ТО, ЧТО ИМЕЕТЕ, ДЕРЖИТЕ, ПОКА ПРИДУ (Откровение 2:12-29)

Откровение 2:12-29
Ключевой стих 2:25

«только то, что имеете, держите, пока приду».

Сегодня мы будем читать 2 письма, которые Иисус послал Пергамской и Фиатирской церквям. Иисус смотрит на все церкви в мире. Он хвалит достоинство каждой церкви и обличает их проблемы. Эти две церкви имели одинаковые проблемы – это идолослужение и любодеяние. Это была основная проблема того времени, также и нашего времени. Поэтому это слово касается и нашей церкви. В чём мы должны покаяться? Что нам надо сделать, чтобы одержать славную победу?

Я моюсь, чтобы каждый из нас слышал слово, которое Иисус говорит лично каждому. Аминь.

I. Оставьте учение Валаама (12-17)

Взгляните на стих 12. «И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч». Почему Иисус представился им как Имеющий острый с обеих сторон меч? Слово Иисуса живо и действенно, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. Слово Иисуса имеет власть судить всех людей. В то время люди боялись слова императора, оно было закон для людей. Но чего истинно надо бояться, это слова Иисуса. Слово Иисуса есть закон. Слово императора сейчас не имеет никакого значения. Но Слово Иисуса судит всех и судит даже императора.

Этот Иисус говорит Пергамской церкви. Смотрите на стих 13: «знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны». Они жили там, где престол сатаны. В этом городе был храм Зевса. Идолослужение было главным делом этого города. Поэтому Римская империя назначила Пергам местом для храма поклонения императору. И так в городе Пергаме был построен храм императора. В других городах проводили поклонение императору раз в год, но в Пергаме поклонение проводили каждый день. Пергам был штабом сатаны. Там большинство людей верили в то, что император господь. Но маленькая группа христиан верила в то, что Иисус есть Господь. Эти две веры прямо сталкивались в этом городе. В этой войне многие пострадали и умерли. Но как  Пергамская церковь служила Иисусу? Взгляните на стих 13б: «и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа». Не смотря на это, они не шли на компромисс с ними и держали веру в Иисуса. Гонение усилилось, и верный свидетель Антипа умер мученической смертью. Но даже в те дни, они не убегали и держались имени Иисуса и не отреклись от веры. Люди любят получить благословение от Иисуса, но не любят страдать ради имени Иисуса. Современные христиане, которые верят в Иисуса только для того, чтобы получить благословение от Иисуса, даже не понимают, зачем им надо терпеть ущерб, веруя в Иисуса Христа. Но братья Пергамской церкви готовы были быть мучениками. Мы скучаем за такими верными христианами.

Однако Иисус имел что-то против них. Прочтём стихи 14, 15. «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу». Что такое учение Валаама? Когда Израиль завоёвывал Ханаанскую землю, Валак, царь Моавитский, очень боялся израильтян. Он попросил пророка Валаама проклинать Божий народа Израиля, предложив ему большую взятку. Валаам должен был отказаться, и всё. Но он, встретил Валака, много раз просил Бога об этом деле. Да, он сам не проклял Израильтян, но дал Валаку тактику – соблазнить Израиль через любодеяние и идолослужение. Валак выбрал самых красивых моавитянок, мисс Моава и супер модели. Эти очаровательные сексуальные женщины пришли в шатёр израильтян и искушали: «Дорогой мой! Ты можешь быть богатым, счастливым, всё это даёт наш бог. И я буду рядом с тобой». Их глаза расслабились, и ими овладела похоть плоти и желание быть богатым. Народ начал блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. Израильтяне до сих пор ненавидели идолов, но когда они стали рабами похоти, им всё показалось красивым, они вместе с моавитянками поклонялись Ваал-Фегору и прилепились к этому идолу. Грех любодеяние и идолослужение моментально заразил весь народ. Помните, какая трагедия произошла из-за этого? Воспламенился гнев Господень на Израиля. 24000 израильтян Бог поразил в тот день.

Николаиты занимались такими же делами. В церкви появился второй Валаам. Он пригласил братьев к служению идолу, которое проводили красивые жрицы. Им нужны были партнеры, для полного исполнения церемонии, включая оргию. Конечно, они не участвовали в церемонии во имя идолослужения. Они участвовали во имя народной традиции или моды времени. Учение Валаама – это служить идолу материализма и любодеяния. Такое учение Валаама и сегодня имеет силу заражать глубоко сердце людей. Кто на этой земле не любит деньги и красивых женщин? Это очень сильное искушение. То, что в церкви сидят такие люди, это опасность для церкви. Они разрушают церковь и превращают её в двор сатаны.

