СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ – 2. СУД БОГА (Бытие 7:1-24)

Бытие 7:1-24
Ключевой стих 7:23

«Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге».

В шестой главе мы видели, что даже сыны Божии оставили жертвоприношение, библейскую истину о браке и святую миссию. В результате грех охватил весь мир. Во времена Ноя было велико развращение человеков на земле и все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И сказал Господь: «истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Быт.6:7). Но Господь нашел одного человека веры, и через него приготовил ковчег спасения. Бог дал Ему чертеж ковчега со всеми инструкциями. Ной абсолютно повиновался в течение одного века. Мы видим здесь, что вера есть повиновение. Библия говорит о его вере так: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере» (Евр.11:7). Сегодняшний отрывок именно о суде Бога, это страшное и шокирующие зрелище. Давайте посмотри, что происходило с землей в то время и каков Бог, Который судил грех мира.

I.    Бог, Который закрыл ковчег (1-20)

Давайте посмотрим на 1-й стих 7-й главы. «И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем». Бог назвал Ноя праведным не потому, что он был безгрешен, а потому, что Ной был человеком повиновения. Ной отличался от людей тем, что ходил перед Богом. Это слово Бог дал евреям, когда они были в пустыне. Они начали новую жизнь, но еще страдали от рабского менталитета. Моисей учил израильтян тому, чтобы они ходили перед Богом и повиновались слову Бога. Я потратил годы, чтобы победить один грех или одну привычку курить, но это не сделало меня праведными перед Богом, потому что у меня появилось много новых грехов. Ной ходил перед Богом и был человеком повиновения. За это Бог назвал его праведником. Это значит, что человек должен покаяться в своих грехах и жить перед Богом. Тогда человек может иметь правильное отношение с Богом. Для Ноя было не легко строить ковчег, тем более собрать всех животных. Но посмотрите на стихи 8, 9: «И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как Бог повелел Ною». Хотя Бог повелел Ною, Бог Сам привлёк всех животных по паре к Ною и они вошли в ковчег. Тот, Кто дает миссию, это Бог. И выполняет её тоже Бог. На самом деле Сам Бог сделал ковчег. Ной был всего лишь инструментом в руках Бога. Не думайте, что Бог просто сидит, а я должен делать всё. Наоборот, Бог делает всё, а я всего лишь его инструмент. Если мы думаем, что сами делаем всё, то мы быстро отчаиваемся. Мы верою повинуемся слову Бога, и воскресший Иисус всегда прибывает с нами, и Сам исполняет Своё слово.

Давайте посмотрим на 4-й стих: «ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли». Бог дал 7 дней, чтобы люди зашли в ковчег спасения. Бог дал последний шанс, чтобы получить спасение от справедливого суда. Для этого не надо тратить деньги или время. Для того чтобы получить спасение надо иметь веру в слово Бога и повиновение слову Бога. Некоторые думают, что Бог всегда в ожидании их, и они всегда успеют покаяться и постоянно откладывают на завтра своё покаяние. Но это типичный путь к гибели. Оказывается, что время благодати ограничено. Студенчество это шанс, который Бог дал нам для покаяния, тем более, Бог дал нам пастыря и возможность изучать слово Бога. Слишком явно видно, что это время благодати. Нам надо правильно использовать этот шанс и принять Иисуса своим Спасителем и жить по слову. Если у кого-то есть нерешенная, скрытая проблем греха, нельзя хранить в себе, потому что Бог даёт только определенное время для покаяния. Каждый человек может найти причину, почему он не мог покаяться. Но вы не сможете сказать перед Богом: «Извините, у меня не было времени» или «Я хотел, но она меня искусила».

Когда начался суд потом? Давайте прочтём 10-й стих. «Чрез семь дней воды потопа пришли на землю». Это было в шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца. Автор пишет конкретную дату начала потопа для того, чтобы подчеркнуть, что это исторический факт. После того как восемь человек семьи Ноя и животные вошли в ковчег по слову Бога, тогда Сам Бог затворил ковчег. Автор акцентирует внимание на том, что Бог затворил ковчег. Почему? Потому что он хотел сказать: «Если Бог затворил, уже никто не может открыть».

Что случилось в сей день? «в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей». Два года назад в Одессе лил дождь как из ведра. Где-то 15-20 минут, и город серьезно затопило. Люди прыгали в открытые окна на первых этажах, чтобы их не снесло ветром и водой. В нашем Центре братья сражались с водой высотой 50см. И это была страшная стихия. Так вот, такой дождь как был у нас 15 минут, только ещё сильнее, лил сорок дней и сорок ночей. При этом все вулканы начали одновременно извержение, землетрясения и цунами. Это не был просто потоп, это было полное разрушение сотворенного мира. До сих пор земля и небо существовали такими, какими их Бог сотворил, моря и океаны были на месте. Но всё разрушилось. Земля, небо, море были уничтожены. Куда можно бежать? Есть только один путь – погибель.

