МЛАДЕНЕЦ, КОТОРОГО ЖЕНА РОДИЛА (Откровение 12:1-17)

Откровение 12:1-17
Ключевой стих 12:5

«И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его».

На прошлой неделе мы изучали слово о двух свидетелях. Два свидетеля это церковь, которая свидетельствует об Иисусе на земле. Два свидетеля – это картина истинной церкви. И мы молимся, чтобы в каждом ВУЗе Одессы Бог поставил верных двух свидетелей. Мы узнали о том, что два свидетеля идут по пути, по которому шёл Господь Иисус. Церковь будет временно страдать, но одержит славную победу – воскресение и вознесение к престолу Бога. Говорят, что если ты не сможешь избежать войны, то наслаждайся ею. Вам не хочется идти на проповедь. Боитесь быть отверженными и униженными и боитесь насмешки людей. Но если нет дороги назад, то наслаждайтесь этим. Кто наслаждается битвой, тот непобедим. Борьба с миром и гонение от мира – это путь церкви на земле, потому что есть сатана. Если мы боимся врагов и боремся с сатаной по принуждению, мы можем терпеть поражение. Нам надо наслаждаться битвой с диаволом. Это будет мудро. Тем более мы можем наслаждаться битвой с сатаной потому, что гарантирована наша победа. Сегодняшнее слово открывает нам эту победу. Нам очень важно знать этот факт. Я молюсь, чтобы мы увидели славную победу церкви Бога, и верою сразились с сатаной и прославили Бога.

I. Жена и Младенец (1-6)

Взгляните на стих 1. «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд». Здесь слово «явилось знамение» говорит о том, что жена в этом отрывке не означает буквально женщину, а означает что-то другое. Вид у неё не обыкновенный. Она облечена в солнце. Она сияет славою Бога. Под ногами её луна. Поэтому она всегда светит, день и ночь. И на главе её венец из двенадцати звёзд. Эти двенадцать звёзд символизируют 12 колен Израиля и 12 Апостолов Иисуса. Это все народы Божьи. Бог исполнил слово, которое дал Аврааму: «посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт.15:5). Эти 12 звёзд блестят победой Иисуса Христа. Она исполнилась славой небесной. Тогда что она символизирует? Это церковь. В Библии Бог часто сравнивается с мужем, а Его народ, церковь с женой.

Здесь мы видим, что церковь это самое славное, самое красивое, самое сильное и самое любимое для Бога во вселенной. Славу церкви человеческими словами описать невозможно. Знаете ли вы, как Бог любит церковь? Бог любит церковь как муж любит свою жену. Мы должны смотреть на церковь глазами Бога. Люди насмехаются над нами, но нам не надо так смотреть на себя. Нам не надо стыдиться или иметь комплекс неполноценности перед властями, или богатыми в мире. Наоборот, мы должны знать, как Бог дорожит Своей церковью, и светить в этом тёмном мире Божьей Славою.

Посмотрите на стих 2. «Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения». Кто этот младенец, которого жена родит? Он Христос. В Бытии, в 3-й главе, когда человек согрешил против Бога, Бог сразу пообещал послать Мессию, Христа, Который будет поражать голову сатаны и спасёт мира. В 15-м стихе Христос описан как потомок жены. Исаия 7:14 говорит так: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». И в Исаия 9:6 написано: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности». И во многих местах Ветхого Завета предсказано рождение Христа. Поэтому рождение Христа это исполнение обещания Ветхого Завета. Здесь жена символизирует церковь Ветхого Завета. Бог пообещал Израилю послать Мессию, Христа, чтобы спасти мир от власти греха и смерти. Это было единственной надеждой для грешников. Израиль ждал Христа долго и долго, терпя разные трудности и гонения. Верующие в ожидании Христа были похожи на жену в муках рождения. Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены. Рождение Иисуса Христа означает совершенную победу и спасение для верующих, и в то же время, полное поражение и вечную гибель для сатаны.

Тогда явилось и другое знамение на небе. Взгляните на стих 3.Вот, появился большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Он не был красив как жена, а был очень отвратительным и злым существом. Этот красный дракон символизирует сатану. Он имеет семь голов, то есть, он очень умный, умнее нас примерно в 7 раз. Его 10 рогов показывают нам, как он силён. И смотрите на то, что он надел диадему на каждую из своих семи голов. Он очень и очень хочет быть царём. Да, он есть царь диавола и бесов. Он акцентирует, что он царь. И возвышает себя, говоря: «Кто есть царь кроме меня?» И так противостоит Богу и искушает Его народ. Но он не царь. Это он имитирует Бога и Иисуса, Царя царей, и завидует Ему. Хвост его увлек с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. То, что он сделал такой переворот своим хвостом, показывает нам, какой он хитрый и искусный лжец. Третья часть ангелов была искушена им и изгнана на землю. Удивительна его власть.

