И ДРУГИМ ГОРОДАМ БЛАГОВЕСТВОВАТЬ (Евангелие от Луки 4:14-44)

Евангелие от Луки 4:14-44

Ключевой стих 4:43

 

«Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан».

 

Одно из слов, которые мы используем чаше всего, это проповедовать. Дело, в которое мы направляем свои силы больше всего, также проповедовать. Господь Иисус также больше всего выделял сил для проповедования на земле. Но проповедовать не просто. Мы не видим результат сразу. Тогда почему нам надо продолжать это дело? Потому что это метод, которым Бог спасает людей. Иисус пришёл на землю миссионером, и был самым примерным проповедником. В этом отрывке мы хотим учиться проповеднику Иисусу.

 

I.Никакой пророк не принимается в своем отечестве (14-41)

После того, как Иисус победил искушение сатаны, Он возвратился в Галилею в силе духа; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. Иисус начал Своё служение с изучения Библии с людьми. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и учил людей слову Бога. Иисус поставил изучение Библии главным делом.

 

О чём Иисус благовествовал в родном городе? Вместе прочтём стихи 18, 19. «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное». Это пророчество Исаии. Это значит, что Христос получит помазание Духом Господним, чтобы благовествовать нищим. Здесь мы видим два слова – Дух Господень и нищие. Это два очень важные условия в работе Бога. Благовествовать, это дело Святого Духа, и только нищие могут принять Евангелие. Евангелие есть Иисус Христос. Для чего послан Христос? Он был послан, чтобы исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.

 

Слова, пленные, слепые, измученные, хорошо описывают положение людей. Христос даёт им освобождение, прозрение и провозглашает всем лето Господне благоприятное. Лето Господне благоприятное приходит каждые 50 лет, в котором земля отдыхает, все долги прощаются, и все рабы освобождаются. Это год великого освобождения. Иисус, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: «ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». Иисус свидетельствовал, что тот помазанный Христос это Он. Кто в Иисусе, тот уже освободился от всякого рабства. Мы сейчас в лете Господнем благоприятном. Какая это удивительная весть для тех, кто живёт в рабстве греха, или стал пленником своих вредных привычек! Я также свидетельствую о Христе Иисусе, потому что с прихода Иисуса в моё сердце, я прозрел, исцелился, и освободился от рабства греха. И сегодня Иисус провозглашает всем нам лето Господне благоприятное. Аллилуйя! Аминь!

 

Однако как отреагировали Его знакомые и родственники? Взгляните на стих 22. «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» Они получали благодать от проповеди Иисуса, но не признали Самого Иисуса, говоря: «не Иосифов ли это сын?» У них было предубеждение, что Иисус Сын бедного плотника, поэтому отвергли Иисуса, говоря: «Врач! Исцели Самого Себя». Один пастырь проповедовал своим одноклассникам, но они отвергли его, говоря: «Да, ты что! Каким ты умным стал!»

 

Иисус сказал: «истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве». Предубеждение часто мешают людям принять Евангелие Иисуса Христа. И из-за него люди часто не могут испытывать силу веры. В Израиле во дни Илии, когда была великая засуха, много вдов было, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую, потому что только она принял пророка, и повиновалась его слову. И много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, но ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Оба они были язычниками, но они получили силу веры, потому что у них не было предубеждения.

 

Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. Его близкие люди не приняли Иисуса, поэтому благодать получили другие люди. Иисус пришёл в Капернаум.

 

Хотя люди не приняли Иисуса, власть слова пребывала с Ним. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: «оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Иисус запретил ему, сказав: «замолчи и выйди из него». И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: «что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят?» Власть Иисуса появилась через Его слово. И разнесся слух о Нём по всем окрестным местам. Власть слова Иисуса изгоняла даже вирусы. Тёща Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Иисус, подойдя к ней, запретил горячке; и горячка оставила её. Она тотчас встала и служила им. Это не всё. При захождении солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: «Ты Христос, Сын Божий». А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос. Иисус – Сын Божий даровал всем людям освобождение от всякого рабства. Каждый, кто верою пришёл к Иисусу, получил исцеление и духовное и физическое.

 

Иисус и сегодня с нами. Он пришёл в мир даровать нам лето Господне благоприятное. В Иисусе Христе сегодня лето Господне благоприятное. Любой, кто в Иисусе Христе, может получить освобождение от всякого рабства и наслаждаться летом Господним благоприятным. Благодарение и славу Ему!

