ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МЕНЯ? (Евангелие от Иоанна 21:1-25)

Евангелие от Иоанна 21:1-25
Ключевой стих 21:15

«Когда же они обедали. Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! Любишь ли ты меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих».

Сегодняшнее событие произошло на живописном берегу Галилейского моря. Из-за служения мы давно не были на море. Сегодня пойдём вместе с воскресшим Иисусом на берег Галилейского моря и слушаем Его голос. Когда-то Воскресший Иисус здесь встретился со своими учениками. Они в то время пошли ловить рыбу, бросив миссию. Сам Иисус пришел к ним и пригласил учеников на обед. Он восстановил отношение любви с ними и поручил Своих агнцев. Давайте глубже примем любовь Иисуса и лично исповедуем свою любовь к Нему. Аминь.

I. Придите, обедайте (1-14)

Взгляните на 1-й стих. «После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском». Здесь слова «после того» относятся к событиям, описанным в предыдущей главе Евангелия. Иисус умер на кресте и на третий день Он воскрес из мертвых! Воскресший Иисус явился сначала плачущей Марии Магдалине и вытер все ее слезы. Затем Он явился Своим ученикам и сказал им: «Мир вам!» и дал им миссию проповедовать Евангелие. После этого Он вторично явился сомневающемуся Фоме и помог ему излечиться от болезни неверия. В сегодняшнем отрывке описана третья встреча воскресшего Иисуса с учениками. Как Он и обещал ранее, Иисус пришел в Галилею, чтобы встретиться там со Своими учениками (Матф.26:32). Но что же делали ученики Иисуса в это время?

Взгляните на стихи 2, 3. «Были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его». Хорошо, что ученики были вместе. Однако, вместо того, чтобы помнить слово Иисуса и молиться, они вместе отчаялись. В безысходности Петр сказал: «иду ловить рыбу». Не видя направления, Петру ничего не оставалось, как вернуться к старой жизни. Другие ученики отозвались: «Э-эх! Идем и мы с тобой».

Давайте на минуту подумаем о духовном состоянии учеников Иисуса. В течение всего лишь одной недели, они прошли через разные драматические события. Когда Иисус входил в Иерусалим, народ радостно приветствовал Его: «Осанна! Осанна!» Ученики были уверены в том, что Иисус Своей огромной силой восстановит Израиль и они будут по правую и левую сторону от Иисуса. Но Иисус был распят на кресте и умер, сказав последнее слово: «совершилось». Когда Иисус умер на кресте, их мечта разбилась вдребезги.
Тем более, в то время Петр три раза отрекся от Иисуса. Он не мог простить себя. Теперь для Петра всё закончилось. Он потерял смысл жизни. Хотя он был лидером, но не имел ясного направления на будущее. У него не было никакой силы. Его мучило чувство поражения. Другие ученики тоже были в шоке, поэтому не могли прислушаться к голосу воскресшего Иисуса.

Когда Петр пришел на берег Галилейского моря, его старый друзья, улыбаясь, приветствовали его: «О, смотрите, Симон! Ты вернулся к реальной жизни? Ну что, поплыли добывать себе на хлеб, а потом, как обычно, по пивку?» Опустив голову, он ответил: «Ладно».

Стих 3 говорит: «Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего». Они ничего не поймали! Даже рыбы смеялись над неудачей учеников. Ученики Иисуса, скорее всего, были в полном отчаянии. Их жизнь теперь казалась полным поражением. Но для Иисуса это было только начало.

Взгляните на стих 4. «А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус». Обремененные ученики не узнали Иисуса, но Иисус все знал о Своих учениках, и Он пришел помочь им. Обычно, в таком положении, люди анализируют их проблемы, ищут их вину и осуждают их поражение. Если обвинять их за ошибки, слабости и вину, ученики ещё больше отчаялись бы. Но Иисус не обвинял их и не наказал за их вину. Наоборот, Он помог им поймать рыбу. Взгляните на стихи 5, 6. «Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы».

Тогда ученики вспомнили очень похожее событие, произошедшее три года назад. В то время, за всю ночь ученики ничего не поймали. Тогда Иисус подошел к уставшим ученикам и сказал им: «Отплывите на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лук.5:4). Когда ученики повиновались словам Иисуса, они поймали огромный улов рыбы. В тот самый день ученики оставили все, чтобы последовать за Иисусом. Иисус снова поступил так со своими учениками, поэтому Иоанн сразу узнал Господа: «это Господь! Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море» (7).

