КРОВЬ НОВОГО ЗАВЕТА (Мф.26:1-30)

Евангелие от Матфея 26:1-30
Ключевые стихи 26:26-28

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

На прошлой неделе мы слушали две притчи о втором пришествии Иисуса: о добрых и верных рабах и о лукавом и ленивом рабе, а также о козлах и овцах. Иисус показал, что в последний день он разделит всех людей как пастырь – овец и козлов. Хотя мы ходим в одни магазины, живём в одинаковых квартирах, и имеем подобные профессии, но для Иисуса, Его овцы совершенно не похожи на козлов. Если Иисус и Его слово в центре нашей жизни, мы вместе с Ним войдём в жизнь вечную. Наше отношение к Иисусу определяет всё. Сегодняшнее слово ещё ярче показывает это на примере. Мария помазала Иисуса миром, а Иуда продал Его за 30 сребреников. Во время тайной вечери, Иисус открывает ученикам суть Евангелия: плоть и кровь Иисуса – это новый завет и спасение от власти грехов и смерти. Я молюсь, чтобы через это слово мы отдали своё сердце Иисусу на 100%, и каждый установил новый завет с Богом через кровь Иисуса!

I. Мария, помазавшая Иисуса миром (1-13)

Взгляните на стихи 1-2. «Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие». Иисус снова повторял ученикам о Своей смерти. Иисус готовил учеников. Он хотел помочь им понять, что Его смерть – это не случайность, а замысел Бога. На этот раз Иисус указал даже срок. В это же время религиозные лидеры собрались вместе и решили взять Иисуса хитростью и убить. Они не хотели делать это на праздник, чтобы не было возмущения в народе. Однако, как мы знает, Иисус умер именно на Пасху, потому что это была воля Бога для Иисуса – истинного Пасхального Агнца.

Взгляните на стихи 6-7. «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, Приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему воздежащему на голову». Религиозные лидеры хотели убить Иисуса и выдали ордер на Его арест, но здесь была совершенно другая атмосфера. Здесь любили Иисуса. Эта женщина – Мария, сестра Лазаря, которого воскресил Иисус. Их семья также были последователями Иисуса. В этом собрании Мария совершила невероятный поступок: она принесла с собой сосуд драгоценного мира и, разбив сосуд, вылила миро на голову Иисуса.

Драгоценное миро – это очень дорогое масло, которое девушки кропотливо собирали по каплям в специальных алавастровых сосудах. Изредка, очень-очень дорогому гостю капали на голову одну каплю. Такое миро было настоящим сокровищем, с которым девушки связывали свои мечты и будущую счастливую семейную жизнь, так как стоимость мира становилась приданным для замужества. Но Мария, разбив сосуд, всё масло до последней капли вылила на голову Иисуса. Почему она поступила так? Это потому, что Мария любила Иисуса больше всего. Для Марии, Иисус был самым большим сокровищем в жизни. Иисус был её Господом, для Которого она не жалела ничего. Почему она так любили Иисуса? В Библии написано, что она обычно сидела у ног Иисуса. Она слушала слово Иисуса и через Иисуса она получила спасение от тёмной бессмысленной жизни. Она видела в Иисусе Господа жизни и воскресения. Она видела, что Он – Агнец Божий. То, что она разбила сосуд и вылила на голову Иисуса, означает, что она всё своё сердце отдала Иисусу. Это действительно был поступок сердца.

Взгляните на стих 8. «Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?» Скорее всего, когда ученики увидели это, начали говорить ей: «Что ты делаешь? Ну, зачем всё? От глупая!» Они не могли понять её расточительной любви. Ученики часто голодали, поэтому не могли понять такого поступка. Мужчины более склонны поступать по разуму или скорее по желудку, поэтому не могут понять женщин, которые обычно поступают по сердцу. Мария, вылив драгоценное миро на голову Иисуса, не думала о его стоимости, потому что Иисус был для неё дороже всех сокровищ. Её поступок ясно означает одно, что она всю свою жизнь отдала Иисусу.

Те, кто отдали всё своё сердце Иисусу, действительно с практической точки зрения выглядят глупыми. Их не понимают родители, их не понимают старые друзья и подруги. Они говорят: «Зачем тебе всё сердце отдавать Иисусу? Дай Ему немного, а остальное оставь себе и нам». Такие слова действительно смущают. Ученики тоже смутили Марию. Но Иисус защитил её и похвалил её поступок: «что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня».

