АГНЕЦ – ЛЕВ (Откровение 5:1-14)

Откровение 5:1-14
Ключевой стих 5:6

«И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю».

В 4-й главе мы увидели престол на небе и Сидящего на престоле. Святой Отец, Бог, сидя на престоле, и сейчас царствует над историей мира. Он свят, чист и милостив. 5-я глава пишет о событие, которое произошло также перед престолом Бога. Это слово свидетельствует о Святом Сыне, Иисусе Христе, Который получил всю власть от Святого Отца. Вид Иисуса Христа подобен Агнцу и льву. Этот Агнец и лев показывает нам путь спасения и победы. Я молюсь, чтобы мы также последовали за Агнцем Иисусом. Аминь.

I. Кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее? (1-6)

Взгляните на стих 1. «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями». В 4-й главе Иоанн увидел престол и Сидящего на нём. Перед престолом 4 животных и 24 старца стояли и прославляли Всевышнего Бога. В тот момент глаза Иоанна сфокусировались на свитке, который был в деснице Бога. То, что этот свиток был в деснице Бога, говорит о том, что всё, что написано в нём, вышло от Бога. Эта книга была написана внутри и отвне. У Бога не хватало бумаги? Нет, в то время, о суде и казни писали внутри и отвне, и этим самим показывали важность написанного. В ней тоже были описаны все подробности о суде Бога. И на эту книгу никто не может добавить или отменить. И она была запечатана семью печатями. Это говорит о том, что никто не может открыть, или видеть, или узнать написанное в ней. Если человек говорит вам, что он увидел Царство Бога или ему дано узнать подробный план Бога, то не верьте. Он лжец.

Иоанн сразу узнал, что написанное в ней, слово о гневе и суде Бога. Он очень хотел, чтобы оно исполнилось поскорее, и церкви получили утешение и спасение. Тогда у Иоанна возник вопрос: «Кто мог бы снять семь печатей и раскрыть её, чтобы суд Бога исполнился на земле?» Что услышал Иоанн в тот момент? Взгляните на стих 2. «И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?» Все святые сердечно хотят, чтобы поскорее сняли семь печатей и все враги Бога получили справедливый суд.

Однако, хотя сильный Ангел провозгласил громким голосом, чтобы весь мир мог слышать, какой была реакция? Смотрите на стих 3. Слово ангела оставило только эхо, и во всём мире была тишина. «И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее». Проходило молчание. Молчали 4 животных, которые прославляли Сидящего на престоле, и все 24 старца. Взгляните на стих 4. Иоанн, когда не нашлось никого достойного раскрыть и читать сию книгу, много плакал. Он плакал и плакал. Почему он так плачет? Потому что откровение Бога останавливается. Иоанн хотел побыстрее передать страдающим агнцам слово откровения. Если они узнают о грядущем суде, то это будет большое утешение для них, и они могут легко терпеть гонение. Но если это откровение остановится, какое утешение пастырь может давать им? Не снять печать означает, что не происходит суд, тогда будет продолжаться страдание церквей. Поэтому Иоанн сокрушенным пастырским сердцем плакал громко. Ему было слишком жалко то, что агнцы не смогут получить слово утешения. Он слезами умолял Бога о том, чтобы Бог раскрыл ему эту книгу. Это была вера и молитва пастыря Иоанна.

Мы, как пастыри для многих агнцев, должны знать их страдание и молиться, чтобы дать им слово откровения. В слове есть план Бога для Своих детей. Если братья получают слово Бога, они могут иметь надежду и силу победить трудность. Но когда у них нет слова или откровения, им очень тяжело жить верою. Поэтому мы должны молиться, чтобы Господь дал им слово. Прежде мы должны получить слово от Бога. Если нет у меня слова чтобы дать агнцам, то должен плакать, плакать горько. У пастыря должны быть слёзы.

И мы должны плакать и плакать о том, что мало пастырей, которые могли бы дать агнцам слово Бога. Это были слёзы Иоанна. Кто для нашей страны, для наших детей, и для молодых студентов нашего поколения, кто может открыть слово Бога и дать им? Кто для церквей нашего поколения может раскрыть слово Бога? Мы должны молиться об этом и плакать о том, что нет пастырей для них. Мы же хорошо знаем жажду от отсутствия слова. Не стало ли слово Бога утешением и жизнью для нас тогда? Помня об этом, давайте помолимся, чтобы Господь поставил много пастырей в нашем ВУЗе.

