БОГ, БЛАГОСЛОВИВШИЙ ИСААКА (Бытие 25:19-28:5)

Бытие 25:19-28:5
Ключевой стих 26:3,4

«странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву Мою, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные».

Бог благословил Адама подарив ему эдемский рай, но Адам потерял рай из-за греха это показывает на сколько трудно человеку сохранить благословление. Сегодняшнее слово об Исааке, втором предке веры. Авраам предок веры, который приобрел благословение от Бога, а Исаак предок веры, который получил благословение от Авраама и хорошо сохранил его и передал его Иакову. Давайте учимся вере Исаака и увидим Бога, Который благословил Исаака и Сам поставил предка веры.

I. Исаак, который молился (25:19-26:35)

Благодаря милости Бога, Авраам прожил долгие годы, пользуясь благословением. Он умер в 175 лет и был похоронен своим сыном Исааком в пещере Махпеле. После смерти Авраама, Бог благословил Исаака, продолжая тем самым историю спасения.

Взгляните на стих 20, 25 главы. Исаак женился на Ревекке, когда ему было 40 лет. Его жена, Ревекка, тоже не могла родить детей, как и её свекровь Сарра. Это была серьёзная проблема, так как дело Бога должно было продолжаться через его семя. В такой ситуации Исаак мог бы обвинять Ревекку: «Из-за тебя я не могу принести плод Богу!», или жаловаться на отца, который женил его на ней, или он мог бы сомневаться в Боге и взять себе наложницу, как Авраам сделал в своё время.

Однако, как поступил Исаак? Взгляните на стих 21а: «И молился Исаак Господу о Ревекке жене своей, потому что она была неплодна». Он не искал человеческого пути, а молился Богу. Молился 5 лет, но ничего не произошло. Прошло 10 лет, 15 лет без результата. Но Исаак по-прежнему продолжал молиться Богу. Он молился 20 лет. Об Исааке написано одно слово: «молился». Исаак ничего значительного не сделал, но в том, что он неизменно молился 20 лет, есть его величие. Он был человеком молитвы и веры. Откуда у него такая великая вера? Авраам приобрел веру через ошибки и разные уроки. Но Исаак спокойно повиновался Богу, имея наследство веры от Авраама. И вот, в конце концов, Бог, приняв его молитву, дал ему долгожданных детей, да к тому же ещё и двойню.

У нас также есть много духовных наследств от предков веры UBF, такие как всемирная миссия, воспитание учеников, согам, изучение 1:1, брак по вере, духовный хлеб, возвращение к Библии и т д. Нам не нужно опять совершить ошибки и принести плоды греха. Это не дело верующих. Мы должны ценить пример веры наших предков как наше наследство и жить верой. Таким образом, мы можем наслаждаться благословением и хранить его. Это также есть великое дело в истории Бога. Исаак не потерял веру, а просто молился Богу до конца и этим самым он стал предком веры.

Когда Ревекка ждала близнецов, в её утробе дети занимались классической борьбой, из-за этого у неё сильно болел живот. В тот момент она могла бы гневаться на мужа. Но она обратилась к Господу. Прочтем вместе стихи 22, 23. «Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа». Здесь мы видим, что она была женщиной молитвы, всегда молящейся в любом деле. Исаак и Ревекка были молящимися супругами. Когда она обратилась к Богу, Бог сказал ей: «два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему». Она хранила это слово всю жизнь и по этому Слову служила делу Бога. Через предков веры, мы уже много раз учимся молитве. Люди молитвы действительно великие. Не важно много знать или много работать, а важно молиться верой.

До призыва Бога я был бедным боязливым человеком и был источником греха. Иисус меня спас от власти похоти своей Святой кровью.  Господь изменил меня коренным образом и поставил пастырем для студентов всего мира. В 2003 году я уехал в Москву по работе, оставив землю миссии. Я хотел делать себе карьеру в большом городе, но миссионер Иоанн дал мне направление вернуться в Одессу и верою жить в земле миссии. Я отвергнул свой план и просто повиновался, и приехал в Одессу, не зная где работать. Бог дал мне скромную работу с зарплатой 150 долларов. Но Бог начал благословлять мою веру и повиновение. Через полгода я получал зарплату в 20 раз больше. Бог благословил меня и духовно, дал мне много агнцев, и в нашем колене росло много агнцев. Бог дал мне самую красивую и духовную жену из Москвы и создал домашнюю церковь для США. Бог дал мне хорошую квартиру, машину и всё что нужно. И дал мне двух здоровых красивых сыновей. Я не могу пересчитать все благословения полученные от Бога. Слава Господу! Благословение Бога действительно сверх наших расчетов. Исаак молился в течение 20-ти лет и сохранил благословение молитвой и повиновением. Но я стал гордым и ленивым и уже привык молиться на животе и больше любил отдыхать и кушать. Не мог воспитывать учеников и растить новых агнцев. Это значит, что я нахожусь в опасности терять благословение. Это серьезная проблема. Тем более Бог дал мне слово-обещание: «будешь ты благословением для США». Я должен хранить это благословение и передать моим ученикам и моему сыну Павлику. Я каюсь в том, что не хранил благословение и не молился, прошу Господа делать меня человеком молитвы. В этом году Бог поручил мне отдел духовного хлеба и дал мне направление восстановить утреннюю молитву. Если прейдет хоть десять человек или пять или даже один я буду вести собрание утреней молитвы. Пусть Господь благословит нашу утреннюю молитву.

