Я УПОВАЮ НА БОГА (Псалом 51:1-11)

Псалом 51:1-11
Ключевой стих 51:11

«вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими».

Один мой друг уже давно стал дедушкой. И любит хвастаться своим внуком. Он часто играет в прятки с 5-ти летным внуком. Малыш прячется, и дедушка ищет его, ходя по комнатам. Малыш обычно прячется на кухне за стулом или на балконе. Он ищет его, говоря: «Я прохожу твою комнату, теперь коридор и туалет, теперь кухню…» Каждый раз, когда он находит его, малыш сидел, закрывая свои глаза руками. Малыш думает, что если он не видит, то другие тоже его не видят.

Мы похожи на него перед Богом. Адам и его жена съели от дерева познания добра и зла, и скрылись между деревьями рая от Бога. Они думали, что если они сами не видят Бога, то Бог также не видит их. Мы говорим, что верим в Бога. Но из-за того, что мы не видим Бога, часто мы забываем о том, что Бог смотрит на нас. Поэтому грешим скрыто, обманываем других, беспокоимся обо всём, отчаиваемся, обижаем других грубыми словами, и идём на компромисс с этим миром.

Среди таких людей, некоторые впадают в более серьезное состояние – они не скрывают свои грехи, а открыто делают зло и гордятся этим. Они поступают, как будто Бога нет вообще. В 51-м Псалме, в стихах с 3-го по 6-й описан злой человек, которого нам трудно даже представить себе. Он хвалится злодейством, его язык вымышляет гибель, как изощренная бритва, и он любит больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду, и любит всякие гибельные речи. Может ли быть такой человек? Но он тот, который был на самом деле. 51-й псалом написан о Доике Идумеянине.

Саул, одержимый ревностью, открыто хотел убить Давида. Давид наспех убежал от лица Саула, и даже не успел взять с собой ни одежды, ни меча, ни еду на дорогу. Пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику. Ахимелех не мог сразу готовить еду для Давида и его людей, и там был только хлеб священный. Но кто такой Давид? Не человек ли Бога он? Священник Ахимелех принял Давида и его люди и дал им этот хлеб. Доик наблюдал за этим, и донёс Саулу всё, что Ахимелех сделал. Саул разжигался гневом, и приказал своим слугам умертвить священников Господних. Но никто не хотел поднять рук своих на убиение священников. И Саул назначил Доика на это дело. И Доик сразу напал на них, и умертвил в тот день восемьдесят пять священников. И он пошёл в Номву, город священников, поразил мечом; и мужчин и женщин, и юношей и даже младенцев. Он сделал слишком страшное зло. И 51-й псалом пишет о нём. Неужели человек может быть настолько злым? Однако мы же часто видим таких людей в нашем обществе. Почему люди становятся такими злыми? Потому что они не видят Бога. Не видят, что Бог жив. Если человек не верит в Бога, то он может сделать всё – может воровать, прелюбодействовать, врать, пьянствовать, убить других, материться на своих родителей, обманывать свою жену или своего мужа, жить двойной жизнью и всё, что угодно.

Мы – люди, которые верят в Бога. Поэтому если даже мы встречаем злых людей, мы не должны бояться их. Но когда мы видим, что злые люди властвуют в мире, что мы чувствуем? Первое чувство – страх. Поэтому мы оставляем слово Бога и идём на компромисс с миром. Это есть вера? Верим ли мы в Бога действительно? Если наши любимые дети скажут, что они приняли решение служить Богу всю жизнь и жить по слову Бога, то вы радуетесь или боитесь? Некоторые родители сразу запрещают нам изучать Библию и служить Богу, и даже угрожают, говоря: «Если ты будешь миссионером, или пастырем, то ты не мой сын, не моя дочь». Родители разрешают детям формально ходить в церковь. Но жить по слову Бога – категорически против. Все считают, что если их дети живут по слову Бога, то они будут бедными и несчастными. Но странно! Почему у нас тоже бывают такие мысли? В чём заключается причина? В том, что мы не верим в Бога на самом деле. Потому что мы хорошо видим злодеев, которые властвуют в мире, но не видим Всемогущего Бога? Судью Владыку, Который управляет историей мира, мы не видим. Тогда, как можно не бояться этого мира? Мы не такие злодеи, которые открыто делают зло, как они, но если мы боимся злых людей, то в корне мы такие же, как они. И те, которые хвалятся своим злодейством, и мы, который боятся их, и перед ними не можем жить по воле Бога, совершенно одинаковы. Почему? Потому что мы также не видим Бога. Мы говорим, что верим в Бога, но это всего лишь теория, на самом деле мы не верим в Бога. Может быть, наша вера ещё на уровне 5-ти летнего ребёнка, который играет в прятки? Сегодня мы должны проверить нашу веру.

