ТЕРПЕНИЕ И ВЕРА (Откровение 13:1-18)

Откровение 13:1-18
Ключевой стих 13:10

«Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых».

Благодарим Господа за то, что Он дал нам чудесную благодать через Новогоднюю конференцию. Господь поставил каждого из нас служителем тайны Христовой. Наше дело исполниться полнотою Божьею и изучать Библию с одной душой. Я молюсь, чтобы мы стали хорошими учителями Библии, и начали изучать слово Бога с новыми агнцами.

Мы продолжим изучать книгу Откровение Иоанна. Через обзор по книге Откровение, Бог открыл нам эту книгу более правильно и точно. Мы узнали, что Иисус хочет видеть в Своей церкви. Церковь это альтернативное сообщество, которое находится в мире, но сопротивляется миру. Нам важно как сопротивляться миру. Это возможно двумя путями. Во-первых: по пути Агнца, то есть любовью, смирением, и самопожертвованием. Во-вторых: активно проповедать Евангелие миру. Библия имеет счастливый конец – happy end. И Откровение Иоанна уже показало нам, что два свидетеля победили мир, и церковь поразила сатану. Какая это радостная и благая весть! Слава Иисусу! Какое большое это утешение! Нам больше не надо иметь комплекс неполноценности или дух поражения перед сатаной. Наоборот, нам надо верою атаковать сатану. Славлю Господа, за Его великую милость.

Мы изучали 12-ю главу Откровения до Рождества прошлого года. Дракон хотел поглотить церковь Бога и всяческим путем атаковал, но сам терпел полное поражение.  Но он не сдался. «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр.12:17). Дракон понял, что своими силами не может сражаться с церковью. Он нашёл себе сотрудников. В 13-й главе дракон перегруппировал войска и опять вступает в битву. Господь даёт нам стратегию, как мы можем выстоять и победить – это терпение и вера.

В наши дни многие люди совершают самоубийство. На прошлой неделе известный корейский бейсболист покончил жизнь самоубийством. Это событие поразило многих, потому что его жена тоже пару лет назад покончила с собой, оставив двух детей. Она была самой известной и красивой артисткой в Корее. После её смерти появилась сильная тенденция самоубийства в обществе. Социологи называют это эффектом Вертера. После неё, её брат, который был также певцом, покончил с собой. Она, её брат и муж по очереди покончил с собой. Я не могу понять, они же любили своих детей. Неужели их отчаяние было больше, чем любовь к своим детям? Что их заставило сделать такой выбор? «Если терпишь и выдерживаешь сегодня, то завтра будет радость» – это были слова Пушкина. Но мне кажется, что он также не имел терпения. В последнее время в Корее популярно одно слово: «Потерпите! Кто-то молится за вас». Это слово очень нужно нам, верующим. Тогда, как мы можем претерпеть и выдерживать в трудности? Когда есть вера, нам можно легко сделать это. Я молюсь, чтобы мы приобрели веру и терпение через это слово.

I. Зверь, выходящий из моря (1-10)

Взгляните на стих 1. «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные». Вышел из моря зверь. Семь голов символизируют его ум, десять рогов символизируют его силу, и десять диадим – его славу. Имидж этого зверя описан во 2-м стихе. «Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть». Он жесток подобно барсу. Ноги его крепки и мощны как у медведя. Пасть у него похожа на пасть у льва. Лев царь зверей. Раз он берёт добычу, то никогда не упускает. И дракон дал ему свою силу, свой престол, и свою великую власть. Это показывает сущность этого зверя. Он сидит на престоле и занимает высочайшим местом, и завоевал весь мир, но он всего лишь марионетка дракона, который обречён на вечную погибель. Дракон с ним устроил сюрпризы. Одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана была исцелена как будто чудом. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? История была такова. После смерти Нерона, распустили молву, что Нерон воскрес из мёртвых. Император бессмертен. Вот, таким образом он угрожал всему миру. Что этот зверь делает?

