КОГДА СОЙДЕТ НА ВАС ДУХ СВЯТОЙ (Деяния 1:6-8)

Деяния 1:6-8
Ключевой стих 1:8

«но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

Прежде чем начать, я хочу задать вопрос: «Кто из вас хочет стать великим?», а «кто хочет стать великим в Боге?» Я думаю, что все. Но сегодня я открою вам секрет, как стать великим. Есть единственный путь для этого – только приняв Святого Духа. Я молюсь, чтобы мы приняли Святого Духа и стали Его свидетелями в Украине, СНГ и по всему миру.

I. Не ваше дело (6, 7)

Посмотрите на 6-й стих: «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Иисус после воскресения давал ученикам направление, что им делать, когда Он будет вознесен. Об этом пишется в стихах 4-ом и 5-ом. «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Обратите внимание на слово «повелев им». Он собрал их и не посоветовался с ними, не порекомендовал или предложил им, а именно «повелел». Это говорит о том, что после вознесения Господа у них есть единственное и важное направление от Иисуса, которое им необходимо для дальнейшей духовной жизни и распространения истории Бога. И это направление необходимо выполнить абсолютно. Иисус повелел им дождаться крещения Святым Духом.

Но ещё раз, посмотрите на 6-й стих: «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Давайте подумаем, о чем в это время думали ученики? Странно, но их мысли были далеки от того, чему учил Иисус. Вместо того чтобы молиться, в ожидании крещения Святым Духом, они задали вопрос, который больше всего их тревожил: «Иисус, все понятно. Но подожди. Ты лучше нам скажи: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Они спрашивали не о приходе Духа Святого, а о восстановлении Израиля. Они думали что, говоря о Царствии Божием, Иисус говорит о восстановлении страны. Их сердце наполнилось мыслями о восстановлении их государства. Когда-то, во времена царя Давида и Соломона, их царство было мощным и великим. Но потом их стали завоевывать одна за другой империи, то Ассирия, то Вавилон, потом персы, и во времена Иисуса римляне. Поэтому иудеи ждали того дня, когда снова станут свободными. Они ждали земного мессианского царства, которое, как они думали, Бог установит через обещанного им Мессию. Так иудеи видели пришествие Царства Божьего. Ученики тоже были такого же видения. Когда распяли Иисуса, их видение, их планы и их мечты быть министрами нового царства, рухнули в одночасье. Но когда они встретили воскресшего Иисуса, они обрадовались, так как появилась опять надежда стать первыми в правительстве Иисуса.

Иисус знал об их вновь зародившейся мирской надежде. Но Он не стал их ругать за это, а направил на правильный Божий путь. Посмотрите на 7-й стих: «Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». Иисус сказал, что восстановление Израиля – это не дело учеников, а Божье дело. Это не означает что вопрос восстановления Израиля, это вообще не должно интересовать учеников. Это значит, что вопрос сроков, когда Израиль будет восстановлен – полностью зависит от воли Бога и Его суверенитета. А учеников должен интересовать прежде всего вопрос когда сойдет Дух Святой и когда они будут Им крещены.

Часто, когда мы заняты служением, мы начинаем терять Самого Бога. Нас начинают больше заботить организаторские вопросы, вопросы становления церкви. Когда начинается какой-то прогресс в нашем служении, мы начинаем думать: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство нам?» Мы начинаем мечтать о большом количестве агнцев, начинаем думать, что мы уже великие проповедники и служители. И что мы уже должны занять почетное место в истории не только церкви UBF, но и всех других церквей. Но когда у нас исчезает всё и остается только Бог, тогда начинаем понимать, как сильно духовно мы упали. И всё о чем заботились, было только пустышкой, а самое ценное — Святого Духа, мы потеряли. Когда напечатали мою фотографию на плакате UBF, то я был в восторге. Я считал, что я великий служитель и мое место уже среди великих. Но сейчас, когда ничего не осталось, мне стыдно смотреть на плакат. Но я понимаю, что это великая милость Бога использовать меня в истории спасения Днепропетровска. И сейчас, на первом месте, это не заботиться о росте церкви, не заниматься усердно поиском агнцев, а усердно искать Бога и заботиться о принятии Святого Духа, а обо всем остальном не мое дело знать время и сроки, когда Бог даст духовные плоды, так как это дело Самого Бога.

