И тогда придет конец (Матф.24:1-14)

Евангелие от Матфея 24:1-14

Ключевой стих 24:14

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».

В сегодняшнем отрывке Иисус предсказывает о гибели Иерусалима и также о конце света и Его втором пришествии. Первое предсказание уже сбылось, а второе еще ожидается в будущем. Наше время – это период беспрерывных бедствий, появления огромного количества лжехристов и лжепророков, постоянных войн между народами и государствами, голода, землетрясений, разных эпидемий. Одним словом, мир болеет тяжелой болезнью. На этой неделе в Индонезии было землетрясение силой 7,4 балла. Тысячи людей потеряли условия жизни. А сколько погибших, еще даже не подсчитали. Северная Корея угрожает всему миру ядерным оружием. Люди говорят: куда катится этот мир? Действительно, куда мы идем? Иисус открывает нам историю мира и показывает нашу надежду. В чем заключается суть истории мира? Давайте сегодня подумаем об этом вместе с вами.

I. Признаки конца света (1-13)

Взгляните на 1-й стих. «И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма». Большинство учеников Иисуса были простыми рыбаками, поэтому вид храма просто поразил их воображение. Храм был построен из белого мрамора, его крыша была покрыта золотом. Он так сиял на солнце, что человеку было трудно смотреть на него. Большие колоны, высотой до 12 метров, огромные стены и арки – всё это захватывало дух, особенно у гостей из провинции.

Храм так впечатлил учеников, что они хотели делиться с Иисусом своими впечатлениями. Они говорили: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» (Мк.13:1б) Ух-ты!!! Но Иисус вдруг начал говорить им совсем о другом. Посмотрите на 2-й стих. «Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено». Ученики смотрели только на внешнюю красоту, достижения инженерной мысли, развитие науки и технологий. Они обращали внимание только на видимые вещи. Но Иисус смотрел на духовную сущность и на конечный результат в истории. Действительно, это слово исполнилось в 70-м году, когда римский генерал Тит захватил Иерусалим, храм был полностью разрушен, и всё это стало знамением Божьего суда. Суд Бога был очень страшен, больше миллиона людей погибли от голода, чумы и меча в то время и сто тысяч людей попали в плен. С тех пор Израиль потерял свою страну и был рассеян по всему миру до 1948-го года, когда снова получил независимость. Причина их падения заключалась в том, что они отвергали всех пророков, которые передавали им Слово Божье и убили Сына Божьего. Иисус видел их грехи, их духовное состояние и приближающийся суд Бога.

Суд Бога справедлив и серьёзен. Рим тоже построен не за один день и казался непоколебимым, но когда грех идолопоклонства и моральное падение достигли своего апогея, он был разрушен в один день. Также сегодня человечество гордится своей цивилизацией, достижениями науки и техники. Но в один прекрасный день оно погибнет из-за греха, и моментально превратится в пепел.

Когда ученики услышали о разрушении храма, они начали спрашивать Иисуса об этом событии. Посмотрите на 3-й стих. «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Для них это событие было прямо связано со вторым пришествием Иисуса и концом света. И естественно они хотели точно знать, когда это будет. Но Иисус не отвечал прямо, когда будет конец света, а Он говорил им, как нужно вести себя в это время. Посмотрите на стих 4. «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас». Самая большая опасность заключается не в войнах, болезнях или кризисе, а в обольщении.

Последнее время будет временем обмана и лжи. Многие соблазняются грехами и искушениями мира, материализмом, гуманизмом. Многие увлекаются политикой, спортом, бизнесом, технологиями, забывая о духовном мире и о Боге. Это будет время духовного невежества, поэтому многие лжехристы и лжепророки будут процветать (5), привлекая к себе людей чудесами, сладкой философией, необычными ощущениями и т.д. Для нас Иисус говорит: «берегитесь…» Чтобы уберечься, нужно всегда ясно помнить милость спасения, и хранить личные отношения с Иисусом, живя в повиновении Его слову.

Дальше Иисус открывает внешние признаки конца света. Посмотрите на стихи с 6-го по 8-й. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней».

