БОГ ИАКОВА (Бытие 25:23-24, 28:6-31:35)

 

Бытие 25:23-24, 28:6-31:35

Ключевой стих 28:15

«и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».

Сегодня мы начинаем изучать жизнь третьего предка веры – Иакова. Иаков был вторым сыном Исаака. Его характер совершенно отличался от его отца. Он начал бороться ещё в животе своей матери. Вся его жизнь была борьбой за благословения. Он был очень настойчивым человеком. Его характер был настолько сильным, что его не возможно было изменить. Из-за этого он много страдал, и Бог также много трудился, терпя и воспитывая его. Поэтому Бог Иакова – это Бог-пастырь. Сегодняшнее слово о первой половине жизни Иакова. Давайте посмотрим, как Бог встретил его и воспитывал его предком веры.

 

I. Исав и Иаков

Жизнь Иакова началась с борьбы с братом в утробе матери. Взгляните на стих 25:21. Исаак и Ревекка молились 20 лет за наследника. В конце концов, Ревекка зачала сразу двойню. Дети стали бороться друг с другом уже в животе матери. Поэтому Ревекка спросила Бога, что это значит? Тогда Бог сказал ей: «два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему». И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе ее. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаву дали имя за его внешность, а Иакова назвали за его характер. Их внешности и характеры были совершенно разными. Исав был могучим человеком, волосатым. Он стал искусным в звероловстве, человеком полей. Он часто охотился и готовил дичь, доставляя этим большую радость отцу. Он был высоким, красивым мужчиной, как кинозвезда Голливуда, и женщины были без ума от него. Иаков, наоборот, был кротким и тихим человеком, живущим в шатрах. Он помогал своей матери убираться в доме, мыл посуду и иногда даже готовил еду.

В то время как Исав бегал по полям и охотился, Иаков учился жизни у дедушки Авраама, у папы Исаака и мамы Ревекки. Изучая библию с родителями, он понял, как ценно благословение. Особенно, насколько ценно благословение, которое Авраам получил от Господа, и передал Исааку. Однако, к сожалению, благословение Авраама должен получить тот, кто родился первый. Но Иаков уже родился вторым. Даже во время изучения библии, Исаак радостно сказал: «Поэтому благословение получит Исав». Обычно люди, видя такие обстоятельства, смиряются, отчаиваются и строят жизнь по-другому. Но как поступил Иаков? Иаков не смирился. Он решил любым путём захватить первородство и благословение. Он изучил, что Исав любит больше всего и где его слабость. Он начал готовиться. Когда в очередной раз Исав ушел в поле, Иаков побежал на кухню и начал готовить самый вкусный в мире борщ с чечевицей. Вернувшись с охоты, голодный Исав учуял вкусный запах и упав на стул возле Иакова сказал: «Дай мне поесть красного, красного этого; ибо я устал». Обычно, люди, услышав такую просьбу, сразу же отвечают: «Конечно, дорогой брат – ты так голоден! Пожалуйста!» – и дают ему есть. Но Иаков, громко закрыв кастрюлю, по-Одесски сказал: «Продай мне теперь же своё первородство». (Одесситы, как Иаков, с хитростью всё продают и всё покупают).

Иаков поступил слишком нагло, но удивительно, требование Иакова никак не смутило и не испугало Исава. Взгляните на стих 25:32: «Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?» Исава беспокоил только пустой желудок. Он думал: «Вот Иаков – дурачок, всякой ерундой интересуется». И сказал: «ладно, пусть будет тебе первородство, давай только быстрее поесть». Исав даже дал клятву и продал своё первородство Иакову. После еды, сказав, что всё было очень вкусно, он ушёл. Поступок Исава показывает нам, что он был человеком плоти. Он не преодолел желания плоти. Ради удовлетворения плоти он готов отдать всё. Для него, «поесть», «больше поспать» и моментальные удовольствия были важнее всего.