II. Когда сойдет на вас Дух Святой (8)

Посмотрите на 8-й стих. Давайте вместе прочитаем: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Иисус говорит о самом важном, что может быть в нашей жизни — мы должны принять силу. Это не политическая, не экономическая, и даже не физическая. Это духовная сила, которая меняет жизни людей по всему миру и дает им Небесное Царство. Но как нам её получить? Только «когда сойдет на вас Дух Святый». Но как получить Святого Духа? Это очень важный вопрос. Вы знаете, что без Святого Духа ничего нельзя делать. Без Святого Духа мы даже не принадлежим Христу. Павел в послании к Римлянам сказал так: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Рим.8:9б). Без Святого Духа мы уже мертвые, так как у нас нет источника жизни — Бога. Без Святого Духа наша жизнь превращается в бессмысленный кошмар, а после смерти будет ждать ад. Но как получить Святого Духа? Я вам открою очень большой секрет. Для того чтобы принять Святого Духа нам необходимо глубоко изучать слово Бога, и открыть Богу своё раскаянное сердце. И тогда Бог изольет Святого Духа на каждого из нас. Аминь! Кто хочет получить Святого Духа? Откройте свое сердце для Бога, принесите Ему покаяние и просите в молитве у Него Святого Духа. И Бог ответит вам. Иисус говорит: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк.11:13). Аминь!

Когда мы получаем Святого Духа, то становимся совсем другими людьми. «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). Когда сойдет на нас Святой Дух, слабые и боязливые станут смелыми и сильными свидетелями Иисуса Христа. Мы можем подняться с места отчаяния, эгоизма и похоти. Сойдя, Святой Дух, сделает нас мудрыми. Силою Духа Святого мы можем преодолеть всякое ограничение и жить как прекрасные учителя Библии и миссионеры. Когда Святой Дух сошел на Апостолов, они получили силу и стали потрясающими лидерами, которых не был достоин этот мир.

Таких примеров много:

Мартин Лютер был сыном обычного крестьянина. Но когда, будучи монахом, он изучал глубоко Библию, Лютер увидел свою греховность перед Богом. Он покаялся и получил Святого Духа. Благодаря этому он увидел, как далеко церковь отошла от Бога. Он стал реформатором церкви, благодаря которому многие люди получили прощение грехов и путь в Небесное Царство.

Джон Буньян родился в семье жестянщика. Как писал сам Буньян: «Мое происхождение — из поколения низкого и ничтожного, дом моего отца — самый убогий и презренный среди всех семей страны». Сам Буньян был отъявленным богохульником, и даже самые искусные похабники говорили, что Буньян был «самым безбожным сквернословом, которого они когда-либо видели». Но когда Буньян начал изучать слово Бога, он увидел себя страшным грешником. Он отдал своё сердце Богу и стал великим Его слугой, через которого и сейчас спасаются многие грешники. Он написал книгу, которая заняла 2-е место по читаемости в мире после Библии.

Миссионер Иоанн Ли родился в провинциальном городке Кёнджу в семье бедных родителей. Когда он поступил в университет, то друзья прозвали его «машина, которая ездит на спирте», так как он пил алкоголь чаще, чем воду. Но благодаря изучению Библии 1:1 он увидел, что его жизнь пуста и является страшным орудием похоти. Он отдал свои грехи Иисусу на крест и получил великий дар от Бога — Святого Духа. Он из машины, ездящей на спирте, стал человеком, движимым Святым Духом. Благодаря Святому Духу через пастыря Иоанна Бог работает сейчас в Одессе, Днепропетровске, Украине и по всему миру.

Есть ещё множество других примеров. Вы тоже можете пополнить этот список. Аминь.

Бог говорит каждому из нас: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Бог, когда даёт нам Святого Духа, даёт нам ещё и миссию — быть Его свидетелями. Что означает быть Его свидетелями? В Википедии определение свидетеля таково: «Свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать». Когда Воскресший Христос сказал ученикам: «и будете Моими свидетелями», Он дал им миссию, что они перед всеми будут свидетельствовать о Его смерти и воскресении. В те времена свидетельствовать о воскресении Иисуса было совсем нелегко, для человека это означало преследования и даже смерть. Слова «свидетель» и «мученик» на греческом языке имеют одинаковый корень. Казалось, исполнить приказ всемирной миссии было невозможно. Но произошло все наоборот. Их свидетельство было исполнено силой и властью. Апостол Иоанн выглядел, быть может, слишком нежным и деликатным, чтобы свидетельствовать. Но он заговорил об Иисусе, закланном за грех мира. В книге Откровение 1:9 написано: «Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа». Наши братья и сестры тоже являются свидетелями Иисуса Христа, так как изучают Библию с агнцами 1:1 и проповедуют студентам в студгородках.

Как они могли стать свидетелями? Давайте еще раз посмотрим на 8-й стих. «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Это стало возможным только тогда, когда они приняли Святого Духа. В Евангелии от Иоанна 14:16 Иисус называет Святого Духа «Утешителем». Святой Дух это Тот, Кто наполняет людей смелостью и силой; злые духи же только духовно обессиливают человека. Когда ученики приняли Святого Духа, они смогли стать свидетелями Иисуса до самого края земли. Здесь мы узнаем, что Христианская Церковь является, по сути, собранием свидетелей силы смерти и воскресения Иисуса Христа. Поэтому, чтобы участвовать в мировой миссии, больше всего нам нужно стать людьми веры и Святого Духа.

