БОГ ЖИВЫХ (Евангелие от Марка 12:13-27)

Евангелие от Марка 12:13-27
Ключевой стих 12:27

«Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь».

Когда Иисус говорил притчу о виноградарях, первосвященники должны были увидеть себя и покаяться в своих грехах. Однако они не хотели покаяться, наоборот, они старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли. Они уже стали рабами сатаны из-за гордости. Теперь они поменяли свою стратегию погубить Иисуса. Они хотели уловить Иисуса в слове. Для этого они послали к Нему некоторых из фарисеев и иродиан. Задавали Иисусу коварные вопросы. Иисус мог бы игнорировать их глупость. Но Он помиловал их и учил их слову Бога. Благодаря им мы также имеем возможность получить благодатное слово. Фарисеи не приняли слово Иисуса и даже не поняли его. Но мы хотим получить это благодатное слово. Давайте помолимся для этого. Аминь.

I. Кесарево, Божие (13-17)

Взгляните на стих 14. Фарисеи сами не пришли, они нашли свою команду, чтобы показать, что не только они одни имеют такое мнение, а другие также. Это были иродиане. Вот фарисеи и иродиане вместе пришли к Иисусу с лицами святых ангелов. Они рассыпались перед Иисусом в комплиментах, будто они больше всего на свете уважали Его, говоря: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь». Потом они искушали Иисуса вопросом: «Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?» Если бы Иисус сказал: «Да, давать подать кесарю», Он стал бы предателем народа, и народ поднялся бы против Него. А если Он сказал бы: «Нет, не давать», Он был бы взят под арест Римским законом.

После вопроса они смотрели на Иисуса с надменностью, думая, что Иисус точно попал в ловушку. Но Иисус, зная их лицемерие, сказал им: «что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его». Они принесли. Иисус спросил их: «чье это изображение и надпись?» Они сказали Ему: «кесаревы». Динарий был серебряной римской монетой, на которой изображён портрет Кесаря, и написано: «Кесарь Тиберий Сын Святого Августа». Динарии хорошо показывали, что они живут в государстве кесаревом. Иисус не сказал им в ответ ни «да» ни «нет». Он сказал: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Услышав это, они удивились, и, оставив Его, ушли. «кесарево кесарю, а Божие Богу». Это действительно удивительное слово. Иисус, наш Господь, есть Господь премудрости. Исаия 11:2.3 говорит о Нём так: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела». Тогда что значит это слово? Оно учит нас отношению человека к государству в каждое время, и это главный принцип, который действует во всём мире до сих пор. Иисус признал что каждый имеет обязанность перед государством, которому он принадлежит. Иисус не учил людей, чтобы они игнорировали мирское государства, потому что всякая мирская власть и законы от Бога. Бог поставил государства, лидеров, законы, чтобы сохранить порядок для людей. Мы должны исполнять свои обязанности перед государством и соблюдать законы. Если мы нарушаем законы, они наказывают нас вместо Бога (Рим.13:1-7). Мы должны выполнять свой долг перед государством Украины: работающие должны работать по совести перед Богом, студенты должны учиться усердно. Все должны соблюдать законы Украины. Это угодно Богу, потому что все лидеры, власти Бог ставит в Своё время и убирает Сам.

Иисус сказал: «а Божие Богу» – это значит, что у нас есть и обязанность перед Богом. Каждый человек имеет в себе образ Бога, и принадлежит Богу Творцу. Цель жизни человека – прославить Бога и выполнять миссию данную Богом. Это самая главная обязанность человека перед Богом. Если человек не прославляет Бога и живёт без миссии, то это грех. Проблема в том, что фарисеи не отдавали Божье Богу. Они не жили ради славы Бога, и не выполняли миссию, данную Богом, и гражданскую обязанность перед государством. Они не исполняли из-за гордости, что они избранный Богом народ. Иисус говорит и нам: «итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Мы должны жить ради славы Бога и должны ставить всемирную миссию на первое место в своей жизни. Мы должны отдавать десятину Богу. Это самое элементарное. Иисус сказал им: «итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Это слово обнаружило все их грехи и лицемерие, и дивились Ему. Слава Иисусу!

II. Бог живых (18-27)

Когда фарисеи удалились, к Иисусу пришли саддукеи. Они были реалистами, которые отрицали всё сверхъестественное. Они не верили ни в воскресение, ни в ангелов, ни в духа. Самое главное для них это жизнь на земле. Поэтому они были связаны с властями на земле и стали церковными политиками того времени. Они были слепы в духовном мире. В наши дни тоже есть такие теологи, которые называются неоевангелистами. Они разрушают чистую веру в Библию у людей, и делают людей детьми сатаны. Для того чтобы уловить Иисуса в слове, саддукеи должны были доказать что нет ни воскресения ни царствия Божьего, которые являются главной темой Его учения. Кто усердно занимается поиском хитрых вопросов, тот всегда находит их.