Когда Иоанн плакал, один из старцев сказал Иоанну: «не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее». Ему не надо плакать, потому что появился Тот, Кто может раскрыть сию книгу и снять семь печатей. Это Иисус Христос, Который есть лев от колена Иудина, и корень Давидов. Иисус описан как лев, потому что лев победитель и царь в мире животных. Иисус победил сатану и смерть, главного врага. Он единственный Победитель и Царь вселенной. Он Владыка. Поэтому только Он достоин снять печать и исполнить суд и спасение. Теперь глаза Иоанна остановились на Иисусе. Какой был вид Иисуса, Которого Иоанн увидел? Взгляните на стих 6. «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю». Он стоял посреди престола и четырех животных и посреди старцев, то есть, на месте посредника. Иоанн внимательно посмотрел на Него и увидел Его вид – как бы закланный агнец. В прошлом пророк Исаия также увидел Мессию как бы вид агнца: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7). Иисус есть лев, Царь царей. Но Иоанн увидел в нём закланного Агнца, Который принесён Богу как жертва. Что это значит? Иисус одержал победу не силою или Своим авторитетом, как римский император. Иисус служил всем грешникам и повиновался слову Бога до смерти на кресте. Повиновением, самопожертвованием и смирением Он исполнил волю Бога спасти грешников. Через смерть Он получил славу воскресения, и стал Царём царей. Вид Агнца слаб, но он имеет семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. Семь рогов символизируют совершенную славу и силу, а семь очей означают совершенную мудрость, и что Он всё видит. Из этого Агнца исходит Святой Дух. Святой Дух исполняет всю работу Святого Сына. Распятый на кресте Иисус не находится во гробе, Он воскрес и был вознесён на небо, воссел по правую руку Всемогущего Бога, и управляет всем миром.

Когда Иисус стал львом? Когда Он умер на кресте. Когда церковь станет львом? Когда до конца живёт по слову. Она обязательно станет победителем. В то время Римская империя был львом, а церкви были агнцем. Но Римская империя, которая силою угрожала церкви Иисуса исчезла, и церковь покорила империю и весь мир. Как Агнец Иисус победил, так церковь станет львом, когда Иисус придёт.

Этот Иисус учит нас секрету победы. В мире признают льва, который силою, умом и способностью покоряет других. Он считается великим. Все люди учатся, как можно быть сильным, и как можно выиграть у других. Но Иисус показывает совершенно другой путь – самопожертвование, смирение и повиновение. Библия говорит, что смиренный человек самый великий человек, что путь к победе – повиновение, и что самопожертвование – путь к жизни, и смирение сильнее, чем любая сила. В наши дни у нас нет гонения. Сатана искушает нас, чтобы мы шли по пути смерти. Это путь где нет трудности и самопожертвования. Даже до того, как мы несём крест, сатана заставляет нас бояться креста и идти по лёгкому пути. Сатана обманывает нас, что лёгкий путь, где нет креста, это путь к жизни. Однако лёгкий и широкий путь, где нет креста, это путь к гибели. Агнец, лев, Иисус показывает нам, что нынешние наши трудность и самопожертвование, это не неудачи, а это процесс победы. Я теперь понимаю, почему я должен прославлять и благодарить Бога во время трудности.

Кто достоин быть хозяином истории? Сильная Римская империя ли? Нет! Только Иисус Агнец, Который пролил Свою кровь на кресте для нас, достоин быть Хозяином истории и Царём царей. Где наша победа и наша сила? В самопожертвовании и смирении. Вы не выигрывайте, когда кто-то спорит с вами. Просто слушайте тихо. Если кто вас унижает, терпите. Если кто-то мешает вам, молитесь за ним. Пусть Агнец Иисус ведёт нас по пути к победе и жизни. Аминь.

II. Агнец, Который взял книгу из десницы Бога (7-14)

Взгляните на стих 7. «И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле». Это святая церемония. Святой Сын принял книгу из десницы Святого Отца. То есть, Бог передал Агнцу, Иисусу всю власть исполнить историю спасения и суда. Теперь вся история мира делается Агнцем Иисусом. И когда Он взял книгу, тогда все начали прославлять Агнца.

Во-первых: прославление четырех животных и двадцати четырех старцев. Взгляните на стих 8. Четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, и начали петь новую песнь. Фимиам, которым наполнены золотые чаши, суть молитвы святых. Иногда мы думаем: «Слышит ли Бог мою молитву?» Однако, когда мы молимся слезами за агнцев и за всемирную миссию, наши молитвы становятся самым лучшим благоуханием. Это запах нельзя сравнить с духами Chanel #5. И он насколько драгоценен, что держат его в золотой чаше, и он доходит до Агнца вместе с песнею старцев. Когда мы просим только для своей нужды, для денег, бизнеса и своих вожделении, это тоже будет благоухание?!