Взгляните на стихи 5-6. «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе». Его главное дело заключалось в том, что своим большим ртом говорить гордо, хулить имя Бога, и хулить жилище Бога и живущих на небе. Гордо говорить, значит превозносить себя. Хулить Бога, значит ставить себя на место Святого Бога и хулить жилище Бога, значит хулить церковь Бога. Он будет действовать сорок два месяца.

Взгляните на стихи 7-8. «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира». Власть зверя так сильна, что он победил церковь и завоевал весь мир. Кого символизирует этот зверь? Это Римский император. Императоры поставили себя «августами», то есть высочайшими на земле. И выпустили монеты с изображением и надписью: «Кесарь, господь всего мира». Он имел власть над миром. Он господствовал над всеми государствами, и управлял ими своим пальцем. Он отрицал Бога-Творца, и гонял церковь, которая поклонялась Богу. Он своей силой уничтожал церкви и арестовывал верующих в Иисуса, и пытал, убивал их.

Но если внимательно читаем этот отрывок, то мы видим, что Бог допустил это ему временно.

Что случилось в результате этого? Поклонятся зверю все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Мир разделился на две части, те, кто написаны в книге жизни и все остальные, которые поклоняются зверю. Кто записаны в книге жизни? Не все, кто слышали Евангелие, только те, которые умерли на кресте, вместе с Иисусом, и родились свыше. Они имеют вечное Царство Бога и на земле живут как святые пилигримы. Иисус для них Господь, цель жизни, а не средство. Написано моё имя в книге жизни или нет. Это определяет мою судьбу, поклоняться зверю или служить Иисусу одному. Вечная жизнь или вечная погибель.

Взгляните на стих 9. «Кто имеет ухо, да слышит». Теперь нам нужно иметь уши слушать. 10-й стих говорит: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых». Многие верующие попали в плен, как Иоанн, потому что они не поклонялись императору. Некоторые из них были убиты. Это значит, что для церквей будет время скорби, и в это время верующие будут страдать в мире. Мы должны знать это. Многие учат людей только успеху, счастью, процветанию в жизни веры. Да, Иисус в истине такой, Он добрый Пастырь. Однако, это отношение между мной и между Иисусом. Отношение между мной и между миром другое. Если верующий не имеет ни конфликта, ни скорби в мире, то это говорит о том, что в нём есть очень серьёзная проблема. Потому что только поклоняющиеся зверю не имеют скорби. Библия говорит так: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим.3:12). Это без исключения.

Что нам делать в такой ситуации? Встать всем вместе и сражаться с врагом мечом? Или идти на компромисс с ним? Нет, нам нужно противостоять миру терпением, путём Агнца. И для того, чтобы терпеть, надо иметь веру. Вера есть корень, и терпение дерево. Здесь нам нужно иметь ухо слышать, то есть мудрость. Верующий должен верить в Иисуса, Господа господствующих, Царя царей. Верующий должен верой видеть мирскую власть и что в ней на самом деле. Бог уже дал откровение, что император всего лишь марионетка дракона, и дракон уже побеждён. Да! Действительно, семь церквей имели уши слышать, поэтому не боялись ни мирскую власть, ни скорби. Если их отправят на каторгу, то они считали это как временное изменение места жительства. Куда бы их ни послали, Господь обитал с ними, и там было Царство Бога. Когда их убивали, они радовались тому, что идут к Господу. Кто мог сразиться с ними? Они были непобедимы. Они никогда не шли на компромисс с миром, и не поклонились зверю. Это было их терпение и вера. Казалось, что Рим уничтожит церквей очень скоро. Но церковь победила, и в 313-м году Римская империя официально приняла христианство государственной религией. Терпение и вера побеждает. Нам трудно поверить в это, но история подтвердила, и подтверждает это.

