БРАЧНЫЙ ПИР ПРИНЦА (Евангелие от Матфея 22:1-14)

Евангелие от Матфея 22:1-14
Ключевой стих 22:4

«Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир».

Сегодняшнее слово притча о брачном пире принца. Этот пир символизирует Небесное Царство. Христианство, это свадебный пир, наполненный радостью. Царствие Божье это Царство любви, истинной радости, свободы и вечной жизни. Эта притча также показывает нам огромную любовь Бога. Он приготовил пир и приглашает нас. Он хочет, чтобы все люди пришли на пир Царства Небесного и стали истинно счастливыми Его детьми. Царствие Божье начинается в сердце того, кто принимает Его приглашение и приходит на Его пир. Давайте узнаем через сегодняшнее слово о том, Кто такой Бог, Который приготовил пир для нас и как Он приглашает нас.

I. Приходите на брачный пир (1-7)

Взгляните на стихи 1, 2. «Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего». У одного царя был сын. Этот сын был единственным у него. Поэтому для отца он был дороже всего. Он дорожил сыном, как самим собой. Отец с детства очень хорошо воспитывал сына, чтобы сын стал хорошим пастырем-царём своего народа, каким и отец был. Сын учился любви, смирению, истине и благодати. Время так быстро летело, и сын уже пришел в возраст, когда пора жениться.

Отец уже давно думал о женитьбе своего сына и начал готовиться. Для этого царя свадьба его сына была самым важным и радостным событием, потому что его сын был наследником царского престола. Мы не можем себе представить, как Он был счастлив, когда он определил день свадьбы и разослал приглашения людям. Этот царь символизирует Бога, Который приглашает всех Своих детей в Своё Небесное Царство. Бог любит нас, и хочет разделить с нами радость Небесного пира. В книге пророка Исаии 62:5 написано: «Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой».

Тогда почему же Бог так стремится, чтобы все мы попали на Небесный пир? Это потому, что Он знает, как нам тяжело живётся без радости в этом мире. Он хорошо знает, как мы страдаем из-за одиночества и жажды, и как мы нуждаемся в истинной любви. Бог хорошо знает, как тьма и грехи мучают нас до сумасшествия, и как мы нуждаемся в прощении грехов. Бог знает всё о нас, и Он знает, что в этом брачном пире все проблемы будут разрешены, и все будут самыми счастливыми и радостными. Люди делают себе праздники на даче, на море… Но шашлыки, водка, девушки, не могут дать им истинный праздник. В мире нигде нет истинного праздника, только Бог может дать нам истинный праздник в Иисусе Христе.

Царь устроил брачный пир не только для своего сына, но для народа. Потому что его сын будет царём для народа. Царь обратил особое внимание, чтобы этот пир был соответствующим. Он заколол тельцов и откормленный скот. Повара с многих стран приехали, чтобы приготовить самую дорогую и вкусную еду, которую народ никогда нигде не видел. Царь сделал этот день международным праздником, и сделал так, чтобы все телеканалы и радио передавали эту свадьбу по всему миру. Царь уже за год послал приглашения для дорогих гостей. Быть приглашенными – это большая привилегия, потому что приглашенные будут VIP на этом пире. Приблизился назначенный день, царь послал своих слуг звать званных на брачный пир.

Однако взгляните на стих 3. «и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти». Что случилось? Они отказались. Не каждый может участвовать на брачном пире, а только избранные, и быть приглашенным на пир царя – это не только почётно, а и серьезно – это же повеление царя. Но эти люди всё равно не хотели прийти. Царь не мог поверить в это: «Как такое может быть?» Сердце царя болело, когда люди не приняли его любовь. Тем более, то, что люди не хотели прийти, означало, что они не приняли его сына. Царю было очень обидно. Он чувствовал, что народ его предал. Царь мог бы отправить на них спецслужбу – арестовать и сажать в тюрьму. Но царь не поступил так, а отправил других рабов, думая, что его рабы относились к людям грубо. Он избрал зрелых слуг и воспитывал их через тренировку. Например, тренировку смирения, тренировку улыбки и тренировку повиновения.