Иисус также объяснил ученикам что, «возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению». Хотя ученики много раз слышали от Иисуса, что Он умрёт, но они просто пропускали это мимо ушей. Но она, благодаря своей искренней любви, стала единственной, кто помазала Иисуса к погребению. Такое миро, несколько дней после помазания является источником приятного аромата от помазанного человека, особенно в таком количестве. И хотя в последующие дни Иисуса били, истязали, распяли и похоронили, но всё это время от него исходил приятный притягивающий аромат, который подобен аромату святой жертвенной любви исходящей от Иисуса, принявшего всё это.

Иисус принял сердце Марии, её чистую любовь и жертву. Для Иисуса те, кто поступают подобно Марии, как звёзды, сияющие на небе. Поступок Марии и её сердца стал вечным примером для всех поколений. «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала». Если наше сердце ещё не принадлежит Иисусу, давайте сейчас полностью отдадим его Иисусу, потому что Он достоин всей нашей любви и всей нашей жизни!

II. Предательство Иуды (14-25)

Взгляните на стихи с 14-го по 16-й. В сравнении с горящим как солнце сердцем Марии, сердце Иуды было холодным как лёд. После этого события Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «что вы дадите мне, и я вам предам Его?» Они пообещали ему 30 серебряников. Здесь мы видим, что Иуду деньги и выгода всегда интересовали больше чем Иисус. Иуда любил больше мир. Когда мы начинаем следовать за Иисусом мы должны подстраиваться под Иисуса. Но Иуда до конца не хотел менять своих предубеждений. Он не каялся в своих грехах, а всё больше видел недостатки в Иисусе. Пётр также трижды отрёкся от Иисуса, но в отличие от Иуды, он любил Иисуса, покаялся и восстановил отношения с Иисусом.

Взгляните на стихи 17-21. «В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Ученики Иисуса приготовили Пасху. Когда Иисус сказал: «истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня», они весьма опечалились и начали спрашивать один за другим: «не я ли, Господи?» Зачем они спрашивали это у Иисуса? Каждый из них был не уверен в себе. Каждый сомневался в себе. Это хорошо, когда человек знает себя и свои слабости. Тогда, когда Иисус обличает его, он готов покаяться. Но плохо, когда человек горд и самоуверен. Он живёт без покаяния и падает.

Иисус сказал ученикам: «опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня». Опустивший со мною руку в блюдо, означает, что это очень близкий человек. Иисус принял Иуду и любил его горячо, часто уделяя ему личное внимание, чтобы дать ему шанс покаяться. Но сердце Иуды до конца осталось холодным. Иуда также как другие спросил: «не я ли, Равви?» Но, не потому что он также сомневался в себе. Он просто подражал другим ученикам, чтобы не выдать себя. Он прекрасно знал, что планирует предать Иисуса.

Когда Иуда спросил Иисуса: «не я ли, Равви?» Иисус ответил ему: «ты сказал». Здесь видно, что Иисус прекрасно знал, что Иуда предатель. Но Он не хотел уничтожить его. Иисус мог прямо указать на него, и тогда остальные ученики могли бы навредить ему. Но Иисус ясно показывал, что, даже зная о предательстве, он защищает его. Иисус до конца любил его и до конца давал ему шанс покаяться. Иисус рассказал всем ученикам о предательстве, чтобы они также помнили его поступок, что Он, зная предателя Своего, не перестал его любить. Слава Иисусу, который есть Царь любви!

III. Плоть и кровь Иисуса (26-30)

Взгляните на стихи 26-28. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

На этой вечере Иисус учил учеников самому главному. Иисус учил их о сути Своей приближающейся смерти. «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое».

Вы все позавтракали? Те, кто не позавтракал, надеются, что скоро они хорошо пообедают, и можно будет жить дальше. Однако завтрак и обед и даже ужин не являются живым хлебом. Все, кто регулярно едят, и даже экологически-чистую еду без ГМО всё равно умирают. Но Иисус является хлебом жизни. Ядущий этот хлеб имеет вечную жизнь. Иисус провозгласил в храме: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин.6:35). Иисус сказал также: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:53). Мы должны есть плоть Иисуса и пить Его кровь. Но как мы можем это делать? Нам надо принять, что Иисус умер на кресте за мои грехи. Так мы едим Его тело. Тело Иисуса по Божьему замыслу пригвоздили ко кресту. Он умер в муках, чтобы дать нам свободу от рабства грехов.