Вот саддукеи задали очень хитрый вопрос на основании книги Второзаконие 25:5,6. «Учитель! Моисей написал нам: если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмет жену его и восстановит семя брату своему». Для иудеев вопрос наследника был очень важен, поэтому Моисей дал такой закон. На этом основании они придумали самую грустную историю. Взгляните на стихи с 20-го по 23-й. Было семь братьев. Старший брат женился на красивой девушке. После свадьбы они поехали в свадебное путешествие в Крым. Там они попали в ДТП, и муж погиб. Второй брат взял его вдову в жёны. Они прожили счастливо пол года. Но летом они поехали купаться в Затоку и там второй брат утонул. Третий брат взял её в жёны, они стали жить в новом доме. Там жили они пока не случился пожар, и снова она стала вдовой. 4-й брат женился на ней и ушел на воину, там он и погиб. 5-й брат тоже взял её в жёны, но вскоре умер от туберкулёза. И снова она осталась вдовой. 6-ой брат женился на ней, но они тоже прожили не долго, Его придавило ящиком на 7-м км. Последний брат взял её в жёны совсем юным. Но тоже не прожил долго. Его зарезали в пьяной драке на дискотеке. Ни у кого из них детей не было. Через некоторое время, она также с горя умерла. Какие невероятные события!  Какая несчастная  женщина! Разве такое может быть? Конечно, такого быть не может. Их трагедия не заканчивается этим. В Царстве Бога, когда все они воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели ее женою? Если есть воскресение – семь братьев устроят кровавую драку за одну женщину. Что это за трагедия. С каким намерением они сочинили такую сказку? Они имели в виду, что воскресения нет, и не должно быть. Ошибка саддукеев  заключалась в том, что они считали воскресение продолжением земной жизни.

Здесь мы можем видеть их образ мышления и жизни. Во-первых, их больше всего интересовал вопрос женщины: «Все имели её. Чья она жена?» Их главный вопрос в женитьбе и замужестве. Они были плотскими, мирскими и очень похотливыми людьми. Сколько они думали об этой теме, чтобы придумать даже такой грустный роман? Мне кажется, что их цель жизни заключается в удачной женитьбе и физическом удовольствии, как можно получить много денег и в удачной карьера в этом мире. Больше или выше этого они просто не видят, и это было их главным занятием. Это их система ценностей.

Во-вторых, их образ мышления был очень тёмный. Их сказка в основном говорила о смерти. Семь братьев умерли, не имея детей. Женщина должна была семь раз выходить замуж, и каждый раз муж умирал. Что за печальная жизнь, что за игра судьбы? Они придумали такую историю, потому что их мысли тёмны и отрицательны. Саддукеи были образованными людьми, они имели власть, богатство и докторское звание. Но их сердце было грустным, тёмным, фаталистическим, потому что не было веры в Бога. Они были детьми сатаны. Они были глубоко больными пустотой, бессмысленностью и отчаянием. Это называется «страдать под властью греха и смерти».

Вопрос саддукеев был слишком глуп, что даже не стоит отвечать на него. Однако Иисус ответил на их вопрос, чтобы помочь им избавиться от духовного невежества. Взгляните на стих 24. «Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?» Во-первых, они не знали Библию. Они читали Библию, но остались слепыми. Они даже не верили в Бытие 1:1. Они не верили в воскресение, говоря, что нет слова «воскресение» в пяти книгах Моисея. Но вся Библия наполнена истиною воскресения. Мы должны изучать Библию верою и смиренно слышать, что Библия говорит о Боге. Секты не слышат, что Библия говорит, а вместо этого проповедуют своё мнение, используя некоторые слова из Библии – они берут нужные слова из разных мест Библии. Библия написана Духом Святым, поэтому её головой понимать невозможно, а можно понимать только с помощью Святого Духа.

Люди, из-за духовного невежества, не зная Библию, живут тёмной жизнью под властью сатаны и смерти. Когда мы узнаём Библию правильно, мы можем не только избавиться от вечной гибели, а жить самой счастливой жизнью, наполненной светом, любовью и надеждой. Сама Библия есть жизнь; свет, который выгоняет тьму; и путь к спасению. Библия есть слово Бога, и Его личность, и Сам Бог. Поэтому через изучение Библии мы встречаем Бога Живого, Бога Всемогущего.

Во-вторых, они не знали силы Бога. Наш Бог – Всемогущий Творец, Он одним словом сотворил небо и землю из ничего. Он есть вечный, святой, всемогущий Бог. Для Него воскрешать мёртвых не трудно. Наш Бог есть Бог воскресения и жизни.