В конце 34 стиха сказано, что Исав пренебрег первородство. В послании к Евреям 12:16 говорится так: «чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства». Хотя Исав, родился первым, но, живя по плоти от потерял привилегию. А Иаков, хотя и родился вторым, приобрёл первородство, потому что он знал ценность духовных вещей.

Как женились Исав и Иаков?

В 26 главе 34 стихе сказано, что Исав взял себе в жены двух хеттейских девушек. Из-за того, что они были идолопоклонниками, они не могли угодить Богу и были под осуждением Бога. Они не участвовали по воскресеньям на богослужении, подговаривали и Исава не ходить туда, а идти вместе с ними загорать на море. Они губили даже ту веру Исава, которая немного ещё теплилась в нём. Они были в тягость Исааку и Ревекке. Но Иаков повиновался слову родителей, у него было духовное желание, и он женился с верой. Отсюда мы можем учиться тому, что, чтобы быть использованными в миссии Бога, нам нужно дорожить духовной честью, подобно Иакову. Домашние церкви – это также наше духовное наследие и благословение.

В наше время также важно более дорожить духовной честью, чем материальной выгодой. Легко бросить веру для того, чтобы зарабатывать немного денег, легко бросить дело Евангелия ради власти и славы в этом мире. Люди, поступающие таким образом, продающие духовную честь, подобны Исаву. У нас есть духовная честь христианина, пастыря, миссионера. Она не может дать нам денег, честь и славу мира сего. Наоборот, из-за неё нам часто приходится нести убытки, испытывать отчуждение окружающих людей. Например, если происходит наложение по времени разных дел, мы порой отказываемся заработать деньги. Но мы знаем, что духовное звание, которое Бог дал нам, важнее, чем что-либо, и миссия данная Богом, ценнее, чем материальные выгоды. Мы не должны уступать духовное благословение, а должны его захватывать.

В 27-й главе рассказывается о том, как Иаков с помощью своей матери, Ревекки, завладел благословением Бога. Для этого он преодолел страх внутри себя, прибегнул ко лжи. Хотя он обманул отца, его сердце было наполнено желанием иметь благословение Бога. В конце концов, он преодолел судьбу и обрёл благословение. Узнав обо всём, что произошло, Исав решил убить Иакова. Тогда Ревекка, услышав об этом, попросила Исаака послать Иакова к её брату. Посылая Иакова к Лавану, Исаак просил сына жениться с верой и благословил его. Таким образом, Иакову пришлось уйти из дома, убегая от лица своего брата. Так началось странствование Иакова, не лёгкое и не спокойное.

II. Бог Иакова

Иаков экстренно собрался и убежал. Целый день он бежал, как будто его вот-вот настигнет разъярённый Исав. Он пришёл в одно место и остался там ночевать, потому, как солнце уже зашло. Это было возле города Луз. Вместо мягкой подушки, он взял один из камней того места и положил себе в изголовье, и лёг спать на том месте. Что он чувствовал в те минуты? Его наполняли страх, одиночество и печаль. В первый раз он покинул любимую маму. Он боялся преследования брата и опасностей в дороге. Он не имел покоя из-за вопроса: «Что будет со мной?» Из-за этих беспокойств он не мог заснуть. Но сильная усталость победила, и постепенно пришёл сон. Во сне он увидел удивительное видение.

Взгляните на стих 12: «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней, И вот, Господь стоит на ней и говорит». Это было удивительное и святое видение. Бог показал Иакову Царство Божье, которым Он управляет. Иаков увидел всемогущего Бога и духовный мир. Как удивительно, что сам Бог первый явился ему в совершенно незнакомом месте. Кроме этого, Бог дал ему милостивое обещание. Взгляните на стихи 13-15. Давайте прочитаем их вместе. «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; не бойся. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».

