ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ МЕНЯ? (Евангелие от Иоанна 21:1-25)

Евангелие от Иоанна 21:1-25
Ключевой стих 21:15

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих».

На прошлой неделе мы завершили изучение книги Послание к Галатам. В ней Апостол Павел хорошо открывает теорию Божьей любви к нам. Сегодняшнее слово о том, как воскресший Иисус пришел к ученикам, которые пошли ловить рыбу, бросив миссию. Иисус пригласил учеников на обед и, восстановив любовь, поручил им Своих агнцев. Давайте глубже примем любовь Иисуса и лично исповедуем свою любовь к Нему. Аминь.

I. «придите, обедайте» (1-14)

Взгляните на 1-й стих. «После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском». Здесь слова «после того» относятся к событиям, описанным в предыдущей главе. Иисус умер на кресте и на третий день Он воскрес из мертвых! Воскресший Иисус явился сначала Марии Магдалине. Затем Он явился Своим ученикам сказав: «Мир вам!» и дал им миссию проповедовать Евангелие. После этого Он опять явился ученикам, чтобы излечить от болезни неверия Фому. В сегодняшнем отрывке описана третья встреча Воскресшего Иисуса с учениками. Как Он и обещал, Иисус пришел в Галилею, чтобы встретиться там с ними. Но что же делали ученики Иисуса в это время?

Взгляните на стихи 2, 3а. «Были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою». Хорошо, что ученики были вместе. Но плохо то, что они забыли слово Иисуса, не молились и не ожидали Его. Когда они проголодались, Симон Петр сказал без настроения: «иду ловить рыбу». И все остальное тоже говорили: «идем и мы с тобою».

Почему ученики оставили миссию и вернулись к прежней жизни? В течение прошлой недели они прошли через разные драматические события. Когда Иисус входил в Иерусалим, народ радостно приветствовал Его: «Осанна! Осанна!» Ученики были уверены в том, что Иисус Своей огромной силой восстановит Израиль и они будут по правую и левую сторону от Иисуса. Но Иисус был распят на кресте и умер, сказав последнее слово: «совершилось». Ученики были в шоке, поэтому не могли принимать слово Воскресшего Иисуса. Петр, хотя и был лидером, но не имел ясного направления. Его захватило чувство поражения и вины. Когда Иисуса арестовали, Он три раза отрёкся от Него. Он не мог простить себя. Стих 3 говорит: «Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего». У них ничего не получалось поймать! Даже рыбы считали их неудачниками. Скорее всего, они очень отчаялись. Они потерпели неудачу: как ученики Иисуса и как рыбаки. Их жизнь теперь казалась полным поражением. Но для Иисуса это было только начало.

Взгляните на стих 4. «А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус». Обремененные ученики не узнали Иисуса, но Иисус все знал о Своих учениках. И пришел к ним на помощь. Иисусу следовало бы наказать учеников. Когда Иисус просил их молиться, все ученики дружно легли спать. Петр кричал: «душу мою положу за Тебя» (Ин.13:37). Иоанн и Иаков сказали, что изопьют любую чашу ради Иисуса. Но в важный момент все оставили Иисуса. Иисус мог бы ругать их или долго молча смотреть на них. Но Иисус делал наоборот, Он помогал им ловить рыбу. Посмотрим на стихи 5, 6. «Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы». Иисус превратил поражение учеников в победу. Воскресший Иисус это искренний друг всех людей. Он хочет помочь нам, которые страдают из-за своей слабости и немощи. Он хочет исправить наши неудачи в служении, в работе, в семье. Иисус это истинный друг для недостойных грешников! Хвала Иисусу!

Три года назад, утром, на этом же берегу, Петр и ученики мыли сети после неудачной рыбалки. Тогда Иисус сказал им: «Отплывите на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк.5:4). Это было неуместным предложением опытным рыбакам, потому что время было неподходящим и там, на глубине, уже не было рыб. Но когда ученики повиновались словам Иисуса, они еле вытащили сети. В тот же день ученики оставили всё, чтобы последовать за Иисусом. И сейчас Иисус таким же образом восстанавливал отношения со Своими учениками. Иоанн узнал Иисуса: «это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море».

