И ДАМ ТЕБЕ ВЕНЕЦ ЖИЗНИ (Откровение 2:8-11)

Откровение 2:8-11
Ключевой стих 2:10б

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».

Через предыдущий отрывок мы слышали от Иисуса упрёк: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». Мы восстановили первую любовь к Иисусу через покаяние. Когда мы начали любить Иисуса как в первое время, мы стали очень счастливыми. У некоторых даже изменилось лицо. И наша церковь стала радостной как невеста Иисуса Христа. Если мы оставляем первую любовь к Иисусу, то миллионы наших дел становятся напрасными. Сегодняшнее слово второе письмо Иисуса. Оно адресовано Смирнской церкви. Как Иисус пребывал со Смирнской церковью? И как Он утешал и укрепил эту церковь? Помолимся, чтобы мы были верными свидетелями Иисуса в тёмное время и получили хвалу от Иисуса. Я молюсь, чтобы Иисус Христос также укрепил нашу церковь и дал нам утешение с неба. Аминь.

I. И скорбь, и нищета (8-9)

Смирна был вторым городом по величию в Асии. В наши дни этот город называется Измир. Это известный портовый город, и сейчас очень красивый и богатый. Но Смирнская церковь находилась в серьезном гонении. В то время иудеи имели сильное влияние в городе Смирна. Они ненавидели христиан и притесняли их. Иудеи забирали у христиан дома и всё имение, и выгоняли их из города. И в городе Смирна, как во всех остальных городах, заставляли христиан поклоняться императору. Но Смирнская церковь не поклонялась, и из-за этого их гоняли и убивали. Они ради имени Иисуса постоянно получали политическое и религиозное гонение. Они были одиноки, бедны и беспомощны.

Как Иисус представил Себя перед Смирнской церковью? Взгляните на стих 8. «И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив». Иисус Первый и Последний. Вся история начинается от Иисуса и заканчивается в Иисусе. Кажется, что судьба церкви находится в руках иудеев или императора. Но всё находится в руках Иисуса Христа, даже судьба императора в руках Иисуса. Иисус был мертв и сейчас жив. Этот Иисус показывает, что скорбь и смерть это не конец, а их ждёт воскресение и славная победа. В этом мире часто нам кажется, что верующие терпят гонение и ущерб, а неверующие процветают. Но как русская пословица говорит: «Смеётся тот, кто смеется последний». Окончательная победа будет у верующих. Неверующие, все гонители, обязательно погибнут, и войдут в вечный ад. Это их судьба. Но церковь Иисуса Христа обязательно победит и войдёт в вечную жизнь.

Взгляните на стих 9. «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское». Когда нас гоняют за нашу веру, мы действительно чувствуем одиночество и боль. Но Иисус говорит, что Он знает всё это. Какое большое это утешение для нас! Сам Иисус испытывал скорби и нищету на земле. Он прошёл также политическое, экономическое, и религиозное гонение. Смирнская церковь соучаствует в скорби Иисуса. Иисус сказал, что они на самом деле не бедны, а богаты: «впрочем ты богат». Те, кто получают скорби во имя Иисуса, могут потерять всё, но имеют Иисуса Христа. Они самые богатые и счастливые люди. В них обитают мир, радость и небесное утешение, которые никто не могут отнять. У них не только духовное богатство, Бог приготовил для них огромное благословение в вечном Царстве. Церкви часто благословляют людей: «Веруйте в Иисуса, и будьте богатым!» И верующие тоже здороваются друг с другом, говоря: «Будьте богатым!» Но верующие в Смирнской церкви уже стали богатыми. Истинно богат тот, кто получает гонение за Иисуса. Поэтому лучше благословить друг друга, говоря: «Будьте гонимым!»

Иисус тоже знает о злословии иудеев. Иисус знает этих иудеев, что они говорят о себе, что они иудеи, но на самом деле, они сатанинское собрание. Они имели маску как слуги Бога, но выполняли волю сатаны. Поэтому не надо обращать внимание на их слова.