Это был Бог Авраама и Исаака. Это Бог истории, Сущий и Всемогущий. Бог пообещал Иакову: «и вот Я с тобою». В трудное время Бог пришёл к Иакову и Сам установил отношения с ним. Бог Авраама, Исаака, Иакова является и моим Богом. Нам легко думать, что Бог Авраама, Исаака, Иакова существует, но мы сомневаемся в своём личном Боге: где мой Бог? Легко можно сомневаться в том, что Бог, являвшийся в прошлом, сейчас так же и мой Бог. Бог Иакова – есть Бог каждого из нас, лично. Встретившись во сне с Богом, Иаков, пробудившись, убоялся и сказал: «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» Живя в доме своего отца, он только слышал о Боге от отца, мамы и дедушки. Но сейчас в первый раз он лично встретил Бога. Он встретил Вечного и Вездесущего Бога. Это было историческое событие в его жизни. Он встал рано утром, взял камень, который он положил себе в изголовье и поставил его памятником, возлив елей на верх его, и нарек имя тому месту Вефиль, то есть, дом Божий. Это место стало фундаментом его веры. У каждого из нас тоже есть памятник. Это первая встреча с Богом. Памятником может быть какой-то ключевой стих или особое место или дата. Его надо ценить и сохранить.

После этого он дал Богу молитвенный обет. Взгляните на стихи с 20 по 22. «Если Господь Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, – то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть». Этот обет был пронизан эгоизмом и боязнью окружающей реальности. Но для Иакова сейчас это были главные проблемы жизни. Он не знал, встретит ли он на своем пути разбойника или хищного зверя. Он тревожился за то, что он будет есть, как будет жить, вернется ли домой или нет? Иаков молился, чтобы Бог решил его проблемы и провел его по жизни. Если Бог сделает так и поможет ему, он сказал, что, во-первых: Господь станет его Богом. Во-вторых: камень, который он поставил, будет домом Божьим. В-третьих: он решил воздавать Богу десятую часть из всего данного Богом. Этот обет был эгоцентричным, но через него была установлена связь между Богом и Иаковом. Этот обет для Иакова имел исключительное значение, это было его решением жить перед Богом.

Иаков дал Богу обет и забыл. Но Бог всегда помнил его и исполнил молитву и вёл его жизнь по его обету. Отсюда мы узнаем, насколько важен обет молитвы. Обет – это наше решение перед Богом. Обет показывает, как мы живем перед Богом. Если в нашей жизни нет обета перед Богом, значит, у нас нет связи с Богом. Бог получает наш обет через молитву и ведет нас в жизни. Мы попадаем под Его опеку, Бог теперь хранит нас.

Встретив Бога в Вефиле, Иаков пришел в Харран. У колодца он встретил Рахиль, дочь Лавана, его дяди, и остался жить у него. Один месяц Иаков проработал там бесплатно. Лаван, увидев, что Иаков хорошо работает, захотел заключить с ним договор о работе. У Лавана было две дочери. Старшая, Лия, и младшая, Рахиль. Лия была слаба глазами, а Рахиль была красива станом и красива лицом. Иаков сразу влюбился в Рахиль. Он хотел создать свою маленькую, романтичную семью с прекрасной Рахиль, и жить счастливо. Он требовал отдать ему в жены Рахиль и за это заключил контракт на 7 лет работы.

Взгляните на стих 29:20. Иаков любил Рахиль всем сердцем, поэтому 7 лет показались ему несколькими днями. Наконец, настал день свадьбы. Но после первой ночи Иаков обнаружил, что Лаван отдал ему в жены не Рахиль, а Лию, старшую дочь. Раньше, Иаков хорошо обманывал других, но сейчас он сам был 7 мет обманут тестем, который оказался еще хитрее его. Это было справедливое испытание Бога. Оказавшись обманутым, Иаков служил еще семь лет, чтобы жениться на Рахиль. Таким образом, Иаков проработал 14 лет для того, чтобы взять в жены Рахиль. Отсюда видно, насколько Иаков был настойчивым и усердным человеком. Эти 14 лет были плавильней его характера. У него появились 2 жены и 2 наложницы. Рахиль получила любовь, но не могла родить детей, поэтому она часто устраивала истерики и терроризировала Иакова: «дай мне детей, а если не так, я умираю». Иаков разгневался на Рахиль и сказал: «разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?» Лия родила детей, но не получила любовь мужа, поэтому тоже устраивала скандалы.

