать их как он сделал смоковнице. Однако Иисус с терпением начал учить их через одну притчу. Иисус открыл чудесную любовь Бога для них, чтобы они могли принять её и вернуться к Богу с покаянием.

I. Бог, пославший слуг (11:27-12:5)

Прочтем вместе стих 1. «И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился». Один богатый хозяин насадил виноградник на хорошей земле. Он обнёс его забором, выкопал точила, чтобы добывать виноградный сок, построил башню, где было жилье, столовая, спортзал, сауна. Здесь мы видим глубокую любовь и заботу хозяина. Он не просто взял виноградник и отдал людям, говоря: «Берите, работайте!» А сделал все условия, чтобы люди могли работать и принести плоды. Затем хозяин, отдав его виноградарям, отлучился. Виноградарям так повезло, они получили работу с перспективой роста, о которой раньше даже и не могли мечтать. Это большая благодать. Виноградари та-а-а-ак радовались, что говорили: «Хозяин!!! Мы всю жизнь будем должны тебе!!! И будем тебя благодарить!» Они получили такую огромную привилегию – работать в винограднике хозяина. Мы прекрасно понимаем как трудно в наши дни устроится на какую-нибудь работу.

Стих 2 говорит: «И послал в свое время к виноградарям слугу – принять от виноградарей плодов из виноградника». Хозяин послал своего слугу для того чтобы получить свою часть согласно с их договором. Как виноградари должны были принять слугу хозяина? Конечно же они должны были устроить пир для слуги, и принять его как принимают самого хозяина. Они должны были заранее готовить часть плодов, которая принадлежит хозяину, запаковывать подарки, с согамом благодарения. И отправить его, говоря: «Передайте, пожалуйста, хозяину наше благодарение!» Но они поступали совсем иначе. Взгляните на стих 3: «они же, схватив его, били, и отослали ни с чем». Это очень шокирует нас. Злые виноградари смотрели на слуг хозяина как на врагов. Они ничего не дали ему, к тому же, они, схватив слугу, угрожали его и били его. Какие неблагодарные люди! Какие предатели! Они не благодарили хозяина, потому что они стали гордыми. Библия говорит, что не благодарение начало греха и падения.

Когда слуга вернулся на костылях, забинтованный, сердце хозяина очень болело. Ему было трудно понимать виноградарей. Он должен был выгнать их от виноградника и посадить их в тюрьму. Но как он поступал с ними? Взгляните на стих 4а: «опять послал к ним другого слугу». Хозяин терпел их и послал к ним другого слугу. Он думал, может быть первые слуги, которых он послал, невежливо относились к виноградарям, и это не понравилось им. Поэтому он взял другого слугу и дал ему тренировку смирения, чтобы он мог хорошо передать виноградарям любовь хозяина. Другой слуга пришёл к ним с сердцем хозяина и передал им слово любви от хозяина с большой улыбкой. Но что они сделали с ним? «и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем». Они издевались над ним и оскорбили его, как хотели. Как такое может быть? Это они оскорбили самого хозяина. Как можно их просить? Нет! Хозяин должен был их сразу уничтожить. Но хозяин не сделал этого. Он послал им 3-го слугу, 4-го и много других.

Здесь мы видим характер хозяина. Во-первых: его верность. Он сам никогда не оставляет своего призванного человека, и до конца доверяет ему. Он верный. Даже когда виноградари оставили его, он не оставляет их. Даже ему трудно иметь надежду на них, он не оставляет их. Во-вторых: мы видим его необычную благость. Человеческая доброта имеет ограничение. Человек не может терпеть столько. Но Бог отличается от человека. Послание к Римлянам 2:4 говорит так: «или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» Прославляю Бога за Его богатство благости, кротости и долготерпения!  Благодаря долготерпению Бога, я и вы не погибли и получили спасение и вечную жизнь. Аминь! Смотрите на 5-й стих: «И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали». Они пренебрегали богатство благости, кротости и долготерпения хозяина и становились ещё жестокими. Они ни одного из слуг не принимали, ни одному из слуг не слушались, но отвергали всех слуг хозяина. Они даже убили слугу, которого хозяин послал им. Они отвечали злом на добро. Их совесть уже умерла, они убили не только одного, а многих других, то били, то убивали.