В этом плане вера Давида велика. Он сейчас находится в самом центре опасности из-за Доика. Но Давид не боялся его или не перестал жить верою. Что он видел? Смотрите на стих 7. «за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых». Он видел, как Бог судит его. Поэтому ему не надо было бояться его. Наоборот, ему было жалко его. Смотрите на стихи 8,9. «Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]: «вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем»». Хотя Давид живет в мире, где властвуют злые люди, такие как Доик, и имеет много трудностей, он никогда не жаловался или сомневался в любви Бога. Он с дерзновением исповедует свою веру. «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков, вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими». Как Давид мог прославлять Бога в такой ситуации? Потому что у него открылись глаза, чтобы видеть Бога. Поэтому в такое трудное время он был как зеленеющая маслина в доме Божием, и он вечно славит Бога, и ещё крепче полагается на имя Господа.

Поэтому любимые братья и сёстры, что нам нужно сейчас? Мы же видим, как злые люди в мире властвуют, как культура нашего мира противится Богу. Ни один раз же, что они издевались над нами? Как в этом мире мы можем жить верою? Наши глаза должны открыться, чтобы видеть Бога. Если мы верим в Бога теоретически, то победить мир, мы никак не можем. Наши глаза должны видеть Бога, и Его Царство. Только тогда мы можем не бояться мира, и жить верою.

В книге 4-е Царств, 6-й главе сирийские войска ночью пришли в Дофаим, чтобы убить Елисея, пророка Бога, и окружили город. Поутру служитель Елисея вышел в туалет, и чуть не поседел; вот, со всех сторон их окружило огромное войско, и кони и колесницы, чтобы забрать Елисея. Представьте себе, как он испугался. Он, заикаясь от страха, сказал Елисею: «Увы! Господин мой, большая проблема! Что нам делать?» Но Елисей нисколько не возмущался, и сказал ему: «не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4Цар.6:16). Что это за нонсенс! Тогда Елисей молился, говоря: «Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел» (4Цар.6:17). Тогда Господь открыл глаза слуги, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. Итак, любимые братья и сёстры! Не боитесь грешного мира или сатану, а молитесь. Молитесь, чтобы Бог открыл наши глаза. Вы часто молитесь, чтобы Бог решил ваши проблемы, но больше молитесь, чтобы глаза ваши открылись. То, что вы видите физическими глазами, и мир Бога, не просто отличается, а отличается как небо и земля. Если мы верою видим истину Бога, то можно сказать, что мы люди веры, и победа уже наша. Слуга, который увидел войска Бога, может бояться? Нет!

Конечно, трудно верить в невидимого Иисуса. Потому что у нас мало опыта. Однако у нас есть слово Бога – Иисус пребывает со мной. Это обещание Бога. Мы должны верить в этот факт, и стараться пребывать с Ним. Утром, просыпаясь, мы должны помнить, что Иисус со мной. Когда завтракаем – Иисус со мной, когда встречаем людей, мы должны знать, что Иисус со мною. Послание к Ефесянам 3:17 говорит так: «верою вселиться Христу в сердца ваши». То, что Иисус обитает во мне, полностью зависит от нашей веры. Почему мы пишем согам и читаем духовный хлеб? Не для того ли чтобы 24 часа размышлять о Господе и быть с ним. Наше сердце должно быть всегда открыто для Иисуса и Его слова. Тогда обязательно приходит в нас вера. Почему? Потому что Иисус – Господь, Который жив. Это истина, которую все верующие испытывают. Когда наши глаза веры откроются, и мы видим Господа Иисуса, ничто нас не может победить.