Взгляните на стих 25. «Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах». Мы женимся и выходим замуж на этой земле для сохранения и умножения, потому что мы несовершенное и смертное существо. Однако в воскресении мы изменимся в совершенное, нетленное и славное существо, и нам не нужно будет жениться, выходить замуж, потому что смерти больше нет. В воскресении мы будем как ангелы Божьи на небесах – совершенные, свободные и вечные. Наша плоть создана для земной жизни. Есть тела небесные и тела земные. Наша плоть слабая, немощная и грешная, и всё более и более стареет, и, в конце концов, умирает – идёт обратно в прах. Но в воскресении мы будем совершенно другими – вечными, славными, нетленными, сильными, похожими на Иисуса людьми. Это тела небесные. Бог Вечный, Всемогущий Творец, Который сотворил мир из ничего и дал каждому жизнь, не может ли воскрешать мёртвых, и дать им тела небесные? Он, конечно, может, и Он воскресил Иисуса из мёртвых. Слава Богу, нашему Всемогущему Господу! Аминь.

Иисус свидетельствовал воскресение через слово Ветхого Завета. Взгляните на стихи 26, 27. «А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь». В этом слове время есть настоящее: «I am the God of Abraham, and the God of Isaac, and the God of Jacob». Это слово значит, что, Авраам, Исаак и Иаков, и сейчас живы вместе с Богом. Авраам, Исаак, Иаков жили на земле, веруя в слово-обещание Бога, и стали предками веры. Они уже давно умерли, но они сейчас живы вместе с Богом. Потому что Бог воскресил их и дал им новую жизнь, чтобы вечно жить в Царстве Божьем. Поэтому Бог не сказал, что Он был Богом Авраама, Исаака и Иакова. Но Он сказал: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова». То есть Бог вечно жив и верующие в Бога, также вечно живы. Аминь.

Наш Бог есть Господь воскресения, Который даёт вечную жизнь верующим. Если у нас не было бы воскресения, земная жизнь была бы всем для нас. Как пуста и бессмысленна была бы наша жизнь. Однако Бог жив вечно, и Он даёт верующим в Него новую жизнь – жизнь воскресения, чтобы он жил также вечно с Богом. Поэтому Бог есть Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова и есть Бог п.Иоанна. Аминь.

Иисус сказал в заключение: «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых». Здесь мёртвые – неверующие, которые не имеют вечную жизнь как саддукеи. Они отделены от Бога и уже мертвы. Они думают, поступают и говорят как мёртвые. Их мысли темны, слова отрицательные, потому что не верят в Бога Всемогущего. У них нет жизни, нет радости, нет надежды и нет никакого видения. Они ищут только плотского, моментального удовольствия на земле и земного богатства. Сами они страдают от пустоты жизни. Бог не может быть Богом таких мёртвых. Ницше не верил в Бога и сказал: «Бог умер», но Бог сказал: «Ницше умер». Не то, что Бог мёртв, а Ницше, Который не имеет веру во всемогущего Бога, мёртв. Мёртвые не могут победить власть тьмы, власть греха и смерти, потому что они мертвы.

Кто такие живые? Это те, кто живут верой. Они верят во Всемогущего Бога и Его слово обещания. Они имеют в себе Царства Бога и живут на земле ради миссии. Они думают, говорят и поступают не как мёртвые. У них нет элементов смерти в жизни. Они всегда светлые, радостные и верою творят новую историю. Они верят в слово-обещание Бога и повинуются слову Бога. У них нет слова «невозможно». Бог с радостью хочет быть их Богом. Бог не есть Бог мёртвых, а живых.

Я приехал миссионером, веруя в слово обещания Бога: «Иоанн! будешь ты в благословение». Бог меня использовал как источник благословения для студентов Украины. Я должен был верить в обещание Бога до конца, и жить как святой пилигрим. Но из-за временной трудности я часто терял радость и становился отрицательным. Я каюсь в том, что часто имел мирскую мечту быть богатым и служить миссии лёгким путём. Каюсь в том, что потеряв свой духовный статус, выпил спиртное с политиками, и полагался на них больше чем на Бога. Господь! Помилуй меня за мою глупость. Я верю в то, что я имею вечный, красивый, чистый и славный город в Его Царстве. И верю в то, что Сам Бог даёт мне победу в моём деле, а ни политики. Я исповедую, что мой дом не на Украине, не в Корее. Моя родина – родина Авраама, Исаака, Иакова – вечное царство, которое Бог приготовил для своих детей. Я принимаю решение больше не пить с мирскими властями, а проповедовать им Евангелие. Потому что они не могут быть помощью для меня, а только Бога есть сила и источник благословения. Я каюсь в неверии. Пусть Господь поможет мне до конца верить в Его обещание и прославить Бога верой. Я верю в то, что Бог поставил предок веры в каждый ВУЗе Одессы. Аминь.

Наш Бог жив вечно, и мы живы вечно. Помолимся, чтобы мы угодили Богу верою. Бог, наш Господь не Бог мёртвых, но Бог живых. Он хочет творить новую историю через Своих  живых. Бог пребывает с живыми и благословляет живых, и даёт победу им ради Его славы. Слава Ему! Аминь.