Также и кровь Его. «И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Когда Израиль был в Египетском рабстве, Бог совершил суд над народом Египта. Во время суда Ангел смерти проходил мимо домов, косяки которых были помазаны кровью пасхального агнца. Таким образом, кровь агнца спасла их от смерти. Но кровь пасхальных агнцев была лишь прообразом крови истинного Божьего Агнца – Иисуса Христа. Иоанн Креститель свидетельствовал об Иисусе: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29). Самая большая проблема человечества – это грех и смерть. Из-за греха мы отделены от Бога и не можем иметь Святого Духа. Но самое страшное, что из-за своих грехов человека ожидает вечное осуждение в аду. Но в крови Иисуса Бог дал нам прощение грехов и новую вечную жизнь. В крови Иисуса, Бог устанавливает с нами Новый Завет. Иисус омывает все наши грехи Своей кровью, и старый я умирает на кресте вместе с Иисусом. Пока мы живём в этом мире, мы нуждаемся в постоянном очищении и восстановлении отношений с Богом через кровь Иисуса. Поэтому нам надо регулярно есть плоть Иисуса и пить кровь Его. Только Иисус – наш Спаситель!

Мы живём во время, когда люди очень много говорят о политкорректности и толерантности, то есть взаимоуважении, якобы для достижения мира. Особенно, это используется в отношении Евангельских христиан, которые активно проповедуют Евангелие, заставляя их якобы уважать других и жить спокойно. Но на самом деле это только для того, чтобы прекратить проповедь Евангелия. Всмотритесь, мы живём во время очень жестокой духовной войны. В отношении Иисуса Христа нет никакой толерантности. Везде, в фильмах и даже мультфильмах, на эстраде и в песнях, по телевиденью, в печатных изданиях и в Интернете идёт целенаправленное наглое стремление опорочить Иисуса, и искоренить библейские принципы. Неверующие ученые идут на всё и нагло врут, чтобы отвергать Бога-Творца. В каждом фильме есть что-то, чтобы убедить людей, что Иисус – не Бог и не Спаситель, чтобы убедить нас не жить по Его слову. Чтобы относиться к Его слову не как к слову Бога, а относительно. Как будто есть много спасителей, и вообще грех – это не грех, и похоть не похоть. Где здесь толерантность и взаимоуважение? Мы не должны быть обманутыми и продолжать спать. Нам надо проснуться и взяться за оружие. Наше оружие – это слово Бога и вера в Иисуса Христа, Который есть Агнец Божий, Который единственный пролил Свою кровь за наши грехи. Нет больше ни в ком спасения! Иисус очень ясно и не двусмысленно сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Больше нет ни в ком и ни в чём спасения. Каждый человек больше всего нуждается в Иисусе!

В Евангелии от Луки Иисус повелел также ученикам практиковать вечерю Господню. В чём её смысл? Во-первых: мы благодарим за то, что Бог дал нам Иисуса. Во-вторых: это воспоминание Иисуса и его смерти на кресте. В-третьих: это приглашение Святого Духа. В-четвёртых: это общение верующих и в-пятых: это надежда на совершенную вечерю в Царстве Бога.

Когда я начал изучать Библию, я считал себя хорошим человеком. Но через общение с Иисусом, я обнаруживал свои грехи: похоть, эгоизм, гордость, лень. Иисус смирял меня. Но у меня оставался ещё один предмет гордости: я самоправедно считал себя верным человеком. Но теперь я увидел, что даже этого у меня нет. Я оказался не верным и перед Богом, потому что не повиновался Его слову, и очень редко молясь наедине, и перед церковью, часто лицемерно и формально служа Богу. И перед семьёй, потому что допускал похоть как прелюбодей. И перед начальником на работе, строя из себя занятого человека, а сам просиживал часы, читая развлекательные сайты в Интернете и смотря видео. Я уже начал ненавидеть такой образ жизни, но не мог оставить его. Даже сильно желая измениться, я не мог. И тогда Бог снова привёл меня к Иисусу, чтобы в Его крови я получил спасение. Через это слово Бог явил мне, что только в Иисусе есть спасение, потому что только плоть и кровь Иисуса могут решить мою проблему греха и каждого человека. Сейчас я каюсь в своей неверности и прошу Иисуса снова омыть моё грязное сердце Своей кровью и очистить меня. Я – слабый грешник, который нуждается в крови Иисуса. Иисус – Ты мой Спаситель. Омой меня Своей кровью. Бог спас меня кровью Иисуса и поставил меня проповедовать другим Иисуса Христа, Который отдал Свою плоть и пролил Свою кровь, чтобы дать нам прощение грехов и заключить новый завет с Богом. Я молюсь, чтобы в моём сердце снова горела любовь к Иисусу как у Марии.

Я молюсь, чтобы мы подобно Марии, полностью отдали своё сердце Иисусу и всей своей жизнью служили ему. Я молюсь, чтобы каждый из нас в Крови Иисуса получил прощение грехов и новую жизнь. Аминь.