Какое было первое слово, которое Бог сказал израильскому народу в пустыне, когда они вышли из Египта? Не делай себе идола. Это воспитание веры, верою всегда смотреть только на Бога. Израильтяне жили в Египте, где был огромный языческий храм: пирамиды Хеопса. Там, где идол обязательно стоит как высокое строение. В них ничего нет, поэтому они строят огромный храм, чтобы показаться, как будто там что-то есть. Но на самом деле они пусты. Но когда израильтяне видели что- то огромное, они думали, что в этом что-то есть, и боялись. Господь Бог хорошо знал проблему израильского народа. Поэтому Бог говорил им не делать себе идола.

Человеческими строениями выражать Бога невозможно. Насколько огромный храм мы должны строить для того, чтобы выражать величие Бога? Поэтому Бог сказал вообще не строить никакого храма, и не делать никакого изображения. И по поводу места для служения Богу, Бог не сказал, чтобы они построили огромный храм, а сказал, чтобы они сделали маленькую палатку (скинию). Это значит, что они должны взирать на Всемогущего Бога Творца. Только Бог Творец истинный Бог, Который жив и спасает нас. Они должны полагаться на Бога и Его слово-обещание. Только тогда Господь Бог может водить их в пустыне.

Сейчас Господь Бог даёт нам такое же воспитание. Мы, не видя Бога, часто обманываемся видимыми вещами. Израильский народ после исхода из Египта перешёл красное море как по суше. Они испытывали такое мощное чудо и увидели силу Бога Живого. Но спустя три месяца сделали себе идола – золотого тельца. Почему они так поступили? В 32-й главе книги Исхода описана причина. «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исх.32:1). Причина была в их страхе. Когда у них нет чего-то видимого, им очень страшно. В пустыне ничего не было. Не было ни дома, ни дороги, ни поля, ни еды, ни воды. Они не знали куда идти, они всего боялись, и Бога не видно. Они полагались только на Моисея, но Моисей оставил их и поднялся на гору, чтобы встретить Бога. Они не могли сдержать страх, поэтому пришли к Аарону и попросили сделать им бога: «Пожалуйста, сделай нам, что-то видимое и что-то выглядящее сильным». Таким образом, был сделан золотой телец. Что золотой телец может делать? Он не может говорить, кушать, водить их и утешать их. Он абсолютно ничего не может делать. Единственное, что он может делать – это присутствовать. Всё равно неверному человеку нужно что-то видимое, вместо Бога.

Поэтому люди так привязаны к деньгам. Деньги действительно успокаивают вас? Если так, то это серьёзная проблема. Мы не должны верить в Бога таким образом. Те, кто открыто делают зло, и мы, одинаковы в том, что не верим в Бога.

Любимые братья! То, что Иисус пребывает в нас – чудесное дело. Но это не всё. Теперь мы должны иметь близость с Ним. Но это быстро не получается, то есть человек через какое-то чудо вдруг встретил Бога и стал с Ним близким – такого не бывает. Обязательно нужен долгий процесс общения 10, 20 лет или всю жизнь. Через общение мы получаем радость познать Его. Тогда мы чувствуем, что Господь любит и что Он ненавидит. Это называется, мы слышим голос Бога. Когда этот процесс происходит чаще и чаще – называется, мы имеем близость с Богом. Тогда мы изменяемся, мир меняется. Мы не будем бояться этого мира, не будем бояться гонения от мира, не будем бояться трудности, и победа будет наша. Я благословляю нас, чтобы каждого из нас приобрёл Иисуса. Аминь.