Люди думают, что земля надежный фундамент и полагаются на мир и всё, что в мире. Но земля, где мы живём, далеко не надёжная штука. Если Бог уберет законы природы, земля помнётся как бумага. Всё, что было на земле, в один миг будет уничтожено. Тоже самое будет с морем и небом. Небо и море стоят на месте, облака летают, потому что Бог-Творец держит их. Но кода Господь отпустит, то их тоже не будет. Об этом говорит 2-е послание Петра 3:5-7: «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков». Тогда, на что мы можем полагаться? До существования неба и земли было слово Бога. Единственное на что мы можем полагаться – это Слово Бога. Слава Богу, Который дал нам слово жизни.

Посмотрите на стихи 18, 19. «вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом». Умные люди полагались на высокие горы, но даже самая высокая гора не может устоять перед судом Бога, все человеческие достижения, технологии, ничто перед Богом-Творцом.

II.    Бог-Судья (21-24)

Насколько суровым и страшным был суд Бога? Давайте вместе прочтем стихи с 21-го по 23а. «И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли». Сколько раз повторяется слово «все» и «всякая»? 6 раз. В суде Божием не могло быть исключения. Те, кто издевались над Ноем – умерли, те, кто хулили Бога, говоря: «Где Бог, где Его суд?» – тоже умерли. Те, кто говорили: «Не верьте в Бога, а верьте в меня» – тоже умерли. Философы – умерли, богатые – умерли, и чемпионы по плаванью также утонули.

Отсюда мы видим, что Бог есть Судья. Бог есть Творец неба и земли, и, в тоже самое время, Он Судья. Бог есть Господь любви, и в тоже время Он есть Господь святости и справедливости. Поэтому Бог не может пропускать грех человека. Для того чтоб понять любовь Бога человек должен знать Его святость. В наши дни люди и некоторые церкви учат, что Бог, как будто, просто Бог любви. На их богослужении покаяние не так важно – дары заменяют покаяние, молитва заменяет слово Бога, любовь заменяет святость Бога. Это не истинный Бог, о Котором написано в Библии. Мы должны глубоко принять Бога-Судью и жить перед Ним. Это называется богобоязнь. И богобоязнь есть основа любви Христовой и основа христианской веры. Христиане должны иметь истинную любовь. Что такое истинная любовь? Исполнять капризы и потакать его желаниям? Нет. Истинная любовь это любовь, которая приводит человека к покаянию. Такая любовь сопровождается болью. Но всё равно, только такая любовь оживляет человека.

Иногда мы чествуем тяжесть, рассказывая другим о суде Бога. Однако свидетельствовать о суде Бога наша обязанность. Мы должны говорить о нашем положении так, как есть. Наш мир и все люди в мире находятся под гневом Бога. И нас ждёт суровый суд Бога. О своем будущем мы многого не знаем, но суд будет, это железно. Библия говорит: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). О том, кто будет участвовать в этом суде, написано в Откровении 21:8: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая». Я ни одного слова не добавил и не отнял, это то, что написано в Библии.

Раньше я не знал о суде Бога и, естественно, не знал о Его любви. Когда я не знал о суде, я был свободен во грехе. Что хотел, то и делал: курил, пил, грешил, был свободен. В такой жизни не было счастья, потому что, наслаждаясь грехом, я каждый день собирал себе гнев Бога на день гнева и откровения праведного суда. Все люди пренебрегают Бога-Судью и я был в их числе. Но подумайте, если гнев Бога надо мной, но я Его игнорирую, это значит, я решил этот вопрос? Например, человек на последней стадии рака, но он скрывает это, тогда он, получается, не больной? Вот, я был таким глупым человеком.

Когда мои грехи усилились, я сам не мог контролировать себя. Когда я уже испытывал ад в своей жизни, то через изучение Библии с пастырем я предстал перед Иисусом как женщина, взятая в прелюбодеянии. Милость Иисуса открыла моё сердце, и я мог покаяться. Через покаяние я избавился от накопившегося надо мной гнева. И первый раз в жизни испытал мир и покой. С того момента я начал новую жизнь по слову Бога. Единственный путь жизни это путь Креста. Евангелие от Марка 8:34 говорит: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». И сейчас я стараюсь жить пастырской жизнью.

Я спрашиваю вас, где вы находитесь? Где вы идете сейчас? Нам надо уйти от погибающего мира, и от всех грехов этого мира.

Прочтём стихи 23б, 24: «остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней». Весь мир погиб, а уровень воды поднимался ещё 150 дней. Всё мертвое и пустое, но только в одной коробке были все живые. Во всем огромном мире Бог дал только один путь для спасения – это деревянная коробка. Мы живем очень не долго, около 70 лет. Живём между небом и землей, между раем и адом. И Бог, в этом разнообразном мире, дал только один путь спасения, через деревянный крест Иисуса. Вы видите сами этот мир – ни морально, ни духовно, ни экологически, он уже не может существовать еще сотни лет, он сейчас тонет, он не надёжный. Нам надо полагаться только на слово Бога. Нам надо повиноваться слову Бога, как Ной повиновался, и как Ной ходить перед Богом.

Для многих, кто надеется на недвижимость, на богатство, и для тех, кто решил получить удовольствия этого мира, Бог уже затворил дверь. А у нас есть такая благодать жить перед Богом и повиноваться Его слову! Аллилуйя!