В наше время количество вооруженных конфликтов постоянно растёт. С начала 1990 года произошло больше вооруженных столкновений, чем за предыдущие десятилетия до этого. После Второй Мировой Войны вооруженные конфликты в мире не прекращалась ни на один день. Глады – хотя мы не чувствуем это так сильно, но в мире от голода страдает 854 млн. человек. Каждые 3 секунды от голода умирает один ребенок (данные ООН 2007г.). И это число каждый год растёт. Моры – эпидемии, приводящие к смерти множества людей. Птичий грипп, свиной грипп – сейчас эпидемии очень быстро приобретают мировой масштаб. Например, от СПИДа сейчас за год умирает больше 2 млн. человек (2007г. – 2,1 млн.). А в Украине 1,5% населения больны СПИДом.

Частота землетрясений постоянно увеличивается. До 15 века в истории было всего лишь 200 землетрясений, начиная от землетрясения в Содоме. В 17 веке – 378, в 19 веке – 2119, в 1975 году – 5000, в 1990 году – почти 15000, в 2003 – почти 30000.

Каждый год эти цифры устрашающе растут, и видно, как мир идет в хаос и погибель. Многие говорят о скором конце света из-за атомной войны, или особо опасного вируса, или экологической катастрофы. Даже много фильмов снимают по этой теме. И если смотреть на последние события – мир реально идет к этому. Тогда, почему происходят такие бедствия? Во-первых: это суд Бога над грехом человечества. Когда в Содоме и Гоморре переполнилась мера греха, Бог судил их через землетрясение. Когда в Новом Орлеане гомосексуализм достиг своего пика – Бог наказал их через ураган Катрин. Если мы внимательно смотрим на такие события, мы можем понимать, что это суд Бога над алчностью, эгоизмом, развратом и идолопоклонством человека. Через такие события Бог привлекает людей к Себе. Когда всё хорошо и спокойно, люди становятся гордыми и духовно слепыми. Особенно, когда человек сыт, он становится чёрствым и далёким от Бога. Но, когда человек видит бедствие, он задумывается над жизнью и будущим, он понимает, насколько бессмысленно всё, что в мире – и ищет Бога. Бог хочет, чтобы таким образом люди пришли к Нему через покаяние. Поэтому Иисус говорит нам: «не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец». Если боишься – легко станешь орудием сатаны. Вместо того чтобы бояться, надо задумываться о своей жизни и искать волю Бога через изучение Библии 1:1. Чем больше приходит бедствий – тем больше люди должны читать Библию. Давайте помолимся, чтобы у нас было каждую неделю 100 изучений Библии 1:1. Во-вторых, эти признаки – прелюдия к новому миру. Посмотрите на 8-й стих. «Всё же это – начало болезней». В этом стихе начало болезней дословно переводится как родовые боли. Перед рождением ребенка частота болей у женщины увеличивается, пока, наконец, не появляется новая жизнь. Так же эти бедствия предрекают начало новой жизни – новой земли и нового неба, которые уже не подвластны греху, болезням и разрушениям. Поэтому нам нужно четко знать и видеть ход истории, чтобы хранить живую надежду и с нетерпением ожидать нашего Царя в полной готовности.

Вторая часть признаков относится к духовному состоянию, духовным болезням и катастрофам, которые будут происходить в последнее время. Взгляните на стих 9. «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое». В конце света многие люди будут развращены так, что имя Иисуса и Слово Бога будут им отвратительны. Их ненависть будет направлена именно на верующих. Это было от самого начала Церкви и это мы можем видеть сейчас в мире в ещё больших масштабах. В прошлом году во всём мире 170 тыс.!!! христиан погибли за свою веру. Но именно в тех странах, где происходят гонения – происходит самый большой рост Церкви.

Взгляните на стихи с 10-го по 13-й. «И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется». Последнее время будет временем духовного и морального разложения. Ненависть, предательства, беззакония, жестокость, аморальность – становятся обычным в обществе. Грех перестаёт называться грехом, истинные ценности потеряли свою силу. Но нам нельзя в это время соблазниться и ожесточиться. Самая серьезная опасность в последнее время – не гонения, а потеря любви. В мире, где умножается беззаконие, тяжело хранить любовь. Чем больше беззаконие – тем больше любви нужно нам, чтобы влиять на этот мир. Поэтому легко замкнуться только на себе, своей жизни и своих делах, думая только о себе. Апостол Павел писал об этом времени: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим.3:1-5).