В стихах 9-10 написана тема их прославления. «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и сделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле». Как только Бог передал Иисусу книгу, всё поклонение и прославление направились к Агнцу. Это песня радости и спасения. Они прославляют Агнца, потому что Он был заклан и кровью искупил грешников Богу. Он не силою, а Своей кровью искупил людей из всякого колена и языка, и народа и племени, без различия. Если Агнец не пролил бы кровь на кресте, то никто не смог бы быть дитём Бога.

Кровь Агнца не только искупила грешников, но и сделала их царями и священниками Богу. Сейчас Иоанн видит только пилигримов, которые потеряли всё и страдают из-за гонения. Если они смотрят на себя глазами неверия, то они могут только пролить горькие слёзы, жалуясь на Бога и говоря: «Это награда за нашу веру?» И они могут сказать своим детям, чтобы они не жили как родители. Однако песня старцев не такая. Что самое удивительное, они стали царями, которые царствуют с Иисусом.. В мире рискуют своей жизнью для власти на 5 лет. Но наш статус как царь славен и вечен. Когда нам тяжело нести наш крест, и когда мир нас игнорирует, мы можем помнить эту награду, которую Иисус уже дал нам и прославить Агнца Иисуса всем сердцем. Будем прославлять Господа на гитаре, на пианино, хлопая, с новой песнею. Будем людьми радости, которые всегда прославляют и благодарят.

Мы дети Бога, а если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим.8:17). Но если глубоко размышляем, то наши нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славою, которая откроется в нас. Какие мы были грешники? Вспомните то время, в которое мы блуждали во тьме, во грехе. Как мы страдали из-за бессмысленности и пустоты жизни? Могли ли мы приходить к Богу? Достойны ли мы получить прошение грехов, и быть детьми Бога. Но благодаря крови Агнца, мы стали царями и священниками. Даже если мы имеем тысячи уст, мы не сможем отблагодарить до конца за милость Агнца, Который пролил свою кровь за нас! Слава Агнцу Иисусу.

Во-вторых: прославление многих Ангелов. Когда 4 животных и 24 старца прославляли Агнца, Иоанн видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч. Они были те, которые пришли в Вифлеем, когда Младенец Иисус родился, и прославили, говоря: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк.2:14) Они также удивились, когда Агнец воскрес, победив смерть. Они познали истинную силу и богатство, и премудрость и крепость через Агнца, и когда Этот Агнец взял книгу от десницы Бога, они от всего сердца воздал Ему славу говоря: «достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение».

В-третьих: прославление всякого создания. Взгляните на стих 13. «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков». Теперь Иоанн слышал как всякое создание прославляет Агнца. Солнце на небе, Луна и звёзды: Сириус, Орион, Полярная звезда тоже прославляли Агнца. Тихий океан, Атлантический океан, Черное море, Азовское море и все дельфины и киты в них и креветки также восхваляли Агнца. Прославляли Агнца и горы Эверест и Килиманджаро, гора Фан-Си-Пан, Карпатские горы и все деревья на них, все птицы и все животные, олени, медведи, тигры, зайцы, и все реки: Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг, Тилигул, Донец. Творение знает своего Творца. Они тоже получили восстановление через кровь Иисуса.

Таким образом, когда Иисус взял книгу из десницы Бога, небо, земля и все творения прославили Агнца. Они прославляли Агнца один за другим, как мы поём песню «Аллилуйя». То, что Агнец взял книгу у Бога – это вселенское событие, о котором все творения должны прославлять. Слушая их прославление, четыре животных ответили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

Прославить закланного Агнца – вот, это главная тема откровения Иоанна. Это и должно быть главным делом в нашей жизни веры. Прославить Агнца значит благодарить Его за Его кровь, которая искупил нас. Прославить Агнца значит принимать Иисуса как своего Господа и владыку истории мира, и служить Ему верно до конца своей жизни. Прославить Агнца, значит помнить, что крест Иисуса это путь к воскресению и жизни, и с радостью идти по пути креста.

Нам надо себе задавать вопрос: «Кого я прославляю?» Кого прославлять и кому поклоняться это определяет жизнь или смерть, победу или поражение. Люди поклоняются плоти, деньгам и мирской власти. Но эти вещи никому не дают спасения или истинного покоя. Только Агнец, Который пролил кровь за нас, достоин получить прославление. Кто поклоняется Агнцу, тот не возвращается в мир. Кто поклоняется Агнцу, тот не боится неопределённого будущего. Сердце того, кто поклоняется Агнцу, не может быть искушённым сатаной. Кто поклоняется Агнцу, тот всегда имеет живую надежду и побеждает во всём. Аминь.