СИДЯЩИЙ НА ПРЕСТОЛЕ (Откровение 4:1-11)

Откровение 4:1-11
Ключевой стих 4:2

«И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий».

Мы до сих пор изучали 7 писем, которые Господь Иисус послал каждой церкви в Асии. Эти письма обнаружили все наши грехи и проблемы и обличали нас. Мы реально увидели себя перед Богом, и увидели, как далеко наше поколение отошло от Бога.

Главы 4, 5 самые важные главы в книге Откровение, потому что они включают главную тему этого откровения. Эти главы дают ответ на все вопросы и проблемы. Дают нам веру в окончательную победу и абсолютный смысл того, почему мы должны до конца продолжать вести войну веры в этом мире. Пусть Господь даст нам утешение с небес. Аминь.

I. Престол Бога Всевышнего (1-4)

Взгляните на стих 1. «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего». В книге Откровение слово «после сего» пишется, когда начинается новое откровение, или новое событие. После того, как Иисус показал Иоанну земные церкви, Иисус привёл Иоанна к отверстой двери на небе, и показал ему небесный мир. То есть сцена поменялась от земных церквей к престолу Бога на высоте. Здесь, обратите ваше внимание на двери отверстые на небе. Это Бог открыл, для того чтобы показать людям небесную тайну. Иоанн услышал голос Иисуса, Который говорит: «взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего». И тотчас Святой Дух показал Иоанну удивительный вид. И вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий.

Апостол Иоанн говорит нам: «вот!» то есть «посмотри!» Люди кричат: «Посмотри! Какой дорогой и красивый дом имеет этот футболист!» «Вот, какие большие деньги наши политики заработали!» Но Иоанн говорит нам: «Нет! Не то, братия! Поднимите голову и посмотрите на престол Бога!» Святой Дух, прежде всего, показал Иоанну высоко поднятый престол на небе и Бога сидящего на нём. То, что Иоанн видел, это не мир фантазии, а это реальность. Престол означает правление. То, что престол не был пуст, а на престоле был Сидящий, говорит о том, что Бог Всевышний и сейчас царствует над всем миром. Бог есть вечный Царь, Который правит вселенной и в настоящее время и в прошлом и в будущем. Аминь!

Почему Святой Дух показал Иоанну престол на небе и Сидящего на нём? Когда Иоанн смотрел на мир, он переживал за всё. Он думал, что все церкви Иисуса погибают. Такая огромная власть, Римская империя, уничтожает новорождённые церкви через закон. И сам император дал повеление их уничтожать. Римская империя царствует над миром. Если бы молодые церкви сами имели крепкую веру и победили бы мир, то это было бы хорошо. Но каждая церковь имела проблемы. Верующие устали из-за трудностей, и гонения усиливались с каждым днём. Ему казалось, что церкви исчезнут, и мир погибает. Не было никакой надежды. Кажется, что нет даже смысла жить верой. Сам Иоанн был на каторге на острове Патмос, и ничего не мог сделать. Как можно не отчаиваться? В таком отчаянном положении любой человек впадает в сомнение: «Кто управляет миром?» Господь показал Иоанну престол на небе и Сидящего на престоле, чтобы он понял, что не император управляет миром, а Всемогущий Бог.

Это очень важная истина и для нас. Когда мы смотрим на мир, и слышим новости о бесконечных бедствиях, нам страшно. Мы не знаем, куда идёт мир. Когда мы получаем не благословение, а гонение из-за веры, и когда усердно служили Богу, но нет плода, мы сомневаемся в Божьем управлении. И говорим себе: «Мне это надо? Обязательно ли я должен с трудом жить ради миссии?» В 19-м веке один умный человек смотрел только на тёмный мир, и сказал, что Бог мёртв. Из-за его влияния многие люди впали в неверие, это был немецкий философ Ницше. Однако как мир не появился случайно, а создан Богом, точно также и история мира управляется Богом. Бог вечен и сейчас по Своей воле, по Своему совершенному плану управляет историей мира. Поэтому верующие не должны смотреть только на видимые события или мирские дела, и отчаиваться, а должны смотреть на Сидящего на престоле и верить в Его управление. Тогда мы будем знать, как жить и для чего жить. Смотрите на Всевышнего Бога Сидящего на престоле! Все наши переживания, отчаяния, исчезают. Всё идёт по Его воле. Верующие, в конце концов, побеждают. Какое это истинное утешение!

В первом стихе Бог сказал: «взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего». «чему надлежит быть после сего» означает великие скорби, второе пришествие Иисуса и суд, и пришествие Царства Божьего. И с 6-й главы начинается суд Бога. Это говорит о том, что Иисус Христос будет судить мир. Этот Бог, Сидящий на престоле, показывает, что мир, который не воздаёт славу Богу и противостоит Богу, обязательно будет судим. Это не предположение или мечта некоторых, это на 100% точно произойдет. Что история показывает нам? Императоры, которые уничтожали церкви, получили суд Бога, а церкви Иисуса победили мир. Поэтому мы, верующие, имея живую надежду, и ожидая славную победу, можем до конца жить верою и выполнять всемирную миссию. Слава Иисусу, Который искупил нас, поставил нас своими сотрудниками и показал нам тайну Царства Бога.