II. Исаак, который повиновался слову Бога (26:1-5)

Взгляните на главу 26, стих 1: «Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар». Исаак столкнулся с большим испытанием, живя в земле миссии. Голод был страшнее, чем во время Авраама, ситуация становилась хуже и хуже и не было выхода. Здесь показано, что даже на земле миссии бывает голод. Очевидно, Исаак планировал отправиться в Египет. В Египте, благодаря реке Нил было изобилие. Исаак думал, что ему надо идти в Египет, чтоб пересидеть экономический кризис.

Когда он дошёл до Герара, Господь явился ему и сказал: «не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе». Итак, почему Бог дал ему такой приказ? Господь хотел, чтобы Исаак испытал силу Бога и жил верой при любых обстоятельствах. Исаак должен был жить по слову Бога, и не при каких условия не оставлять землю миссии. Взгляните на стихи 3, 4: «странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву Мою, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные». Господь дал Исааку не только приказ, но и обещание. Это то же обещание, которое Бог дал Аврааму. Бог будет с Исааком и исполнит клятву, которою клялся Аврааму и даст ему и потомству его землю обетования и благословятся в семени его все народы земные. Но это Божье обещание не облегчает реальную трудность, не решает его проблему голода. То есть, его трудность актуальна и сиюминутна. А благодать, хотя великая, но духовная, и в будущем, сейчас невидна. Давайте посмотрим, как реагировал Исаак?

Взгляните на стих 6: «Исаак поселился в Гераре». Исаак оставил свой план и повиновался слову Бога. Исаак был человеком повиновения, он никогда не говорил: «нет, я не хочу» или «я не могу» или «не знаю». Он просто остался в Гераре, несмотря на нужду. Как Бог благословил его, когда он повиновался? Во-первых, Господь был с ним и хранил его. Жить в Гераре для него было не просто. Исаак был слабым, мирным человеком, а жители в Гераре были сильные и злые. Он постоянно был в опасности. Живя в Гераре, Исаак сказал неправду о своей жене, говоря, что она его сестра. Он боялся, что жители того места убьют его за Ревекку. Но однажды, царь филистимский, Авимелех, посмотрев в окно, увидел, что Исаак обнял и целовал Ревекку. Он понял, что Ревекка его жена, а не сестра. В то время Авимелех вспомнил наказание Бога, которое он раньше получил из-за Сарры, жены Авраама и он дал повеление всему народу, сказав: «кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти». Таким образом, Бог поставил царя Авимелеха охранником Исаака и защищал его на уровне правительства. Бог знал слабости Исаака и его страх. Бог Сам хранил его как зеницу ока. Во-вторых, Господь материально благословил Исаака с избытком. Взгляните на стихи 12, 13: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим». Господь благословил Исаака так обильно, что он получил ячменя во сто крат во время голода. Поскольку Господь благословил его, он стал великим человеком и возвеличивался всё больше и больше, до того, что стал весьма великим. Он был настолько богатым, что филистимляне стали завидовать ему.

Все люди думают, если бы Исаак пошел в Египет, то зарабатывал бы много денег, а если он останется в земле миссии, он будет терпеть ущерб – это математика неверующих, но Исаак пользовался другой математикой. Когда Исаак повиновался и остался в земле миссии Бог благословил его в сто раз больше, даже во время кризиса. Наш Господь – источник благословения, Его благословение всегда сверх наших расчётов. У нас тоже часто возникает вопрос как у Исаака. После окончания университета, если предлагают хорошую работу некоторые легко бросают призыв и уезжают в другой город, а некоторые остаются на земле миссии, чтобы служить делу Евангелия. Как вы думаете, кого Бог благословит? Всегда оказывается, что бог благословляет того, кто живёт верой на земле миссии. Такой вопрос  возникает и во время кризиса, многие оставляют землю миссии из-за работы. В этом есть заблуждение людей. Люди думают, что их доход зависит от предприятия или от человека или от бизнеса, но мы должны знать: источник благословения это Бог, все зависит от Бога. Поэтому мы должны жить только верой, при любых обстоятельствах. Тогда, в конце концов, благодаря благословляющему Богу, мы получим благословение в сто раз большее.

