СТО СОРОК ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ (Откровение 7:1-17)

Откровение 7:1-17
Ключевой стих 7:4

«И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых».

в 6-й главе Откровения мы видели, как Агнец снимал печати из книги Бога. Это была книга о плане суда Бога. Как только Агнец снял печать, воины, голод, и всякие другие бедствия произошли на земле. Когда Он снял 6-ю печать, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, и небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. Это разрушение порядка в космосе. И все люди были в ужасе и говорили горам и камням: «падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» Агнец Иисус судья. Суровый суд Агнца уже начался на земле. Мы видим это вокруг нас. Однако в 7-й главе пишется о том, как Агнец утешает спасённых людей среди гнева. Кто верою спасён, тот не попадает на суд Агнца вместе с неверующими. Они получают печать Бога на челах и прославляют вместе со всеми Ангелами. Я молюсь, чтобы в сегодняшнем слове мы получили это ведение и новую силу жить до конца верою. Аминь.

I. Сто сорок четыре тысячи (1-8)

 Взгляните на стих 1. После того как Иоанн увидел бедствие от 6-й печати, и слышал крик людей: «ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» – Иоанн видел четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. Здесь четыре угла земли означает весь мир. Сейчас на земле дует ветер засухи и голода, ветер войны, и убийства, и ветер разных катастроф. Люди на земле сейчас получают суд от Агнца. Однако иной Ангел, восходящий от востока солнца, воскликнул громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: «не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего». То, что Ангел пришёл от востока солнца, означает – надежда и жизнь пришла, победив тьму и бедствия. Это для того, чтобы спасти народ Бога среди бедствия. После его слова бедствия остановились, и на землю пришла тишина.

В этом слове «положить печать» это чудное дела Бога. Нам не дано знать, как это делается или как выглядит печать. Одно, что ясно, это значение этой печати. Она свидетельство о праве собственности Бога. То есть, Бог положит свою печать на челах Своих рабов. Поэтому только те, кто принадлежат Богу, получают эту печать. В мире бывают разные верующие. Есть верующие, которые верой родились от Бога и полностью принадлежат Богу. Бог для них цель жизни. Желание Бога – их желание, план Бога – их план, они имеют сердце Бога и повинуются слову Бога. Но есть и верующие, для которых Бог средство. Они не родились от Бога и живут для себя. Они не хотят быть рабами Бога, в этом они чувствуют унижение. Они не могут повиноваться и отдать себя Богу. Бог видит Своих детей, и положит печать на них. В работе спасения Бог никогда не делает ошибку. Эту печать купить за деньги невозможно. Договориться с церковью, или Ангелом тоже невозможно. Сам Бог отличает Своих детей от грешников и ставит печати на челах их.

Тогда какое было число запечатлённых? Взгляните на стих 4. «И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых». Это число символ. Если бы это число означало математически 144000 людей, это значило бы, что Бог Сам ограничил количество спасённых людей. Тогда Бог Сам противоречит Себе и Библии. Такого быть не может. Свидетели Иеговы приняли это число буквально, и утверждают что только 144000 людей из их церкви получают спасение. Это заблуждение и ложное учение. Мы должны правильно понимать тайну числа в книги Откровения. Верующие того времени общались друг с другом и передавали слово Бога, используя числа, потому что их гоняли и готовы были убить их, если обнаружится, что они верят в Иисуса. Число 3 означало Бог триединый, семь духов – Святой Дух, 12 – все народы, 24 полное число спасённых, и так далее. Число 144000 разделяется так: 12*12*1000. 12*12 символизирует цельное общество церквей, включающее Божий народ Ветхого Завета и Нового Завета. И это значит, что все верующие Нового Завета наследуют веру Авраама и все благословения, которое Бог обещал Израилю. Число 1000 использовали во времена Ветхого Завета как символ армии. Число 12000 говорит о том, что каждое колено состоит из 12 армий. Поэтому 144000 означает Божий народ в целом, и одновременно армию, которая исполняет битву с врагом Бога.

Стихи с 5-го по 8-й похожи на отрывок их книги Числа, когда исчисляли воинов Израиля. Бог повелел Моисею: «исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно: от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их» (Числ.1:2,3). Посмотрите на эти стихи. «Из колена Иудина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Рувимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Гадова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Асирова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Неффалимова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Манассиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Симеонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Левиина запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иссахарова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Завулонова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Иосифова запечатлено двенадцать тысяч; из колена Вениаминова запечатлено двенадцать тысяч». Он описывает Божий народ как армию.

От сюда мы учимся важной истине. Во-первых, общество церкви это не те люди, которые живут только для себя, и для своей семьи, избавляясь от бедствия. Церковь это армия Бога, которая воюет против власти греха. Верующий – духовный солдат, а не тот, кто еле отвечает за себя после спасения. Во-вторых, мы не одни. Я не воюю сам одиноко в мире, а принадлежу к армии. Это не очень большая армия, по сравнению с миром, но достаточно большая, чтобы бороться с миром.