Тогда каков Бог, Который сидит на престоле? Взгляните на стих 3. «и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду». Вид Бога описать человеческими словами невозможно. Поэтому Иоанн описывает сущность Бога, сравнивая с драгоценными камнями. Эти камни показывают Славный образ Бога Всевышнего. Яспис имеет прозрачный синий цвет, он символизирует чистоту и святость. Сардис имеет красный цвет, он символизирует суд и справедливость. Бог Свят и Справедлив. И вокруг престола была радуга видом подобная смарагду. Бог дал миру радугу после потопа как обет милости, что Он больше не истребит человечество потопом. Здесь радуга символизирует милость и благодать Бога. Бог дал нам вечный обет, обет веры, обет милости. Бог пребывает в этом обете вечно. И на основе этого обета Бог сделал нас Своими детьми. Слава и благодарение Ему! От этого отрывка я вижу, что слава нашего Бога, Небесного Отца сияет сильнее, чем драгоценные камни, Его святость неописуема. Его справедливость вечна, и Его милость тоже вечна. Прославляю Бога моего Небесного Отца, Который вечно правит миром Своей святостью и милостью и благословляет все творения. Аминь.

Что Иоанн увидел вокруг престола? Взгляните на стих 4. Вокруг престола были двадцать четыре престола, а на престолах сидели двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. Число 24 вышло от 12-и колен Ветхого Завета и 12-и Апостолов Нового Завета. Это символизирует все церкви мира. Все 24 старца были облечены в белые одежды. Они раньше были грязными грешниками, которые не могли быть с Богом. Но Святая кровь Иисуса омыла их, и они стали чистыми. Они стали настолько чистыми, что они сидят на престоле вокруг Бога. Бог не только простил их грехи, а одел золотые венцы на их головы. Бог так благословил их за их веру, за то, что они до конца жили верой.

Поклонение 24-х старцев показывает нам, как сильна и животворна кровь Иисуса. Мы святые, которые получили прощение грехов кровью Иисуса. Однако мы часто отчаиваемся в себе, потому что мы повторяем грешить даже после того, как получили прощение грехов. И мы сомневаемся в спасении и в силе крови Иисуса. И мы переживаем о том, как Бог может принять такого грешника как я. Но не переживайте! Кровь Иисуса, пролитая на кресте, так сильна, что может омыть все наши грехи, чтобы мы могли сидеть на престолах вокруг Бога. Наше спасение это истинно славное спасение. Кровь Иисуса драгоценна, Её сила вечна, и даёт нам окончательную победу.

II. Прославление четырёх животных и 24-х старцев (5-11)

В этом отрывке написано о том, как творения прославляют Бога, Сидящего на престоле. Взгляните на стих 5. «И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих». Какое это великое явление! Иоанн никогда не видел более великого, чем это. Это величие и сила Бога, Который судит всех неверующих, и хранит своих детей. Семь светильников огненных, которые горели перед престолом, это Святой Дух. Бог работает через Святой Дух. Святой Дух является духом милости и одновременно духом суда. И перед престолом есть море стеклянное, подобное кристаллу. Стеклянное море, подобное кристаллу показывает чистоту Святого Отца. Место, где Святой Отец, Бог находится так чисто и прозрачно, что никто не может скрыть даже каплю греха или ложь. В Царстве Бога есть всё, кроме грехов и грязи.

И посреди престола и вокруг престола были четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. Это ангелы высокого уровня, которые исполняют слово Бога. Исаия назвал их серафимами, Иезекииль – херувимами. Но Иоанн описал их более подробнее. Первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. Каждый из них имеет разный вид, но все они имели по шесть крыльев вокруг, а спереди и сзади и внутри они исполнены очей. Шесть крыльев означают их скорость, они постоянно летают, для того чтобы точно исполнить слово Бога. Исполнены очей спереди и сзади говорит о том, что они очень мудрые существа, которые исполнены знаниями Бога, и они видят всё, беспрерывно наблюдают и всем духовным прозрением служат делу Бога.

Есть одно дело, которое они никогда не останавливают. Взгляните на стих 8. «и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет». В чём заключается их тема прославления? Первая тема это святость Бога, вторая – святость Бога, и третья – также святость Бога. Свят означает отделённый. Бог отделён от греха, от творения, и от всяких идолов. Первый характер Бога – святость. Бог Творец всего. Он Один такой. Он Единственный достоин получить поклонение, прославление, честь, хвалу, и благодарение от всех творений. Аминь. Человек должен знать святость Бога. Без святости Бога, милость, любовь, и благодать Бога теряют свой смысл. Без святости, спасения не может быть.