В этой притче хозяин – Бог, виноградари – религиозные лидеры, слуги – это пророки. Но на самом деле, мы тоже виноградари. Это есть факт. Бог подарил нам новую жизнь и по Своей великой милости поставил нас пастырями для студентов. Бог призвал нас и дал нам самый прекрасный виноградник – ВУЗы всего мира. То, что Бог спас нас от вечного ада, огромная милость. Тем более, Он дал нам привилегию служить студентам всего мира. Какая это большая благодать. Тогда можем ли мы не благодарить Бога и жаловаться на Него? Можем ли мы жалеть отдать своё время ради Его дела? Можем ли мы служить Его агнцам в формальности без сердца? Как можно повторять грехи похоти перед Богом и огорчать Его? Наш эгоизм, наша гордость, точно похожи на виноградарей в этом слове. Сколько раз в день мы благодарим Бога за наше спасение и за наш призыв? Наша неблагодарность это самый страшный грех против Бога. Я каюсь в своих грехах эгоизма и неблагодарности. Я стал похож на этих виноградарей, потеряв радость, и стал не отличаться от мирских бизнесменов. Господи! Прости меня, омой мою наглость Твоей кровью! Я принял решение каждый день кушать духовный хлеб и каяться в своих грехах, и каждый день благодарить Бога за Его призыв.

II. Бог, пославший Своего Сына (6-12)

Что хозяин сделал когда виноградари стали жестокими убийцами? Хозяин мог бы прекратить дела с  этими негодными виноградарями говоря: «Я уже устал, брошу это бессмысленное занятие». Но Его горячее желание спасти виноградарей не остыло. Прочтем стих 6. «Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего». У хозяина был один единственный сын. Он послал Его к ним, говоря: «постыдятся сына моего». Это было очень рискованно. Почему он послал Сына Своего единородного? Это говорит о том, что Бог решил нашу проблему греха прощением и любовью. Послание к Римлянам 5:8 говорит: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Любовь Бога бесконечная. Бог уже простил все их грехи и хотел чтобы они только приняли Его Сына. Если они принимают Его Сына, Бог готов простить все их прошлые грехи, убийство, воровство, предательство, и забыть все их зло, какие бы они ни были. Евангелие от Иоанна 3:16 говорит: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Виноградари из-за того, что они убивали слуг, даже не могли прийти к хозяину, и у них был большой страх и осуждение. Но они получили совершенный шанс решить проблему греха и  восстановить отношение с хозяином, и дальше работать в винограднике хозяина. Это было очень легко, просто принять Сына Его. Какая великая это милость! Какая невероятная это Любовь! Бог, тем, которые приняли Иисуса, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими.

Однако как они использовали этот шанс? Посмотрите на стихи 7, 8. «Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника». Здесь мы видим, как сильны грехи гордости и эгоизма. Они до конца не оставили гордость, и гордость превратила их в чудовища. Они хотели сами быть хозяевами. Поэтому совершили страшный грех – убийство. Почему они стали такими злыми людьми? Сначала они радовались и искренно благодарили Бога и обещали, что будут хорошими пастырями для народа Бога, но со временем перестали благодарить и прославлять Бога и стали тратить свою жизнь на похоть и на обогащение. Они стали любить своё имя больше чем имя Бога. Они стал любить свой народа больше, чем Бога, который избрал его. Они очень любили себя, гордились своей привилегией, но не отдавали Богу плоды, притесняли его слуг и в конце концов убили Сына Божьего. Сегодняшнее слово Иисус даёт для тех, кто служат Богу, то есть для нас. По милости Бог дал нам самый красивый виноградник – университеты Одессы. Вместе с виноградником Он дал нам хорошую семью, жилье, работу – все эти благословения для того, чтобы мы хорошо выполняли миссию и приносили плод. Что нам надо делать, чтобы быть хорошими виноградарями? Мы должны каждый день благодарить Бога. Это главный плод, который мы должны отдать Богу. И мы должны каяться в своих грехах каждый день, чтобы восстановить отношение с Богом. И мы должны с радостью выполнять миссию данную Богом. Бог хочет получить от нас плоды – учеников Иисуса. Поставить предок веры в каждый ВУЗе, и отдать наш университет Богу – это наша миссия. Если в нашей жизни мы только получаем от Бога и по разным причинам не приносим плод, то мы постепенно становимся врагами хозяина, как злые виноградари. Давайте благодарим Бога за наш призыв и с радостью служим Его агнцам. Прославляю Бога. Аминь!

Взгляните на стих 9. «что же сделает хозяин виноградника? – Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим». Наш Бог – Бог милости и долготерпения. Но это не всё. Бог есть Бог справедливости. Вот, что мы не должны забыть. Если человек до конца не кается в своей гордости, то он обязательно получит суд. В итоге, хозяин отнял виноградник у виноградарей и отдал другим. Самое суровое наказание это – когда Бог отнимает у нас из рук наше дело, которое Он поручал нам. Взгляните на стихи 10, 11. «Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших». Иисус терпеливо объяснил писание о Христе религиозным лидерам, чтобы они могли принять Его. Но они не хотели принять Иисуса, и старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

Через слово о виноградарях, Бог не хочет нас пугать или тем более ругать, а наоборот, глубоко показывает насколько любит нас. Сердце Бога  – любовь и милость. Корень всех грехов – неблагодарность. Давайте сегодня покаемся в этом грехе и будем хранить благодарность, и приносить плоды нашему Богу. Аминь.