Из-за ревности и конкуренции двух жен, в семье Иакова никогда не было мира и счастья, о котором он так мечтах. Наоборот, была настоящая война. Через это испытание Бог преследовал две цели. Во-первых, Бог разбил сильный характер Иакова. Иаков должен был все время смотреть в глаза своему тестю, должен был во всем угождать ему и должен был страдать из-за войны между своими женами. Он родил 13 детей, но ни разу не смог дать им имя, потому что жены не дали ему возможности. Через это Бог сделал его характер более широким и глубоким и помог ему иметь характер отца множества народов.

Во-вторых, пока Иаков не знал, что он делает, Бог дал ему 12 сыновей и тем самым основал 12 колен Израилевых. Бог приготовил грандиозное рождение Израильского народа.

После того, как он добился своих жен, он начал работать для богатства. Опять он заключил контракт с хитрым Лаваном на очень невыгодных условиях. Он будет пасти и стеречь скот Лавана, а за это ему достанется скот с крапинами и с пятнами. Хитрый Лаван отделил весь скот с крапинами и с пятнами и отдал своим сыновьям, а Иакову дал только чистый скот и разделил их расстоянием в три дня пути. Однако Иаков не боролся с Лаваном, а боролся с собой. И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях, и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями. Как вы думаете, это научно? Конечно нет. Но получилось: «И зачинал скот пред прутьями. И рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами». Как можно это объяснить? Это Бог уступил Иакову и дал ему богатство. Постепенно Иаков стал всё больше и больше богатым, а Лаван всё беднее и беднее. Сыновья Лавана возненавидели его и Лаван тоже стал злым. Иаков не мог спокойно жить в Харране. В то время Бог сказал Иакову: «Возвратись в землю отцов твоих». Иаков взял своих жен, детей и всё имение и, никого не предупредив, отправился в землю Ханаанскую. Узнав, что Иаков тайно отправился домой, Лаван пустился за ним в погоню и три дня преследовал его. Но Бог защищал Иакова и помог ему спокойно вернуться домой, как и обещал.

В заключение, давайте подумаем, каким был Бог Иакова? Бог избрал Иакова еще в утробе матери. Бог явился Иакову и дал ему слово обещания, и благословение, которое перешло к Иакову от Авраама и Исаака то время, когда он остался один. Бог был с ним. Когда он хотел любовь – Бог дал ему любовь, когда он хотел богатство – Бог дал ему богатство. Бог сполна дал ему все, к чему он стремился. Иаков был трудным человеком для того чтобы стать источником благословения и отцом множества народов. Он был слишком эгоистичным и жадным. Богу было очень тяжело изменить его. Но Бог не оставил его. Бог выполнял все желания Иакова. Бог поддался Иакову и уступил, и одновременно тренировал его. Бог много трудился, чтобы воспитать его. Наш Господь – Бог долготерпения и милости. Больше 20 лет Бог воспитывал Иакова глубоким, духовным человеком, до тех пор как Иаков стал искать истинное благословение Бога. Бог Иакова – действительно милостивый Бог.

Когда я первый раз изучал Бытие, п.Иоанн сказал, что я похож на Иакова. Я тогда очень обиделся, потому что Иаков мне очень не нравился. Но теперь я понял, что в каком-то плане это был даже комплемент. Господь Благословил мою жизнь как Иакова. Бог дал мне всё: цель жизни, миссию, исцеление, прекрасную жену, сына и дочку, хорошую работу и всё-всё. Я люблю свою жену, своих детей и себя. Бог дал мне имя Матфей, но всё равно у меня ещё остался эгоизм. Я тоже трудный человек, чтобы быть источником благословения, потому что больше люблю технику, чем человеческую душу, поэтому Бог часто тренирует меня через различные события и через пастыря, через жену и через детей. Это огромная благодать Бога. Я уверен, что Бог Иакова тоже поставил меня отцом множества народов. Бог Иакова – это Бог благодати. Прославляю Бога, который терпит нас и наши грехи и недостатки и воспитывает предками веры.