Служить одновременно Богу и мамоне, это болезнь верующих не только нашего времени. Во время Илии люди служили Богу и Ваалу. Они знали, что они должны служить Богу одному, но думали, что можно служить и Ваалу, для того, чтобы жить хорошо в мире. Им показалось, что служащие Ваалу процветают, а те, кто служат только одному Богу, бедны и несчастны. Поэтому все по течению мира служили и Ваалу. Не поэтому ли Илия упрекал народ и бросил вызов Ваалу: «долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3Цар.18:21).

В наши дни христианские церкви стали местом, где люди молятся за успехи, материальное благословение, и за исполнение своего желания. Христос уже не объект поклонения, а тот, кто исполняет желания людей. И даже в церкви немало людей любодействуют. Как такие церкви могут иметь силу бороться против грехов мира и против похоти плоти? Как молодые могут исполниться Святым Духом, и силой в таких церквах? Сегодня количество церквей больше чем когда-либо. Но мы видим, как церкви потеряли влияние на общество. И в этом плане, мы должны задумываться о том, где находится наша церковь и где я.

Я молюсь, чтобы наша церковь служила Господу по Его воле, любила Бога всем сердцем и служила только Ему одному. Молюсь, чтобы наша церковь боролась против материализма и против любодеяния нашего времени. Такая церковь надежда Бога в тёмное время. Иисус смотрит на нашу церковь. Нам надо смотреть на себя, есть ли или нет у нас идол денег, идол чести и идол похоть плоти, которые потихоньку вошли в нас. Если есть во мне, то надо покаяться по этому слову. Я молюсь, чтобы каждый из нас искренно покаялся в этом грехе, и получили хвалу от Иисуса.

Взгляните на стих 16. Иисус также говорит: «Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих». Если не каемся, то Иисус скоро придёт и судит нас мечом уст Его, как Бог поразил Валаама мечом. Что Иисус даёт побеждающему? Иисус говорит: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает». Те, кто покаялись в своих грехах, будут есть манну жизни вместо идоложертвенного. И они получат красивое приглашение на пир в Небесном Царстве, на котором написано их новое имя. Кто получает этот камень, тот сразу узнает, что это его имя. Иисус так благословит тех, кто кается.

II. «не попускайте Иезавель» (18-29)

Каким Иисус явился Фиатирской церкви? Сын Божий, у Которого очи, как пламень огненный, и ноги подобны халколивану. Этот Иисус видит все грехи, мысли, и скрытие дела человека. Люди думают: «Нет! Иисус, наверное, не знает этого!» Но скрывать от Иисуса ничего не возможно. Всё обнаружится перед Иисусом. И никто не может избегать суда Иисуса.

Что Иисус знает о Фиатирской церкви? Прочтём стих 19: «знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых». В Фиатирской церкви была горячая любовь и служение. Они победили трудность, и поэтому церковь постоянно росла и росла. Когда церковь или человек растёт, это очень благодатно. И Господь радуется больше всего. Эта церковь получила хвалу от Иисуса.

Однако посмотрите на стих 20. «Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». Иисус упрекает эту церковь за дела Иезавели. В Ветхом Завете Иезавель была женой царя Ахава. Она верила в Ваала уже в утробе матери. Когда она стала царицей, она искушала Божий народ, чтобы он служил Ваалу. Иногда сладостью, иногда силою, она приводила всех людей к Ваалу. Из-за неё Бог истребил народ, который впал в грех идолопоклонства. Это было очень большим духовным кризисом.

В Фиатирской церкви появилась копия Иезавели. Она называла себя пророчицею. Может быть она часто говорила о прямой связи с Богом или говорила, что она получает Божии откровения: «Я молилась так, и Бог сказал мне так. Слушайте меня!» Но на самом деле она была рабой греха. Она учила и вводила слуг Бога в заблуждение, любодействие и есть идоложертвенное. Скорее всего, она была красивой и приятной женщиной, и она имела обманчивый духовный авторитет. Но её дела были отвратительными и мерзкими. Она обращалась к слугам Бога и насаждала себя в их сердце, и некоторые из них попали на её искушение, и любодействовали с ней и ели идоложертвенное. Произошла трагедия, о которой даже не могли думать. В Корее на экзамене квалификации пастора есть такой вопрос: «Назовите 3 вещи, которые слуга Бога должен избегать?» Знаете ли вы ответ? Первое, это честь; второе – деньги; третье – женщины. Эти 3 вещи инстинктивные желания человека, поэтому если человек попадает в эти грехи, то он полностью портится. Церковь должна была резко отрезать Иезавель и её влияние. Но с ней были связаны несколько лидеров церкви и они ничего не могли делать. В стихе 21 Иисус говорит: «Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась». В этом заключается суть проблемы. Иисус даёт даже такой лжепророчице время покаяться. Но она не покаялась в своих грехах. Как вы думаете, почему она не покаялась? Она очень любила грешить и не могла жить без греха. Она не могла покаяться, потому что назвала себя пророчицею. Пророчицы и пророки не каются, потому что они говорят и делают, всё как Бог сказал им.