В чём заключается цель этого дракона? Взгляните на стих 4. «Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца». Его объектом съедания не является жена, а является её младенец. Дракон никогда не занимается пустяками. Он точно знает, что он должен сделать, кого он должен убрать. Он никогда не отходит от этой цели. Сатана думает, что если он пожрёт младенца, план Бога на спасение мира разрушается и это его победа. Когда он атакует нас, прежде всего он отнимает от нас Иисуса Христа. Сатана всегда мешает нам, чтобы мы не верили в Иисуса и не проповедовали слово Иисуса. И часто он пугает нас, чтобы мы боялись жить верою. Это главная стратегия сатаны. «Делай всё, что ты хочешь и как ты хочешь, но только не верь в Иисуса и не живи по Его слову!» Сатана ставит Иисуса вместе с другими людьми и с другими религиями, чтобы люди приняли Иисуса как одного из них. И скрывает крест Иисуса и Его воскресение. Если мы потеряем крест Иисуса и воскресение Его, то это значит, что сатана успешно работал. Есть такое выражение: «Воевать с ветряными мельницами». То есть нам надо точно знать, с кем воевать. Конфликтовать с людьми своей эмоцией бесполезно. Нам надо видеть работу сатаны в этом и верою победить его.

Но дракон съел младенца? Нет. Взгляните на стих 5. «И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его». Пасти все народы жезлом железным, означает, что Он Господь и Судья всего мира. Сатана хотел пожрать младенца, но потерпел неудачу. Иисус вырос и полностью повиновался Слову Бога. Победив власть сатаны Своим крестом и воскресением, Он был вознесён к Богу. Победа Иисуса Христа имеет большое значение. Она показывает наш путь, нашу славу и нашу победу. Часто верующие чувствуют себя как пораженцы. Часто получают гонение и терпят ущерб. Мы одиноки и часто плачем от трудности. Но смотрите на Иисуса Христа, Который поразил голову сатаны и сидит одесную Бога, и Который скоро придёт в мир как судья живущих и мёртвых. Мы больше не печальны и одиноки. Наоборот, получаем огромное утешение.

Посмотрите на стих 6. «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней». Пустыня – это место, которое Бог приготовил для воспитания церкви. В пустыне нечего кушать, нечего пить и ни во что одеться. Поэтому она самое хорошее место, чтобы испытывать силу Бога и Его любовь. Пустыня – это наш мир. На самом деле она не убежала в пустыню, а Сам Бог привёл церковь в пустыню для того, чтобы воспитывать её. Церковь Бога получает воспитание и любовь от Бога на земле тысячу двести шестьдесят дней, то есть до прихода Иисуса Христа.

Отсюда мы видим, что церковь это Божий удел, который получает воспитание в пустыне. Церковь не должна бояться страдания или трудности на земле. Это естественное дело, потому что есть враг, дракон. Слово «воспитать» говорит о том, что церковь должна расти. Церковь, которая не растёт, не может прославить Бога. Не растущая церковь не может выполнять святую миссию, данную Богом. Поэтому Бог воспитывает церковь. У вас есть невзгоды и трудность? Мы должны знать, что Бог хочет вырастить церковь через них. Послание к Римлянам 5:3, 4 говорит так: «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда». Бог хочет, чтобы церковь выросла через трудности. Нам надо хорошо дружить с трудностями. Нам надо принять их как Божью любовь воспитания. Нам надо расти духовно через воспитание. Нам надо быть человеком веры и повиновения, человеком смирения и любви. Прежде всего, мы должны расти хорошими учителями Библии и добрыми пастырями.

II. Жена и дракон (7-17)

Пока земная церковь растёт в гонениях, сцена вдруг меняется. Показывает, что произошло на небе. И этим объясняет нам, почему церковь должна победить дракона. Смотрите на стихи с 7-го по 9-й. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним». Великого дракона называли древним змеем, потому что у него уже было преступление. В Эдемском саду он искусил человека, чтобы он согрешил против Бога. И с того момента до сих пор, он обманывает людей, чтобы они оставили Бога. Но этот сатана потерпел полное поражение через смерть и воскресение Иисуса Христа и был низвержен на землю. Иисус Христос и Его вечное Царство построено на небе, и сатана был низвержен и вместе с ним все его ангелы. На небе уже дракон был побеждён. Поэтому мы уже победили сатану. Победа на небе сопровождала победу на земле. Аминь!