Один человек в Днепропетровске спросил меня: «Вот ты говоришь, что ты свидетель Иисуса Христа. Ты жил во время Иисуса?» А далее он начал задавать каверзные вопросы: «А ты свидетель рождения или смерти Иисуса?» Да, я свидетель рождения и смерти Иисуса. Хотя я не жил в то время, когда Он был на земле, но я прошел через это. Иисус родился в моем сердце, и Он умер на кресте за мои грехи, простив меня. Но и не только, Он ещё и воскрес для меня, чтобы я мог войти в Небесное Царство. А вы являетесь свидетелями Иисуса Христа? Готовы ли вы свидетельствовать о том, что сделал Иисус для вас? Готовы ли вы жертвовать для этого даже своей жизнью? Готовы ли вы оставить всё и поехать миссионером туда, куда пошлет Бог? Если нет, то вам нужно покаяться и принять Святого Духа. Апостол Петр говорит: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).

Мы поехали служить Богу из Одессы в Днепропетровск в 2004-м году. В этом году это будет уже 8 лет. В начале служения я был горячими, и у меня была большая цель – в кратчайшее время пригласить много агнцев и создать в Днепропетровске большую церковь. Как я радовался, что у нас начали появляться первые агнцы. Но когда появился постоянный агнец, то я думал: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство нам?» Все, кажется, было замечательно. Но в моем сердце рос грех гордости. Я часто в мыслях сравнивал себя с Харьковом, думая: «Вот, как хорошо, у нас есть агнцы».

Но в один момент у нас ни осталось ничего. Из-за того, что была неправильная основа, я начал страдать отчаянием. Мы много лет уже в земле миссии, а у нас нет ни одного плода. Я начал искать виновного в этом. Так зародился во мне грех осуждения. Я осуждал всех: агнцев, за то, что они ушли; студентов, что не хотят слушать Евангелие; сотрудников по работе; жену; братьев из Одессы; и даже пастыря Иоанна. Но больший грех в том, что я как израильский народ в пустыне начал петь их песню: «О, зачем Ты нас привел сюда? Чтобы умереть? Как хорошо было в Одессе». У меня даже возникали мысли пойти служить в другую церковь или быть там просто прихожанином. Я часто задавался вопросом: «Что я делаю в этом городе?» – агнцев нет, с работой стабильности нет, за квартиру платить большие деньги, что иногда трудно выделить на питание, друзей нет. Но слава Господу, что Он поддержал меня. Как написано в Псалмах: «ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Пс.90:11). Через слово: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» – Бог открыл мне, что я должен, прежде всего, искать Господа и просить у Него Святого Духа. Это должно быть основой моей жизни. А агнцы, служение и т.д. – это всё дело рук Самого Господа. Я каюсь перед Богом, что ушел от Него. Я каюсь в своей гордости и самоправедности. Я каюсь в осуждении Бога и других. Сейчас я понимаю, как тяжело было Аврааму из Бытия, и понимаю как тяжело Иакову из Харькова. Сейчас я понимаю, какие великие наши миссионеры. Сколько они преодолевают трудностей и боли. Спасибо пастырю Иоанну, что он с любовью и терпением служит нам. Это нечеловеческий труд, но с Богом это самая великая благодать, которую мы можем иметь. Это благодать на благодать. Я молюсь сейчас восстановить крепкие отношения с Богом и всегда полагаться на Него. Я хочу начать сейчас с самого маленького — абсолютный духовный хлеб и покаяние каждую неделю.

Ученики были опечалены событиями, происшедшими с их Учителем, они устали от жизни вдалеке от дома и семьи. После распятия Иисуса на каждом шагу их подстерегала опасность. Они боялись практически всех и всего. Но, несмотря на их состояние, Воскресший Христос дал им приказ всемирной миссии, чтобы они покорили весь мир Евангелием. Большинство из них были самыми обычными галилейскими рыбаками. Они не занимали абсолютно никакого положения в обществе. Но Воскресший Христос был уверен, что они смогут стать Его свидетелями — начиная от Иерусалима, всей Иудеи и Самарии, и затем даже до края земли. Воскресший Христос видел, как они покорят весь мир. И благодаря Святому Духу они покорили весь мир. Иисус также смотрит и на каждого из нас. Он хочет, чтобы мы приняли Святого Духа и стали Его свидетелями в не открытых 20-ти областных центрах Украины, 8-ми странах СНГ и 140 странах в мире.

Давайте ещё раз прочитаем 8-й стих: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Аминь.