Петр не мог поступить иначе. Он не знал, что дальше делать со своей жизнью, но он знал любовь Иисуса. Обычно люди раздеваются, когда бросаются в море. Но Пётр надел костюм, поправил галстук, и прыгнул в воду. Как бы то ни было, этот поступок Петра прекрасно говорит о его уважении к Иисусу. Стих 8 говорит: «А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою».

Что же увидели Петр и другие ученики, когда добрались до берега? На берегу был уже разложенный костер, на котором поджаривались вкусный рыба и хлеб. А рядом стоял воскресший Иисус, который сказал: «придите, обедайте». И тогда голодные и до нитки промокшие ученики всё поняли — это Господь с любовью приготовил им завтрак.

Говорят, что предатель хуже чем враг. Однако, Иисус не сказал ни одного слова осуждения. Ученики сами не могли простить себя, поэтому они вернулись к прошлой жизни и пошли ловить рыбу. Но Иисус сам пришел к ним на берег и пригласил их на Свой пир любви: «придите, обедайте». Любовь Иисуса, действительно, необычна. Их сердца растаяли в костре любви Иисуса. Тихо севши вокруг костра, они с большим аппетитом стали есть приготовленную Иисусом рыбу и хлеб. Как прекрасен этот завтрак на берегу моря! Звуки морского прибоя, мягкий прохладный ветер, костер и горячая любовь Иисуса — все это снова сблизило учеников с их Господом и Добрым Пастырем. «придите, обедайте» — это голос любви Иисуса, Который прощает все наши грехи, ошибки и даже ни о чём не спрашивает. Часто мы сами не можем простить свои ошибки и слабость. Но воскресший Иисус не осуждает нас и приглашает нас к Себе на обед: «придите, обедайте». Любовь человеческая очень переменчива. Однако любовь воскресшего Иисуса к ним не изменилась даже после того, как они оставили Его. Более того, Воскресший Иисус — Небесный Господь. Но хотя Иисус и стал Господом, Он по-прежнему любил Своих учеников и служил им. Слава Иисусу за Его неизменную любовь!

Когда я был молодым пастырем, одна сестра решила уйти из церкви, чтобы выйти замуж. Я был настолько ошарашен и разгневан, что пошел к ней в общежитие, ругал её, кричал на неё и даже шлёпнул её ремнём. Я сделал не сколько больно, но обидно. Однако, я шокировал тогда всех, особенно других сестёр, в том числе и пастырь Марию. Когда же я увидел всю свою гордость, и что я натворил, я думал, что умру, или соберу вещи и вернусь домой в Николаев, потому что я думал, что уже никогда не смогу быть пастырем. Я думал что Бог тоже оставит меня. И как минимум меня проклянут и выгонят из церкви. Я не мог ничего делать и не видел для себя выхода. Однако, именно тогда я испытал всепрощающую любовь Иисуса. Сам Иисус пришел ко мне и вытащил меня, сказав: «прощаются тебе грехи твои». Позже, эта сестра хоть и не вернулась, но тоже простила меня. После этого случая я много раз испытывал эту бесконечную, неизменную, жертвенную, истинную любовь Иисуса. Теперь эта любовь в любых бурях жизни является моей скалой, и я ничего не боюсь. Слава Иисусу!

II. «Любишь ли ты Меня?» (15-25)

Взгляните на стих 15. «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих».

Иисус трижды повторил этот вопрос, и Петр трижды ответил. Давайте вместе прочтем стихи 15-17. Что же хотел Иисус?

Во-первых: Иисус будил Петра, уснувшего из-за своего предательства. Петр любил Иисуса, но эта любовь была самоуверенной. Петр был хорошим учеником, он любил учителя, почти всегда слушал Его, учился, повиновался, он был очень искренним и решительным. Можно сказать, он был порядочным верующим. Он любил Иисуса, но и считал себя достойным. Однако, три раза испугавшись и отрекшись от Иисуса, он понял, что он трусливый предатель, он понял, что не достоин. Поэтому сейчас Иисус устанавливал новые истинные отношения любви: отношения между грешником и Спасителем. Только через это предательство, оказавшись на самом дне, Петр понял свою сущность, он – безнадёжный грешник. И именно теперь, он мог установить правильные отношения с Иисусом, он смог любить Иисуса всем сердцем, всей душой, всеми силами, как своего Спасителя.