Взгляните на стих 10. Иоанн услышал громкий голос, славящий Бога, на небе: «ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь». Ангелы прославляют победу Иисуса, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Здесь мы видим, что сатана до сих пор делал в истории. Он постоянно клеветал на детей Бога. Это было его главным занятием. Если верующий делает ошибки, то он в тот же момент клевещет на него с помощью закона. Посмотрите, как клеветник клевещет: «Какой ты пастырь? Ты делаешь такое дело и даже ни один раз, и можешь называть себя верующим? Ты ленивый грешник, не ел духовный хлеб. Ты не достоин быть лидером. Ты сегодня три раза смотрел на девушку с вожделением, ты должен получить наказание. Господь, этот брат обманул пастыря и Бога, как его можно простить. Ему приговор – смертная казнь. Тот писал согам перед людьми, он не родился свыше, он грешник. Он лицемер, он не может служить Богу, потому что глуп, его надо выгнать из церкви. Эта сестра искушала братьев, как её оставить не наказанной? Её надо бить камнями. Та сестра эгоистка, грешница. Она не молится, она не нужна никому. Она злая, гордая, её надо выгнать из церкви». Сатана постоянно обвиняет верующих: «Он похотливый человек, тот гордый человек, третий эгоист, 4-й материалист, 5-й ленивый человек, 6-й трусливый человек, 7-й – у него веры нет, 8-й – у него нет пастырского сердца, 9-й – он не умеет петь, и дальше и дальше». Сатана не хвалит наши достоинства, а подчеркивает только наши грехи, слабости и ошибки, и осуждает нас. Сатана, таким образом, всем даёт отчаяние, и осуждает всех, чтобы все бросили веру и погибли. Тогда мы потеряем надежду, потеряем силу жить верою. Представьте себе, если сатана 10-ю ртами, постоянно, день и ночь, клевещет о наших проблемах и недостатках и осуждает нас, то как мы можем иметь веру? Как мы можем выдержать? И как мы можем жить вообще? Мы даже не можем прийти к Господу из-за страха, и мы становимся тёмными, отчаянными и несчастными рабами сатаны.

Однако Иисус никогда не делает, как сатана. Наоборот, Он покрывает наши недостатки и хвалит наши достоинства. Иисус Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою. Поэтому Господь никогда не осуждает нас о наших грехах и ошибках. Он понимает нашу слабость и утешает, и укрепляет нашу веру. Он даёт нам новую силу, чтобы мы могли опять служить Богу. Это потому, что Он уже омыл все наши грехи Своей кровью и сделал нас белее снега. Его благодать больше и глубже океана. Он принимает любого грешника, как он есть, и даёт ему благодать, силу и радость, чтобы он мог иметь веру.

Клеветник клеветавший на нас пред Богом нашим день и ночь уже низвержен с неба. Если мы живём в Иисусе Христе, вся клевета прекращается. Потому что настало спасение и сила, и Царство Бога нашего и власть Христа Его. Взгляните на стих 11. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Наши братья победили клеветника не своей силой или своей мудростью, а во-первых: кровью Агнца. Кровь Иисуса есть наша сила и самое мощное наше оружие. Я молюсь, чтобы мы победили клевету сатаны кровью Иисуса. Верующие становятся крепкими через кровь Христа. Церковь становится крепкой не деньгами или знаниями, а кровью Христа. Во-вторых, они победили сатану словом Божиим. Перед словом Бога сатана не может устоять. Слово Бога имеет силу поражать голову сатаны и даёт нам эту силу.

Стих 12 говорит: «Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени». Взгляните на стих 13. Когда дракон потерпел поражение в войне с младенцем, он не сдался. Он начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. Он начал атаковать церковь на земле. Но церковь уже не добыча для дракона. Бог дал жене два крыла большого орла. Она уже не убегала как неудачник, а элегантно и гордо летела в пустыню в своё место от лица змия, как победитель, и там питалась в продолжение времени, времен и пол времени. Это тоже три года с половиной, до второго пришествия Христа.

Теперь дракон не может выдержать свой гнев и злость. «И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою». Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. Вода, которую пустил змей это всякие ложные учения, искушения, греховные дела, грязные картины, и всякий разврат. То, что земля поглотила реку, означает всякие замыслы и помощь Бога. Работа сатаны не может разрушить план Бога и Его волю. Вся работа сатаны будет поглощена верховной властью Бога и Его волей. Сатана также находится под властью Бога. Поэтому, сатана никогда не может вредить церкви Иисуса Христа. Иисус сказал Петру: «ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). Всякие попытки сатаны для разрушения церкви напрасны. Дракон ничего не может сделать против церкви. Взгляните на стих 17. «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». Этот дракон имеет такую сильную вражду на церковь Нового Завета и ищет удобные случаи, чтобы атаковать её. Однако нам не надо бояться, потому что мы участвуем уже в выигранной войне. Мы не любим войну. Но в духовном мире мы должны воевать, хотим ли мы или нет, потому что дракон постоянно атакует нас. Что нам делать? Мы должны осознать себя как бойца, и иметь identity, как солдат Иисуса Христа. Мы не являемся бедными неудачниками перед сатаной. Мы являемся славными солдатами Иисуса Христа. Мы победители.

Нам пора готовить Рождество 2012. Благодарение Богу за то, что Бог в такое время дал нам Младенца, Которого родила жена, через сегодняшнее слово. Давайте размышляем над Младенцем Иисусом, Который есть Спаситель мира и Победитель, Который поразил голову сатаны, и Который поразил клеветника, нашего врага и подарил нам вечную победу. Аминь.