II. «Будь верен до смерти» (10-11)

Какое слово Иисус дал этой церкви? Взгляните на стих 10. «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Иисус говорит, что сатана будет ввергать несколько из братьев Смирнской церкви в темницу. Но сатана не может убить верующих. Иисус сказал, что это только для того, чтобы искусить их. Это работа сатаны. Поэтому Иисус говорит им: «Не бойся ничего». Если мы боимся, то мы становимся рабами сатаны, боясь смерти. Сатана не имеет над нами власти. Сатана не может дать нам смерть. Его дело напугать нас, обмануть, и искусить нас. Истинно, кто имеет над нами власть, это один Иисус Христос. Иисус имеет власть дать нам вечную жизнь или вечную смерть. Иисус дал им такое направление: «и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Здесь слово «дней десять» значит, что гонение станы не будет долго. Оно будет определенное количество дней. Эти десять дней очень короткий срок по сравнению с вечной жизнью.

Люди отчаиваются и идут на компромисс, потому что им кажется, что диавол вечно мучит их или разрушает все дела Бога. Но диавол не может вечно мучить церковь Иисуса. Люди оставляют веру, потому что не знают этого. Что нам делать во время скорби? Мы должны знать, что это может продолжаться максимум десять дней, и спокойно терпеть. И мы должны знать, что это всё в руках Иисуса. Поэтому Иисус говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Мы не должны идти на компромисс или бояться. Мы должны быть верны до смерти, веруя в обещание Бога. Мы должны знать, что скорби никак не могут нас погубить. Гонение от родителей, от родственников, и от власти не может нас погубить. Они просто пугают нас, говоря: «Если ты идёшь в церковь, то ты не мой сын, не моя дочка, не дам тебе деньги на учёбу. Выгоню тебя из дому». Некоторые боятся маму и идут на компромисс, некоторые боятся о том что-то случится у мамы, и всю жизнь продолжают двойную жизнь. Они не могут наследовать Царство Бога. Наоборот, Откровение 21:8 предупреждает о них: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». В списке грешников, которые идут в ад, номер 1 это боязливые. Антоним веры – боязнь. Верующий не должен бояться ничего кроме Бога. Мы должны быть верными Иисусу до смерти. Тогда Он даст нам венец жизни. Венец жизни даётся победителю. Мы короткое время страдаем, и потом одержим вечную победу. Аминь.

Поликарп был одним  из лидеров Смирнской церкви. Он был учеником Апостола Иоанна и был вождём всей Асии. Он активно боролся против учения гностиков и против их греха. Во время императора Маркуса Аурелиуса произошло великое гонение на все христианские церкви, и Поликарп был арестован как главный лидер церкви. Когда римский прокурор привёл его на место казни, он предлагал ему: «Проклинай Иисуса и скажи только один раз, что император есть господь, тогда ты останешься живым». Но он ответил ему сразу: «Друг! Я служил Иисусу в течение 86-ти лет, и Он ни разу не оставлял меня, и давал мне только хорошее. Как я могу отречься от моего Господа?» Поликарп, отказавшийся отречься от Христа, был заживо сожжён на 86-м году жизни. Он был верен в жизни и в смерти. Он одержал славную победу. После него, никто из Смирнской церкви не предал Иисуса во время гонения. Поэтому эта церковь до сих пор осталась живой и служит Богу.

Ещё раз прочтём стих 10б. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Иисус был верен Богу до смерти, чтобы совершить наше спасение. Но Иисус воскрес из мёртвых и сейчас жив. Он Господь воскресения и жизни. Сам Иисус через Себя показывает их славную победу. Слово «свидетель», в оригинальной версии означает мученик. То есть свидетель есть мученик.