Во-вторых: каждый раз, когда Петр исповедовал свою любовь к Иисусу, Иисус говорил: «Паси агнцев моих… паси овец моих». Вы знаете, что это означает? Выразить Иисусу свою любовь только одним способом: пасти Его агнцев. Любить Иисуса – это пасти Его агнцев. Иисус вознесся на небо, но Он оставил Своих агнцев, которых искупил Своей кровью. Поэтому любить Иисуса – это служить Его агнцам. У Иисуса было одно желание, чтобы Петр имел сердце Иисуса и стал пастырем для Его агнцев. Это желание Иисуса не только к Петру, но и к каждому грешнику, который обнаружил своё истинное лицо перед Богом и получил прощение.

Я видел много случаев, что некоторые пастыри пропускали изучение Библии с агнцем неделями и даже месяцами. Я также забывал про то, что агнцев обязательно нужно кормить. Однажды я обсуждал это с пастырь Ревеккой. Она была шокирована этим, и она сказала, мне духовную поговорку: «Агнцы никогда не ждут». Агнец может пропустить изучение, но пастырь не имеет права пропустить изучение по личным причинам. От этого слова я сам был шокирован. Это значит, если пастырь пропускает изучение Библии с агнцем, то он не любит Иисуса больше всего, или его любовь ложная. Если ребенок болеет, потому что родители не кормят – это вина родителей. Если агнец болеет из-за того что пастырь не кормит его духовно – это грех пастыря.

Люди разные. Все думают, что любят Иисуса. Но многие любят Иисуса только эмоциями. Два, три пять часов петь песни, наполняясь эмоциями – это не любовь. Сто раз повторить: «Иисус я тебя люблю» со слезами на глазах – это не любовь. После этого, эмоциональный пузырь лопается и остаётся пустота. Реально любить Иисуса – это пасти агнцев, изучать с ним Библию, служить ему.

Миссионерка Джозефина в Киеве, жена посла Республики Кореи, регулярно молилась за пастыря Марка и искала его и звонила ему и много думала и обсуждала с пастырем Иоанном, как можно помочь ему. Почему она так поступает. Потому что жене посла нечего делать? Нет! Почти каждый день у них есть важные мероприятия государственного уровня, на которых она должна участвовать, более того у неё тоже трое детей. Но она каждую субботу в определенное время ждет пастыря Марка для изучения Библии. Пастырь, который пропускает изучение Библии с агнцем – это наёмник. Поэтому стать пастырем и быть пастырем возможно только на основании любви Иисуса. По-другому невозможно быть пастырем. Для них это радость, это цель и смысл жизни. Быть пастырем – это не честь и слава, это плод любви с Иисусом.

Я помню, что я был очень тяжелым агнцем, я был эгоистом, который думал, что мне все должны служить, а я никому ничего не должен. Я был рабом похоти, который из-за девушек готов был много раз бросить Бога. Однако, пастырь Иоанн долго-долго терпел меня, учил меня, воспитывал и тренировал меня, это всё потому что он любил Иисуса. В нём или через него я понял любовь Христову ко мне, до того как лично нашел её потом в слове.

Я каюсь, что до сих пор был плохим пастырем. Иисус три раза говорит мне: «Любишь ли ты меня? – паси агнцев моих». Это потому что я формально отвечал Ему, что люблю, но не хотел отдать своё сердце агнцам. Я всё ещё жил для себя. У меня было много оправданий: запреты, новая культура, нет времени и тому подобное. Однако, я понял, что перестал любить Иисуса как моего Спасителя, поэтому не искал агнцев и не служил агнцам. Я снова стал гордым и думал, что был достоин. Но через это слово я вспомнил, каким бесполезным, глупым и безнадёжным я был. Сколько раз я падал и Иисус восстанавливал меня Своей любовью. Я понял, что без служения агнцам я никто. Я каюсь, что опять забыл эту любовь. Иисус, я хочу служить Твоим агнцам на Мехмате, в Одессе, в Северной Корее и по всему миру. Используй меня и благослови в этом году Техмат.

Взгляните на стих 18. «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь». Раньше Петр жил как хотел и ходил куда хотел и одевался, как он хотел. Но когда он будет пастырем для овец Иисуса, он отдаст свою свободу Иисусу и Его агнцам. Он будет идти туда, где агнцы хотят, он будет одеваться как Иисус хочет. Он будет работать, отдыхать, спать не как он хочет, а как Иисус хочет.

Когда Иисус поставил Петра пастырем для Своих агнцев, Он не обещал ему гигантскую церковь или огромное благословение или успех. Он обещал ему, что Петр будет идти по пути Иисуса, как добрый пастырь.

Я молюсь, чтобы каждый из нас стал пастырем, и через служение агнцам учился быть добрым пастырем, подобным Иисусу. Молюсь, чтобы Господь поставил предков веры, пастырей, в каждом вузе Одессы. Аминь.