Однако этот список немножко отличается от списка Израильских колен. Старший сын Израиля Рувим. Но в этом списке первым был Иуда. Это потому, что Иуда был самым мощным духовно. Царь Давид и Иисус произошли от этого колена. И вместо колена Ефрема зачислено колено Иосифа. И нет здесь колена Дана. Об этом некоторые говорят, что это потому, что оно уже вымерло, и другие говорят, что это потому, что это колено первым впало в идолопоклонство. Так или иначе, этот список не означает прямо 12 израильских колен, а означает 12 духовных колен. Они святые церкви и армия, воюющая с грехом на этой земле. Евангелие царства Бога, которое Агнец дал двенадцати Апостолам, создало такое царство нового Израиля.

II. Великое множество людей (9-17)

После того, как Иоанн услышал число запечатленных – сто сорок четыре тысячи, он сам увидел их. Взгляните на стих 9. «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих». Белая одежда означает, что они омыты кровью Иисуса, и до конца сохранили чистоту веры. И с пальмовыми ветвями в руках своих говорит о том, что они празднуют после победы в войне. Тогда они именно те люди – сто сорок четыре тысячи, которые получили печать Бога.

Здесь нам надо понимать разницу между тем, что Иоанн слышал, и между тем, что Он видел на небе. Это хорошо помогает нам правильно понять книгу Откровения. В 4-м стихе Иоанн слышал, что число запечатленных было сто сорок четыре тысячи. Но он видел великое множество людей, которого никто не мог перечесть. Иоанн слышал, что они из всех колен сынов Израилевых, но он видел, что они из всех племен и колен, и народов и языков. То есть, они не только израильтяне, а все народы мира. Иоанн слышал, что церкви это армия, которая воюет с грехом мира. Но сам он видел на небе церковь, которая стала славным победителем, которая стоит пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. Иоанн слышал о том, что Ангел положит печати Бога на челах рабов Бога. В 15-м стихе Иоанн видел, что они на небе пребывают перед престолом Бога, и сидящий на престоле обитает в них, и они больше не знают, что такое алкать, жаждать, и не опалит их солнце и никакой зной.

Посмотрите на великое множество людей, которые получили печать Бога. Это есть славные победители и народ Бога. Когда неверующие получают суд, и кричат от ужаса: «кто может устоять от гнева Агнца?» – они прославляют Бога и Агнца за их победу. Взгляните на стих 10. «И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» О чём они прославляют? Они свидетельствуют, что они получили спасение и победу только по великой милости Сидящего на престоле и кровью Агнца, а не за их заслуги. Они были в белых одеждах и делали триумфальное шествие с пальмовыми ветвями в руках своих. Но это тоже не их заслуга, а чисто благодаря крови Агнца. Когда они прославляли сидящего на престоле и Агнца, все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных, и пали перед престолом на лица свои, и поклонились Богу, говоря: «аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь». Взгляните на стих 13. Один из старцев спросил Иоанна: «сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?» Это он спросил Иоанна, не потому, что он не знает, а для того, чтобы подробно объяснить Иоанну о них. Иоанн сказал ему: «ты знаешь, господин». И он сказал Иоанну, что это те, которые пришли от великой скорби, и они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За тем, он начал объяснять о том, какую чудесную любовь и благодать они получают от сидящего на престоле. Взгляните на стихи с 15-го по 17-й. «За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их».

Они служат Богу вечно, день и ночь, перед престолом Его. Человек счастлив больше всего, когда он служит Богу живому. Когда мы молимся на коленях для агнцев и всемирную миссию, наше сердце исполняется радостью. Когда мы трудились для ремонта нашей церкви, мы устали физически, но получили великую радость. Если на земле так радостно, тем более на небе. На земле они много страдали, чтобы хранить веру. Мы тоже страдаем, чтобы служить грешникам. В этом году мы особенно страдали из-за жары. У нас всегда есть проблема еды и жилья. Но Бог обитает в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной. Ещё раз прочтём стих 17. «ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их». Если Агнец наш пастырь, то о чём нам надо бояться? Он всегда наполняет нас водой живой, и отрёт всякую слезу с очей наших и утешает нас. Истинная компенсация за наши труды и слёзы это когда Иисус утешает нас. Утешение человека не может быть компенсацией для нас. Но утешение Бога, это вечная и истинная награда. Великое множество людей пришли к Богу через скорби на земле. Теперь они прославляют Бога перед престолом. Когда мы смотрим на это, мы получаем огромную силу и надежду. Ничего не устрашает нас. Временное маленькое страдание на земле не может быть проблемой. Будем идти верою, прославляя Агнца на земле. Аминь. «спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» Не только мы имеем скорби за веру, бесчисленные верующие имели, и сейчас имеют скорби ради Евангелия Иисуса. Зная об этом, мы должны с радостью участвовать в страдании Христовом, утешая  друг  друга, и молясь друг за друга.

Никто не может устоять перед бедствиями на земле, когда Агнец снимает печати с книги суда. Но мы дети Бога, которые живут верою, получаем защиту Бога и входим в царство Бога как победители. Слава Агнцу Иисусу, Который Своей кровью дал нам эту победу. Аминь.