У меня много агнцев, которые оставили землю миссии из-за работы. Они не верят, что Бог источник благословения. Им показалось, что они могут делать большой успех, оставив призыв Бога. Они считают, что они очень умно поступили. Но на самом деле это глупо. Они до сих пор бегают за копейками, бояться кризиса, бояться всего, они потеряли духовное, и материальное не приобрели. А наши пастыри получили много плодов и духовно и материально, в том числе и я.

Теперь проблема возникла потому, что Бог благословил его слишком явно. Смотрите на стихи 14, 15. «У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему. И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею». Филистимляне из-за зависти, завалили все колодцы, которые выкопали рабы отца его Авраама. Авимелех сказал Исааку: «удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас». Для кочевников в Палестине, колодец был жизненно необходимым и дорогим имуществом. Однако когда филистимляне завалили колодец, Исаак просто удалился и расположил свои шатры в долине Герарской и поселился там. Исаак опять копал колодезь. Когда рабы Исаака нашли там колодезь воды живой, герарские пастухи спорили с пастухами Исаака, говоря: «наша вода!» Тогда Исаак уступил и выкопал другой колодезь. Но опять спорили о нём. И Исаак двинулся оттуда и выкопал ещё колодец. Нам непонятно, почему он должен был постоянно терпеть ущерб? Это было очень обидно и несправедливо. Исаак должен был разбираться с ними и мстить или хотя бы подать на них в суд. Но он абсолютно спокойно уступал и пошел дальше и опять копал колодец. Как вы думаете, почему он так поступал? Исаак не был привязан к материальным ценностям, потому что он знал, что Бог источник всего. Везде его кинули, но он имел одно, что другие не имели. Это вера в Бога. Он спокойно, мирно всё уступил, потому что верил, что Бог дает ему сколько угодно. Он мог отдать всё, но крепко держался за Бога. Он был по-настоящему мудрым человеком. Что случилось с ним, когда он все уступил? Потерял всё? Нет! Взгляните на стих 22. «И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле». Господь привел его в пространное место. В результате он получил много земли. Иисус сказал своим ученикам так: «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Взгляните на стих 24: «И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради отца твоего Авраама, раба Моего». В нужное время Сам Господь явился ему и укрепил его веру, обновляя Своё обещание.

III. Исаак, который благословил Иакова (27)

В 27-ой главе описано, как Исаак благословил Иакова, своего сына. Исаак состарился, и притупилось зрение глаз его, а также притупились его духовные глаза. Он призвал своего первенца Исава и сказал: «возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи, и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру». Он хотел благословить Исава, по традиции того времени и по человеческой любви. Исав часто охотился и приносил деликатесы своему отцу, и это очень ему нравилось. Исаак мог благословить Исава вместо Иакова, это был опасный момент. Но Ревекка, помнила слово Бога, которое она получила, когда Иаков и Исав были ещё в утробе: «два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему», и она придумала хитрый план. Ревекка приготовила жаркое по вкусу Исаака, и Иаков оделся в одежду Исава и вошел к отцу и захватил Божье благословение. В этом есть много непонятного по нашей морали, но Ревекка делала так ради дела Бога. Благодаря помощи Ревеки, Исаак, перед смертью, благословил Иакова и передал ему слово-обещание. Жизнь Исаака заканчивается тем, что он передал Божье благословение и обещание.

Исаак в своей жизни не совершил значительных дел. Он получил от Авраама, отца своего, наследство веры и наслаждался Божьим благословением. Он любил вкусно поесть. Он жил спокойной, мирной жизнью, потому что повиновался слову Бога и перед смертью передал Божье благословение своему сыну Иакову, чтобы продолжалась Божья история спасения через Иакова. Именно таким образом он выполнил свою миссию перед Богом. Здесь Библия учит нас тому, как важно передать в наследство Божье благословение, потому что Божья работа должна продолжаться до конца. Если мы не передадим Божье благословение, нашу веру, нашу миссию и наше духовное наследство, полученные от наших предков веры, то Божья история закончиться с нами, и мы совершим большой грех. У нас есть разные наследства веры. Например, изучение Библии 1:1, чтение согама, библейское бракосочетание, всемирная студенческая миссия. Мы должны наслаждаться этими духовными дарами, хранить их и передать по наследству нашим потомкам.

В заключение, Бог, благословивший Исаака, является нашим Богом. Исаак был настолько слабым, пассивным человеком, что ему было трудно жить даже для себя в этом злом мире. Но Бог, наш Господь, прибывал с ним, компенсировал его недостатки с помощью Авраама, а ошибки с помощью Ревекки и поставил его вторым предком веры. Бог Исаака призвал каждого из нас, и Он нас благословит и сделает нас предками веры и источниками благословения. Аминь.