Петр был очень эмоциональным и из-за этого совершил много ошибок, но у него была очень хорошая черта: он мог без раздумья всё бросить, чтобы следовать за Иисусом. Пётр оделся и прыгнул в воду. Этот поступок говорит многое об его сердце и любви к Иисусу. Посмотрите на 8-й стих: «А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою».

Что увидели Петр и другие ученики, когда добрались до берега? На берегу был уже разложенный костер, на котором жарилась рыбка и хлеб. А рядом стоял Воскресший Иисус, который сказал: «придите, обедайте». И тогда голодные и до нитки промокшие ученики поняли — Господь с любовью приготовил им завтрак. После распятия, смерти и воскресения Иисуса, ученики ещё долгое время не могли прийти в себя. Они стыдились, что они христиане и страдали из-за того, что бросили Иисуса, но Господь не сказал ни одного слова осуждения, а с любовью пригласил на обед: «придите, обедайте». Любовь Иисуса, действительно, необычна. Они были тронуты любовью и смирением, ни один из учеников не посмел спросить Иисуса: «кто Ты?, зная, что это Господь». Севши вокруг костра, они стали есть приготовленную Иисусом рыбу и хлеб и поняли, что такую вкусную жареную рыбу они еще не ели. Как приятно завтракать на берегу моря! Шум моря, воздух, костер и горячая любовь Иисуса. Любовь Иисуса сразу сделала учеников самыми счастливыми. Господь принял их как своих детей и дал им победу — все это сблизило учеников с их Господом Добрым Пастырем. Обычно предателя ненавидят больше чем врага, но Иисус пригласил учеников, говоря: «придите, обедайте». «придите, обедайте» — это голос любви воскресшего Иисуса. «придите, обедайте» — это голос любви Иисуса, Который прощает все наши грехи, ошибки и даже ни о чём не спрашивает. Часто мы сами не можем простить свои ошибки и слабость. Но воскресший Иисус не осуждает нас и приглашает нас к Себе на обед: «придите, обедайте». Любовь человеческая очень не стабильна. Однако любовь воскресшего Иисуса, даже после того, как Его оставили, не изменилась. Иисус стал Небесным Господом, но Он по-прежнему любил Своих учеников и служил им. Слава Иисусу за Его неизменную любовь!

II. Любишь ли ты Меня? (15-25)

Взгляните на стих 15. «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих». Воскресший Иисус мог говорить обо многом со Своими учениками. Он прекрасно знал каждого из учеников, и мог помогать им решать многие проблемы, но Иисус обратился к Петру и задал три раза один и тот же вопрос. Любишь ли ты Меня? Давайте подумаем, почему?

Петр был очень решительным человеком. Раньше он бы ответил так: «Конечно же, кто может любить тебя больше чем я!» Но он не сказал так. Взгляните снова на стих 15. «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Петр стал скромным после своего поражения. Он уже не мог отвечать уверенно. Но вместо этого он сказал: «Ты знаешь, что я люблю Тебя». Вопрос Иисуса «Любишь ли ты Меня?» означает также: «Любишь ли ты Меня больше всего, что есть в этом мире?» Раньше Петр любил Иисуса, но не полностью, а плюс что-то. У него была своя мечта. Петр хотел больше всех учеников любить Иисуса, чтобы стать первым в том царстве, которое установит Иисус. Но Петр потерпел поражение, его мечта не сбылась, и он сильно отчаялся. Можно хорошо понимать Петра, потому что у нас тоже бывает своя мечта, которая мешает нам всем сердцем любить Иисуса. Один мечтает стать великим служителем Бога, имеющим почет и славу, а другие много думают о создании домашней церкви, а третьи мечтают о процветании. Наша мечта может выглядеть духовной и красивой, но из-за своей мечты в нас разрушается духовный порядок, и мы можем потерпеть горькое поражение. Поэтому Иисус и спрашивает у нас: «любишь ли ты Меня больше, нежели они?»