В наши дни верующие забыли слово святость. «Бог есть любовь» это их главное утверждение. Они постоянно требуют любви. Поэтому, когда пастырь обличает их грехи, вместо того чтобы смиренно каяться в своих грехах, обвиняет пастыря, говоря, что пастырь не имеет любовь, или он законник, и что он получил рану и т.д. Прошло много лет, но он остался таким же. Когда смотрит на это, пастырь становится грустным. Мы должны помнить, что первое прославление, которое мы слышим из книги Откровение, которая открывает план Божьего суда: «Свят, свят, свят». Тогда мы можем бороться с миром, который полон греха, и с собой, часто противящимся Богу своей грешной природой. Мы должны стараться восстановить святость. Мы должны быть в богослужении со святым сердцем и в святой одежде. Мы должны отделить день Господа от других дней, и этим мы должны явить, что Бог свят. В последние дни многие трезвые христиане участвуют в движении духовного восстановления. Brian Maclaren написал книги под названиями: «Непрестанная молитва», «Восстановленный покой», «Восстановленный пост», «Восстановленная десятина».

Многие люди разочаровываются в мирских церквах, и в современных христиан, которые потеряли святость, и интересуются мусульманством, которое строго соблюдает закон и имеет свою чёткую позицию. И многие занимаются восточной философией, которая выглядит благоговейной. Почему люди думают, что в христианстве нет такой святости? Что эти люди увидели в церкви? Это потому что верующие оставили святость. Но только в христианстве есть святость, потому что Бог один Свят. Этой святости не может подражать никакая другая религия. Какая святость может быть в религии, которая учит тому, кто совершит теракт путём самоубийства, тому Бог даёт 70 красивых женщин в рае, и даёт право выпить каждый день. Но люди думают, что там есть что-то. Истинная святость есть у Бога. Прославление 4-х серафимов: «Свят, свят, свят». Это прославление, которое мы должны воздавать каждый день. Молюсь, чтобы мы стали детьми Бога, которые стремятся к святости Бога Отца.

Во-вторых, они прославляют Бога Вседержителя. Вседержитель Бог управляет всем миром и всей историей по Своей абсолютной воле. В Его управлении нет ни малейшей ошибки. Никакая тварь не может противостоять Богу. Вседержитель Бог управляет всеми людьми и творениями по совершенному плану. В-третьих, они прославили Бога, Который был, есть и грядёт. Это значит, что Бог Творец и сейчас правит миром и Он судья.

В стихах 10, 11, 24 старца поклоняются Богу: «тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом». Для них венец это награда и утешение от Бога. Они получили его за победу веры. Но они обратно отдали свои венцы Богу. Этим они признали, что всё, что они имеют, они получили по великой милости Бога. Это была их вера. Самая зрелая вера это благодарение Богу. 24 старца показывают нам очень хороший пример веры, который учит нас, как мы должны поклониться Богу. Вера человека не одна, в вере есть этапы роста. Первый этап это начальный этап, на котором получаешь благословение от Бога. Без веры мы не можем получить благословение. Только когда мы угождаем Бога своей верой, мы можем получить награду от Бога. Второй, это этап, когда мы благодарим Бога. Если человек не умеет благодарить Бога, то он остался на начальном этапе. Помолимся, чтобы мы стали зрелыми верующими, которые умеют благодарить. Третий, это самый главный этап, на котором воздают Богу то, что мы получили от Бога. Эти люди знают, что самая ценная награда, это Бог. Они имеют богоцентричную веру. Если человек не знают самопожертвования, то это значит, что он ещё остался в эгоцентричной вере. Когда мы поклоняемся, отдавая свой венец, это не значит, что мы отдаём своё что-то Господу, а мы воздаём Богу то, что Бог даровал нам. Это больше всего угождает Богу. За что они поклоняются Богу, Сидящему на престоле? Давайте вместе прославим Бога как они. Это стих 11. «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено». Здесь я вижу, что они очень хорошо изучали Бытие. То, что они прославляют сотворение Бога, это значит, что они прославляют всемогущество и вечность Бога, и что они исповедуют, что этот Бог и сейчас управляет всей историей. Они видят этот факт своими глазами, поэтому они день и ночь прославляют Бога.

Что поклонение 24 старцев говорит нам? Мы не должны потерять веру и при любых обстоятельствах должны поступать верою. На этой земле мы можем испытывать боль, служа делу Евангелия. Мы иногда встречаем трудность, и иногда не получаем ответ на молитву. Когда мы смотрим на мир, нам кажется, что нет смысла бороться, чтобы жить верой. Когда агнцы не понимают наш труд и не принимают слово Бога, и когда мы не видим, что добро побеждает зло, и мы слышим, как люди насмехаются над нами, мы впадаем в сомнение и становимся печальными. Но это не всё. Бог сидит на престоле и по Своей доброй воле, по Своему совершенному плану управляет историей. Бог Своими огненными очами смотрит на нас. Он знает нашу трудность. Он пребывает с нами всегда, поддерживает нас и укрепляет нашу веру через Святой Дух. Он приготовил для нас золотой венец. Посмотрим на святое царствование нашего Бога Отца, Сидящего на престоле и воздадим Ему славу, и до конца выполним всемирную миссию, храня веру. Аминь.