Тогда в каком мире мы живём? Сейчас римского императора нет. Думаете, что сатана не нашёл себе другого зверя? Нашёл, деньги стали императором нашего времени, мы живём в империи денег. В наши дни все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни, поклоняются ему. Сейчас нас не убивают за то, что мы верим в Иисуса. Но сатана же не изменился. И стратегия у него также стала более современной. Деньги решают всё, и люди живут ради денег. Сначала деньги были средством для жизни, а потом они стали целью жизни, объектом поклонения, деньги стали царём, человек рабом. Деньги стали целью, а Бог средством. Деньги заменили Бога. Материализм вошёл в церковь Бога, и заставляет всех находящихся в церкви поклоняться ему. Только те, кто родился свыше, и для кого Иисус цель жизни, не поклоняются мамоне. Что нам сделать? Действительно, нам время проснуться, и иметь терпение и веру. Мы должны восстановить первую любовь с Иисусом. Нам надо превозносить слово Бога, и повиноваться ему.

II. Зверь, выходящий из земли (11-18)

Взгляните на стих 11. «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон». Второй зверь вышел из земли, то есть, он не святой, а земной. Он имеет два рога, как агнец, но говорит слово дракона. Что он делает? Он действует со всею властью первого зверя перед ним и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелена. Он творит великие знамения, так что даже и огонь низводит с неба на землю перед людьми. Дело первого зверя было ставить себя на место Бога и хулить Бога, а дело второго зверя было обольщать живущих на земле чудесами. Читайте внимательно стих 14а. «И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем». Мы видим, что Бог допустил ему это временно. Цель этих чудес заключается в том, чтобы люди сделали образ первого зверя, и поклонялись ему. Он учил людей, что этот первый зверь живой бог, который отвечает за будущее людей во время скорби. Он говорил, что Иисус мёртвый Бог, а император живой бог.

Смотрите на стих 15. «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя». Этот второй зверь – языческие священники, которые поддерживали культ императора. Религия Рима такова – между богом воины «Mars» и между женщиной «Rhea Silvia» родились близнецы Romulus и Remus. Они выросли, питаясь молоком волка. Они основали Рим. И в малой Асии были разные идолы. Богиня Артемида в том числе. Все религии на земле разделяются на две части. Христианство и все остальные, потому что все другие религии имеют общее. Они могут примириться с культом императора, даже говорят, что надо широким сердцем принять культ императора. Но верующие хранят абсолютную истину, что только кровью Агнца человек получает спасение. Из-за этого церковь не может избавиться от гонения. Раз церковь пойдёт на компромисс с ним, чтобы избавиться от гонения и отчуждения, то церковь сразу теряет всё. Теряет смысл своего существования. Поэтому мы должны  до конца терпеть верою.

Зло второго зверя усиливается с каждым днём. Взгляните на стихи 16-17. «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Это начертание – знак, который показывает принадлежность зверю. Без него никому нельзя покупать и продавать. Таким образом, зверь хотел полностью управлять жизнью всех людей. Однако книга Откровение не открывает прямо, как выглядит это начертание, а выражает через цифру 666. Что говорит 666? Здесь нужна мудрость, чтобы узнать тайну. То есть, нельзя толковать по-своему. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. Знак 666 либо имя зверя или код для его имени. Об этом есть разные мнения. Но большинство теологов сходятся во мнении, что это символизирует императора Нерона или Домитиана. На самом деле, в то время без начертания зверя, верующие не могли заниматься экономической деятельностью, и их дети не могли устроиться на работу. Они даже не могли общаться с другими. 666 имитация Святой Троицы 777. Вместо Святой Троицы, они поставили троицу сатаны. Верующие называли эту троицу сатаны 666. И это было насмешкой над императором, что человек никогда не может быть Богом. То есть 666 это не 777.

Сатана сильнее, чем когда-либо искушает церковь Бога. Церковь должна влиять на мир. Но в наши дни мир влияет на церковь. Это материализм и прагматизм. Сатана угрожает, что если не поклонишься мамоне, то не можешь жить в этом мире. И пастыри постепенно теряют силу проповедовать слово людям, и ели приходят на собрание. Все верующие из-за влияния мамоны бессильно и просто формально служат Богу. Если мы не проповедуем Евангелие, то сатана уже добился своей цели. Что сегодняшнее слово говорит нам. Два зверя – пешки дракона и дракон уже побеждён. Кто видит эту реальную картину, тот никогда не поклоняется зверю, и активно проповедует Евангелие. Я молюсь, чтобы мы до конца прошли путь пастыря терпением и верою. Аминь.