Что Иисус сделает с ней? «Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим». Иисус бросит её на кровать. Бросит её из кровати удовольствия на кровать болезни и скорби. Не только её, а также любодействующих с нею. Иисус поразит её детей смертью. Для чего Иисус так делает? Чтобы все церкви знали, что Он есть испытующий сердца и внутренности; и воздаёт каждому по делам их. Это говорит о том, чего Иисус хочет от нас это нашего покаяния. Кто знает сердце Иисуса, тот любит покаяться. Это есть путь к победе.

В Фиатирской церкви есть и люди веры. Взгляните на стих 24. «Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени». Они не знают так называемых глубин сатанинских. Иезавель говорила, что человеку нужно попробовать любодеяние и идолослужение, что только такой человек может испытывать глубокий духовный мир. Это действительно большая ложь. Но есть люди, которые не держали такого учения. Иисус не наложит на них другого бремени. Он даёт им только одно направление. Взгляните на стих 25: «только то, что имеете, держите, пока приду». То, что имеют это то, что Бог дал им. Что они имеют? Естественно Евангелие, веру в грядущего Иисуса, миссию от Бога и живую надежду на Царство Бога. Это Бог дал им ради Своей славы. Это нельзя бросить или сравнить с тем, что другие имеют. И они должны держать то, что имеют, потому что искушение Иезавели может приходить в любое время.

Что мы имеем? В первую очередь Иисуса Христа, Который умер за нас на кресте. Мы имеем Кровь Христа и Его воскресение, власть имени Иисуса. И имеем миссию, данную Богом. Иисус поставил нас пастырями для студентов всего мира. эЭто мы должны держать пока Иисус придёт. Некоторые, сравнивая с другими, могут думать, что другие на много легче и эффективнее служат Богу. Им кажется, что другие ходят в известную гигантскую церковь, и хорошо живут, и солидно выглядят. И забывают, на сколько важно и прекрасно то, что мы имеем. Рыба в чужих руках всегда выглядит больше, поэтому те, кто бродят по разным церквам и хотят иметь что другие имеют, могут потерять то, что Бог им дал. Иисус говорит: «только то, что имеете, держите, пока приду». Он просит нас держать, потому что мы очень легко отпускаем. Что наша церковь имеет? Изучение Библии 1:1, писание согам, духовный хлеб, призыв к всемирной миссии, воспитание учеников, и другие духовные наследства. Всё это Бог дал нам. И мы не должны потерять их. Если мы теряем их, сколько бы мы ни имели другого, наш identity разрушается, мы не будем знать кто мы. Самое главное, если мы теряем то, что Бог дал нам, то Бог не может использовать нас в Своей истории. Это будет очень печально. Что мы получаем, и какой успех мы сделаем, оставляя то, что Бог дал нам? Мы должны держать то, что имеем. Мы не знаем, насколько они драгоценны, потому что они у нас. Другие церкви изучают, как UBF воспитывает учеников Иисуса, как UBF служит всемирной миссии. Как можно учиться этому. Тогда, тем более, мы обязаны держать то, что имеем.

Наша церковь не имеет красивое здание, много денег. И дар исцеления, иных языков, у нас мало. Но Бог дал нам дар изучения Библии 1:1, дал нам очень ясную веру в крест и воскресение Иисуса. И дух покаяния и повиновения. Поэтому у нас всегда полная благодать искупления. Каждый, кто изучает у нас Библию, кается в своих тяжёлых грехах и получает спасение. Крест и воскресение суть Библии. Это и есть суть нашей проповеди. И у нас есть миссия, поэтому, куда мы ни едем, мы посещаем университет и там молимся для студентов всего мира. Любовь есть дух нашего собрания. Это то, что мы имеем. Помолимся, чтобы мы крепко держали то, что Бог дал нам, и служили Ему пока Он придёт.

Взгляните на стихи с 26-го по 29-й. Кто побеждает и соблюдает дела Иисуса до конца, получает власть над народами. И Господь даст ему звезду утреннюю. Пусть Господь даёт нам милость, чтобы мы держали то, что имеем, и силу победить искушение нашего времени. Пусть Он даёт нам дух покаяния, чтобы мы покаялись во влиянии мира и своих грехах, и восстановили первую любовь свою. Ночь греха углубилась, уже скоро появится утренняя звезда, нам пора просыпаться от сна и готовиться к встрече Господа Иисуса Христа. Аминь.