Однако Господь не говорит, что любовь охладеет во всех, но только во многих. Бог всегда оставляет остаток верных. «Претерпевший же до конца спасется». В этих словах – великое утешение для нас. Хотя многие соблазнятся, но всегда будут те, кто претерпит до конца. Помолимся, чтобы мы сохранили любовь в наших сердцах, чтобы любовь Бога всегда была среди нас и любовью Иисуса мы могли влиять на мир в последнее время.

II. И проповедано будет (14)

Когда же таки придет конец? Посмотрите на 14-й стих. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Конец мира придёт только тогда, когда Евангелие Царствия будет проповедано по всей вселенной, во свидетельство всем народам. Это слово открывает нам очень важные факты.

Во-первых: главное течение истории. История человечества – это история Евангелиезации всего мира. Она течёт и продвигается к финалу работы спасения через Евангелие. Это главное течение истории. Мы видим только поверхность истории – это череда разных событий: Одни цари уходят, их сменяют другие. Власть сменяет друг друга. На самом деле, какая разница: Кто стал президентом? Кто премьер-министром? Кто с кем воевал? Всё это бессмысленно. Однако между этими событиями идёт одно важное дело – проповедь Евангелия всем народам. В этом есть суть истории человечества. Если мы смотрим только на события, нам непонятно – куда идет история? Прочитаем ещё раз 14-й стих. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Этот стих открывает нам главное и непоколебимое течение – это Божья история спасения. Поэтому, когда Евангелие будет проповедано во всех народах – тогда придёт конец.

Во-вторых: кто главный человек в истории мира? Цари? Президенты? Миллиардеры? Они всего лишь куклы, которых Бог временно использует, поэтому они некоторое время украшают первые страницы газет, и исчезают. Но Бог беспрерывно совершает работу спасения через Своих слуг, которые проповедуют Евангелие Царствия. Для этой великой истории Бог призвал вас и меня. Пастыри, учители Библии – самые главные люди, через которых Бог совершает Своё дело. По-человечески, мы – всего лишь деревенские маленькие люди. Но, на самом деле, мы – более важные люди, чем президенты и короли. Наше приглашение студентов, изучение Библии 1:1, важнее заседания Генеральной Ассамблеи ООН или выборов президента. Поэтому мы должны хорошо знать своё предназначение в истории Бога.

В-третьих: в чём заключается главная цель нашей жизни? В наше проблемное время мы можем легко запутаться своими текущими проблемами и потерять направление жизни, и только бессильно сидеть, жалуясь на обстоятельства. Но в Иисусе Христе всегда есть ясное направление жизни и ясная миссия. Господь хочет, чтобы мы, прежде всего, и при любых обстоятельствах, служили делу всемирной Евангелизации. Это наша цель и смысл жизни.

Это слово особенно важно для меня. Через него Господь снова открывает мне Его историю, Его надежду и Его волю для меня. Я чувствовал себя бесполезным для дела Бога, поэтому часто терял направление и призыв, для чего я живу. Пустота, суета, страх снова начали входить в моё сердце. Я потерял горячую любовь к агнцам и сотрудникам. Я покаялся через конференцию в своём холодном сердце и начинаю служить драгоценным пастырям в колене и молюсь, чтобы Бог поставил предков веры в Медицинском университете. Сейчас Он помогает мне смотреть в глубь истории, видеть самое главное и самое важное в ней, чтобы я жил ради проповеди Евангелия, ради всемирной миссии, ожидая второго пришествия Иисуса. Пусть Бог работает через меня, чтобы многие студенты в Медицинском университете вернулись к Богу и стали духовными лидерами для нашего поколения.

Через слова Иисуса мы ясно видим приближение конца мира. Но в это время нам не надо бояться проблем, гонений или страданий и со страхом ожидать трагедии. А именно в это время мы должны хранить любовь в сердце и верно служить делу Евангелизации. Чтобы Евангелие Царства было проповедано первокурсникам Одессы, студентам Вьетнама, Северной Кореи, Китая и всем народам по всему миру. Я молюсь, чтобы Господь сохранил и укрепил нас в это последнее время и использовал нас, как главных лиц в Его истории спасения.