«Будь верен до смерти» это ключевой стих UBF. Каждый из нас, кто уехал миссионером в другую страну, давал Иисусу обещание, что он похоронит свои кости на земле миссии. Миссионеры, не зная, какая опасность ждёт их, как им жить, как дать своим детям образование, ехали на чужую землю, и отдали свою жизнь для Евангелия. Начиная от доктора Самуила Ли, многие миссионеры похоронили свои кости в земле миссии. Трое из моих друзей миссионеров уже стали мучениками в земле миссии. И все остальные миссионеры, пастыри также каждый день умирают для служения агнцам. Бог, используя их дух мученика, строит Царство Бога в пустыне.

Мне кажется, что вера нашей церкви, такая как у Смирнской церкви. В нашей церкви есть любимое слово: «Что бы мы ни делали, делаем до потери сознания». Когда мы готовили Библейскую школу, обычно мы молились так: «Господь! Молимся, чтобы из среди нас произошел мученик через эту школу». Проповедники молились: «Господь, помоги мне, чтобы я служил слову до потери сознания». Потому что мы верили, что мы должны потерять сознание или хотя бы заболеть, служа проповеди. Пастырь говорил: «Как это ты ещё остался таким сильным и крепким после проповеди?» Тогда мы очень стыдились за это. Однажды один ученик, который был на 3-м курсе, потерял сознание, служа проповеди. Он сказал мне об этом, чтобы я пожалел его: «Пастырь! Я прошлой ночью потерял сознание». Но я сказал ему: «Поздравляю тебя!» Пастырь Эстер, после покаяния, уже несколько месяцев служила в церкви изо всех сил без выходных, и на прошлой неделе, наконец, она сильно заболела. Поздравляю её. Я молюсь, чтобы через это событие она училась вере мученика.

Не только она, и наши пастыри, которые после тяжелой работы, отказываясь от отдыха, служат агнцам Иисуса, тоже мученики. Они устают от многих дел, даже у них не остается силы стоять на ногах, и дома много работы и за детьми тоже надо смотреть. Но они не жалеют себя, приходят в центр и служат агнцам до позна. Они также каждый день умирают ради Иисуса. Они мученики нашего времени. Пусть Бог даст им утешение. Я очень благодарен Богу за то, что Он дал мне благодать служить Иисусу с ними. Сейчас Бог послал много абитуриентов в Одессу. Наши пастыри, братья и сёстры служат им, не смотря на жару. Служить новым агнцам можно только духом мученика. Пусть Господь примет наше служение, и благословит их.

Я каюсь в том, что не был готов быть мучеником, а часто жаловался в трудности. Через слово Откровение Иисус учил меня, чтобы я жил каждый день как последний день. Я начал учиться каждый день умирать через утреннюю молитву. Бог даёт победу и радость, но я иногда не мог победить усталость. Через это я понял, что без духа мученика, я не могу служить Иисусу даже в маленьком деле. Я должен быть мучеником, что бы я ни делал. Я принимаю решение перед Богом, что я буду умирать каждый день ради Евангелия, ради изучения Библии 1:1, ради проповеди, и ради воспитания учеников Иисуса.

Если мы свидетельствуем Евангелие, то мы мученики. Иисус поставил каждого из нас мучеником, для того чтобы сохранить чистую Евангельскую веру в последние дни через нас. Вот причина того, почему мы не можем идти на компромисс с миром и должны хранить Евангельскую веру. Мы любим Иисуса. Он моя жизнь, моя слава и моя победа. Он всё для меня. Мы должны положить свою жизнь, чтобы сохранить эту веру. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Это слово направление, которое Иисус дал нашей церкви. Он для нас уже приготовил венец жизни. Мы получим его. Слава Иисусу!

Взгляните на стих 11. «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». Человеку положено обязательно умереть однажды. Но после смерти будет суд Бога. Кто победил гонение и сохранил чистоту веры, тот войдёт в вечную жизнь, а другие войдут во вторую смерть – в озере, горящее огнём и серою. Молюсь, чтобы Господь излил на нас дух покаяния, чтобы до конца восстановить первую любовь, и чтобы этой любовью мы могли быть верными нашему Господу Иисусу до смерти. Благословляю каждого из нас и нашу церковь, чтобы мы получили хваление от Иисуса. Аминь.