Мы хорошо понимаем ответ Петра. Но возвращаемся к главному вопросу, почему Иисус задал этот вопрос Петру? Дело в том, что то, как мы живем, как себя чувствуем, то, что мы можем и что имеем, прямо зависит от любви. Например, возможности одного ребенка, которого любили, и другого, которого не любили, когда они вырастут, абсолютно разные. Или, например, жена всегда говорит мужу: «Я тебя люблю. Ты молодец. У тебя все получится». Такой муж отличается от другого, жена которого говорит: «Ты неудачник. Ты ничего не можешь. То, что мы поженились, это ошибка». Иисус в этой главе показывает личную любовь Иисуса ко мне, к каждому. То есть, если любовь одного человека к другому решает многие вопросы, то как влияет на одного человека знание того, что меня любит Всемогущий Бог? Меня любит тот, Кто Хозяин всего и сотворил всё! Ого! Это сразу все меняет. Поэтому вопрос: Любишь ли ты Меня? – это выяснение отношения любви с Иисусом. Знаете ли вы любовь Иисуса к себе?

Мы думаем, что у нас очень много проблем, и постоянно страдаем, потому что не можем их решить. Но на самом деле у любого человека есть только две проблемы. Первая, это проблема любви. И вторая – проблема греха. Когда я чувствую любовь Иисуса, на самом деле, всё решается. Если не чувствуем любви Иисуса не можем решить проблему греха, проблему характера, комплекса неполноценности. Если не чувствуем любовь не можем решать проблему лени и страха, проблему хлеба, квартиры… Поэтому Иисус спросил у Петра – «Любишь ли ты Меня? – три раза. У Петра была проблема любви к Иисусу, он не был уверен, любит ли его Иисус, после того как Петр предал Его трижды. И Петр не был уверен, что после такого он может сказать Иисусу: «Да, люблю». Но любовь Иисуса не изменялась. Иисус любил Петра, когда он сказал: «Ты – Христос». Такой же любовью Иисус любил Петра, когда он предал его, и такой же любовью Иисус любил Петра, когда он ушел рыбачить. Любовь Иисуса к нам неизменна, никогда, ни при каких условиях, даже после предательства. Иисус любит меня, тебя, и хочет восстановить с нами отношения любви. Слава Иисусу!

Также Иисус хотел, чтобы Петр стал пастырем для агнцев. Иисус трижды сказал Петру: «паси агнцев Моих». Во всем Евангелии мы никогда не видели Иисуса таким настойчивым. Но Иисус очень серьезно наставлял Петра. Здесь мы узнаем, что пасти Божьих агнцев это конкретное выражение нашей любви к Иисусу.

Взгляните на стихи 18, 19. «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною». Здесь Иисус говорит о некоторых ограничениях, которые неизбежно встретятся в пастырской жизни. Пастырь должен жить жертвенной жизнью, чтобы служить агнцам. Иисус в этих стихах также предсказывает, что Петр прославит Его своей мученической смертью. Если бы Петр всю жизнь был рыбаком, живя в грехах, и без направления, его жизнь была бы печалью, а смерть нелепой. Но Петр принял призыв Иисуса, он принял неизменную любовь Иисуса и сам возлюбил Господа. Петр принял миссию и стал пастырем, поэтому его жизнь и даже его смерть стали славными. Изучать Библию с агнцами это очень большое дело перед Богом. Библия так говорит о великом вознаграждении для пастырей в последний день: «Разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:3). Аминь.

В сегодняшнем отрывке мы узнали о неизменной любви нашего Господа Иисуса Христа. Истинное счастье приходит к человеку, когда он познает эту любовь Иисуса. Истинное счастье приходит к человеку, когда он отвечает на эту любовь. Пусть Бог поможет нам ответить на вопрос Иисуса: «Любишь ли ты Меня?» искренними словами: «Ты знаешь, что я люблю Тебя». Пусть Бог поможет нам стать пастырями для Божьего стада агнцев и пасти их с любовью Иисуса Христа. Аминь.