 

II.«ибо на то Я послан» (42-44)

 

Когда же настал день, Иисус, выйдя из дома, пошёл в пустынное место. Иисус провёл очень тяжёлый день, служа многим агнцам. Но Ему нужно было глубокое общение с Богом. Иисус через утреннюю молитву каждый день получал направление, и укрепление в Своей миссии. Когда мы начинаем один день без молитвы, то мы забываем, кто мы, и для чего жить, и устаём так сильно, что ничем не можем облегчить стресс. Если Иисус, Сын Бога, молился каждое утро, тем более мы. Когда Иисус спрятался в пустынное место, люди боялись потерять Его. И народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них. Это потому что у них слишком много проблем и болезней, которые срочно нужно было решить.

 

Однако что Иисус говорит им? Прочтём вместе стих 43, 44. «Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан. И проповедывал в синагогах галилейских». Иисус знает их нужды, и слышит, как они просят Его оставаться у них. Но Он объясняет причину, почему Он должен идти в другое место. Во-первых: Иисус должен благовествовать Царствие Божие. Во-вторых: Он должен благовествовать и другим городам. Иисус пришёл на землю именно для этого.

 

Что такое Царствие Божие? Это значит, что Бог царствует. Почему это есть благой вестью? Потому что Бог даёт свободу от греха и смерти. Царствие Божие, это царство вечной жизни, радости и мира. Из-за греха человек потерял Его. Бог, Сам пришёл в мир, решил проблему греха через крест, и восстановил Царствие Божие. Поэтому первой проповедью Иисуса Христа была Царствие Божие: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:15).

 

Иисус исцелял больных так же. Но люди сразу ставили исцеление выше всего. Это можно понять, потому что это срочная проблема для них. Но в этом есть опасность, что люди могут принять исцеление, как суть Евангелия. Конечно, исцеление также благодать Иисуса. Но Он пришёл дать нам то, что больше и главнее, это Царствие Божие. Те, кто получили исцеление, также умирают. Но Царствие Божие, это вечная жизнь. Поэтому приоритет Иисуса всегда был в Царствии Божием.

 

В одной известной гигантской церкви проповедуется слово каждую неделю по разной теме, но уже десятки лет содержание всегда одно – 3-е послание Иоанна 2-й стих: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя». Отсюда взято известное «Евангелие трёх уровней»: спасение – здоровье – преуспевание. Смысл этого Евангелия выражается в их слове приветствия: «Веруйте в Иисуса, и будьте богатым и здоровым!» Они всю жизнь проповедуют, что в этом заключается суть Евангелия. Возникает вопрос – неужели Библия говорит об этом? Тогда, как Евангелие отличается от Ваала или буддизма? Неужели Иисус умер на кресте для того, чтобы мы жили ради здоровья и богатства?

 

Мы живём во время материализма. Мамона уже занял место Бога, и многие поклоняются и служат мамоне. Что ещё хуже, церкви проповедуют, что Евангелие, это быть богатым, и люди верят в Иисуса, для того, чтобы быть богатым на этой земле. Конечно, Господь даёт Своим детям материальное изобилие по ситуации, и мы верою можем распоряжаться деньгами для всемирно миссии. Но для кого-то бедность это выражение любви Бога. И Сам Иисус объяснил, что быть богатым, это горе, говоря, что: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мк.10:25). Когда Иисус проповедовал людям о том, как быть богатым? Никогда. Наоборот Он с начала до конца проповедовал только Евангелие Царствия Божия. Тем не менее, они говорят, что если ты живёшь бедно, то у тебя веры нет. Когда церковь стремится к мирскому успеху, она теряет силу, и приходит духовный кризис. Как мы можем преодолеть кризис нашего времени? Восстановить Евангелие Царствия Божия, и хранить Его, и проповедовать Его. Это то, что делал Господь Иисус.

 

И Иисус идёт в другой город, чтобы как можно больше людей получили Евангелие. Проповедовать Евангелие, это не бремя, а Божие благословение для нас. Потому что проповедующий Евангелие оживляет других и самого себя. История жизни совершается через проповедование. Без проповедования ничего не происходит. В Одессе служат многие пастыри. Мы друг друга искренно любим, как одна семья. Уже не мы живём, а живёт в нас Христос, и мы всегда наслаждаемся Царствием Божиим.

 

Однако, во многих городах студенты не имеют возможность изучать Библию. Нам не хочется пойти от этой общины. Но я думаю, что мы служили в одном городе уже достаточно много лет. Нам надо ехать в другие города благовествовать и там. Хотя у нас не так много учителей Библии, но нам надо поехать по всему миру. Иисус не хочет, чтобы мы сидели только в одном городе. Все города Украины должны получить Евангелие. И все ВУЗы мира должны получить Евангелие.

 

Иисус пришёл на эту землю миссионером, чтобы мы учились у него. Мы должны проповедовать Царствие Божие, и нам надо ехать в другие города, как Иисус делал в этом мире. Аминь.