Взгляните на стих 4. «Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир». Царь дал слово, которое слуги должны были передать: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир». Приглашение царя было очень сердечным. На самом деле царь ни в чём не нуждается, и если он захочет, он может собрать людей сколько угодно. Но он так не сделал. Он не хотел, чтобы люди пришли на пир по принуждению, сделали пластмассовую улыбку и хлопали автоматически. Он хотел, чтобы его люди пришли добровольно и с радостью. Поэтому каждого лично пригласил. Он любезно просил их прийти: «Всё готово. Пожалуйста, придите на брачный пир». Царь был действительно смиренным и кротким, и он имел великое долготерпение и любовь. Царь сделал всё возможное, чтобы они всё-таки пришли. Он сам послал телеграммы и отослал меню и точный адрес, и даже схему места проведения пира. Теперь Он был уверен, что многие придут. Он сошёл со своего престола и вышел на улицу встречать гостей. Но он ошибся. Никто не пришёл из званных гостей.

Взгляните на стих 5. «Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою». Когда слуги пришли из далека, и передали хорошую новость о свадьбе, они, пренебрегши слуг, пошли кто на поле своё, а кто на 7-й километр. Другие говорили: «Не мешай мне. Я собираюсь скоро жениться. У меня много дел».

В чём проблема народа? Они были равнодушными к духовному делу. Их интересовали только мирские дела: есть, пить, жениться, выйти замуж. Они не могли оторваться от своих забот. Приглашение царя должно быль выше, чем какие-либо дела. Но они поставили своё дело на первое место. Люди отвергают приглашение Бога из-за того, что они любят мир и грехи больше, чем Бога. Они не нуждаются в Боге и в Евангелии, потому что любят этот мир и мирские дела. Многие украинцы не отрицают Иисуса и не ненавидят, но и не принимают и не повинуются Слову Бога. Но на самом деле духовное равнодушие ведет их в вечную гибель. Им самим кажется, что они умные, но они очень глупы.

Взгляните на стих 6. «прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их». Хотя люди пренебрегали слуг царя, но слуги не могли их оставить. Они улыбкой, любовью посещали их и звонили им. Это раздражало их. Они, схвативши рабов его, оскорбили и убили их. Это был вызов царю. Они откровенно предали царя.

Взгляните на стих 7. «Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их». Он – царь милости и любви, и, в тоже время, он – царь справедливости, который судит грех. Царь, услышав о сём, разгневался и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Здесь мы узнаём, что, кто до конца не кается в своих грехах и до конца не принимает любовь Бога, тот получит суд Бога. Бог судит людей. Но, на самом деле, не Бог, а они сами навлекают Его суд на свои головы, когда отвергают Его милость и долготерпение.

II. Брачный пир наполнился возлежавшими (8-10)

Когда избранный народ отверг Царя, брачный пир не состоялся? Нет! Бог никогда не терпит неудачи. Он послал Своих рабов к язычникам. Взгляните на стихи с 8-го по 10-й. «Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими». Эти люди никогда не думали даже во сне о том, что попадут на пир царя. Но царь пригласил их не из-за того, что они были достойны. Это была исключительно его благодать. Также, здесь мы видим повиновение слуг царя. Им не нравилось, когда они видели прокаженных, расслабленных, мытарей и грешниц, но они пошли на улицы и пригласили, кого увидели. Они придумали разные способы, и взяли людей и наполнили весь дом, чтобы не было пустого места. Они не думали по-своему, а повиновались слову царя, хорошо понимая сердце царя.

Как мы уже знаем, в этой притче царь – это Бог, его сын – это Иисус, а приглашенные гости – это Израиль. Но избранный Богом народ Израиль отказался от Иисуса Христа, поэтому благодать Бога пришла к нам – язычникам. Кто призван на Его пир, тот блажен.

Тогда, кто такой Бог, Который так хочет пригласить нас на пир? Бог Всемогущий Творец. Он Хозяин Вселенной, Великий Владыка. Он достоин вечно получить хвалу и славу от всего творения. Однако, мы должны знать одно, Бог есть Господь святости и любви. Человек оставил Бога из-за греха. Но Бог не оставил грешников. Любовь Бога так чудесна и велика, что грешники не могут понять её. Библия говорит о Его любви так: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Он возлюбил грешников, предателей, и врагов Своих. Кто может любить их? Но Бог возлюбил их и даже отдал Своего единородного Сына на крест, чтобы спасти грешников. Иисус взял все наши грехи не Себя и умер на кресте, проливая святую кровь за наши грехи. Бог победил зло добром, ненависть любовью, гордость смирением. Благодаря великой любви и милости Бога, грешники освободились от власти сатаны и стали славными детьми Бога. Все мы, и кто находится здесь, получили прощение грехов и стали детьми Бога не потому, что достойны, а по великой милости Бога. Слава Иисусу!

Как Бог приглашает грешников на брачный пир принца? Он не заставляет их прийти силою. Наоборот, Он убедительно просит, говоря: «и все готово; приходите на брачный пир». Когда званные не пришли, Бог сказал: «итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир». Бог хочет, чтобы брачный пир наполнился людьми. Знаете ли вы, почему Бог так хочет спасти человека? Потому что Он хочет вечно жить вместе с человеком в Его Царстве. Поэтому Бог и сейчас зовёт нас, говоря: «и все готово; приходите на брачный пир». «Пожалуйста, приходите!» «Пожалуйста, пожалуйста!» Мы должны слышать Его голос любви пока не поздно. Сегодня Его слуги ещё ходят в университете и продолжают это приглашение: «У нас все готово. Приходите на наше богослужение и изучение Библии 1:1». Примем их приглашение и будем блаженными на брачном пире. Аминь.

III. Брачная одежда (11-14)

Взгляните на стихи 11, 12. «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал». В то время в Израиле на свадьбе хозяин готовил брачную одежду для гостей, и гости должны были одеваться в неё. Но среди многих гостей был один человек не одетый в брачную одежду. Почему он так сделал? Мы точно не знаем. Может быть, он хотел быть героем, и не хотел измениться.

Одежда в Библии означает дела и образ жизни человека. Когда мы принимаем Иисуса своим Спасителем, кровь Его омоет нас от всяких грехов и даёт нам белую одежду. Старые образ жизни исчезают, исчезает эгоизм, похоть плоти, гордость, старые грешные привычки, старый взгляд на ценности, и своя старая философия, всё исчезает и становится новым творением в Иисусе Христе. Это одежда веры. Но этот человек не переоделся, а в своей старой тряпке сидел на брачном пире и ел. Может быть, он думал, что он одет в хорошую одежду, или он гордился своей национальной одеждой. Короче говоря, он знал, что должен надеть брачную одежду, но не хотел снять свою старую одежду. Он был гордым.

Что сделал с ним царь? Взгляните на стих 12. «и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал». Он должен был сразу переодеться и участвовать на пире, но он молчал. Это говорит о том, что он не хотел покаяться. Взгляните на стихи 13, 14. «Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Здесь нам надо посмотреть на себя, одет ли я белую одежду веры? Мои поступки, хобби, пахнут ли ароматом Христовым? Верующий должен ответить на вопрос: «Кто ты, когда никто не видит тебя?» Некоторые ходят в церковь, но не хотят измениться и начать новую жизни. У них не будет спасения. Это очень серьёзно. Это значит, что они идут в ад, где будет плач и скрежет зубов во тьме внешней. Иисус сказал: «много званых, а мало избранных».

Ещё раз прочтём стих 4. «Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир». Господь любит нас. Он хочет благословить грешников и дать им Своё вечное Царство. В Одессу приехало много новых студентов. Сердце Бога – пригласить их на брачный пир, и благословить их. Нам надо знать это сердце Бога и хорошо приготовить материалы для изучения Библии 1:1. Бог и сейчас приглашает грешников: «Всё готово. Приходите!»