ИИСУС – ЦЕЛИТЕЛЬ ДУШИ (Иоанна 5:1-14)

Ключевой стих 5:6

«Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?»

овцы не могут себя защищать или кормить, но у них есть один способ для выживания это слышать слово пастыря.

На прошлой неделе п. Давид передал нам благодатную проповедь «Иисус — дар Божий». Иисус встретил одну несчастную самарянку и подарил ей спасение и новую жизнь. Как Иисус спас ее так спасает и нас, только по милости Бога мы получили в подарок Иисуса Христа. В сегодняшнем отрывке ИИСУС говорит человеку лежащему 38 лет — Хочешь ли быть здоров. Многие люди страдают от отчаянья но Иисус может дать каждому новую жизнь. Давайте помолимся чтоб мы услышали голос Иисуса Христа который говорит: хочешь ли быть здоров.

После того как Иисус был в Галилеи. был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Посмотрим на стихи с 2-4

«Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. Вифезда означает дом милосердия.

Возле этой купальни было великое множество инвалидов. Жизнь инвалидов – очень жалкая и несчастная. Поэтому главная мечта каждого, исцелиться от своего физического недуга и стать здоровым.

Как раз эта купальня Вифезда была известна своей целительной силой. Тот, кто первым нырял в бурлящий бассейн, исцелялся от болезни. Давайте посмотрим на 4 стих: «ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». Поэтому возле этой купальни собралось огромное количество больных. Все они ожидали момента, когда начнет бурлить вода. Возможно, купальня не так часто баловала больных. Поэтому число больных возле купальни не уменьшалось, а постоянно росло. Хотя там все были больными, но конкуренция и желание исцелиться делало их кровными врагами. Их общей проблемой было отчаянье, всё на что они могли надеяться — это случай. Но парадокс в том что если надеяться на случай то отчаянье будет ещё хуже. В библии есть слово: благодать на благодать а это будет: отчаянье на отчаянье. Иногда у нас есть отчаянье, например мы думаем: что я буду делать после окончания университета? как я могу остаться жить в этом городе? Как я могу купить квартиру? Как я смогу обеспечивать семью? отчаиваясь мы начинаем ожидать какого-то случая или какого-то человека который нам поможет и всё даст. Но надежда на случай делает молодых и сильных — инвалидами, которые только лежат и ничего не могут делать. Один мой друг 20 лет копил деньги и ждал случая купить квартиру, сейчас цены упали и появился случай, но он всё равно не покупает потому что не хочет рисковать и ждет еще случая.

В этом бассейне всё решал случай. Каждый думал только о себе. Все внимательно следили за поверхностью воды, чтобы уловить важный момент первыми. Также все следили друг за другом, подозревая окружающих в хитрых умыслах. Если кто-то незаметно старался приблизиться к бассейну, то окружающие начинали сильно негодовать, поэтому исцелиться мог только самый хитрый, проворный и ловкий.

Среди этого множества больных, убогих людей был один необычный больной. Посмотрите на 5 стих «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет». Этот больной был болен целых 38 лет. Есть в этом зале кому исполнилось 38 лет? Мы так долго даже не жили а он столько времени мучается. Несколько лет назад я сорвал спину и лежал 7 дней не вставая, это было страшно, 2 дня я не ел чтоб не ходить в туалет, а потом на четырех еле подполз до туалета, но больше всего меня мучило что я стал как бесполезное бревно. Для меня 7 дней было как 7 лет. Но этот человек был болен так 38 лет! На его глазах происходило множество событий. Но, не имея возможности быстро передвигаться, он был всего лишь наблюдателем. он был одним из самых жалких людей в этой купальни но в его жизни не было другой надежды.

Эта купальня это наш мир в миниатюре. Бассейн, в который хотят первыми нырнуть больные, символизирует земное счастье. Все люди стремятся к счастью. люди готовы на все ради того, чтобы достигнуть желаемого счастья. Больные, слепые, хромые, иссохшие это наше общество. Потомоу что у Каждый есть ниизлечимая болезнь, этой болезнью может быть физическая и душевная, такие как комплекс неполноценности или дух поражения или ненависть к другим, или проблема повторяемого греха. Как человек может преодолеть эти болезни, и жить счастливой жизнью. Люди, стараются приблизиться к счастью через деньги. Они думают, что, разбогатев, они наконец-то станут счастливыми, что все их несчастья происходят из-за нехватки материальных средств. Другие видят счастье в карьерном росте и процветании, что, безусловно сделает из счастливыми. Некоторые думают, что если они успешно окончат Университет, то, без сомнений, станут счастливыми. Я тоже, думал, эврика, если я поступлю в университет в Одессе, то стану счастливым. Но () поступив, я не стал счастливым. Т.е., хотя мы бросаемся в бурлящий бассейн, но там мы не находим счастья и вынуждены снова сидеть возле этого бассейна ожидая следующего бурления. Наше отчаянье и неизличимая больезнь мы не можем преодолеть своими сила, деньгами, образованием не можем решить эту проблему. Нам надо слышать голос Сына Божьего Иисуса Христа. 24, 25 говорит так Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. 25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Мы все мертвые во грехе, лежащий 38 лет можно сказать живой но мертвый человек. Мы должны слышать голос Иисуса, тогда Его жизнь входит в нас, и мы становимся новыми людьми. Любой больной если слышит голос Бога исцеляется и освобождается от своих болезней. Я молюсь чтоб сегодная мы слышали голос Иисус: хочешь ли быть здоров.

Дело в том, что внутри нас есть то, что не позволяет нам стать счастливыми. Внутри нас есть то, что делает нас духовными инвалидами, которые лежали возле купальни Вифезда. Но что мешает нам стать счастливыми? Некоторые думают что их трагедия в том что они родились в Украине а не в Америке. Но люди в Америке на самом деле тоже несчастны. т. е. Счастье человека не зависит от географии политики и даже уровня жизни. Счастье зависит от того что у нас внутри. жизнь человека несчастной делает – грех. Если вы думаете что грех дает удовольствие — может быть, но точно он дает несчастье и болезнь. Хотя внешне многие из нас здоровы и красивы. Но внутри каждого человека находится грех. Поэтому все люди в мире стали духовными инвалидами.

Однако 2000 назад лет к нам в наш мир в нашу купальню, в которой мы лежали в своих грехах, пришел Господь Иисус чтобы освободить нас от болезни греха и дать нам спасение, истинное счастье.

Вторая часть, «хочешь ли быть здоров?»

Итак, Иисус подошел к этому больному. Давайте посмотрим, что Иисус сказал ему. Обратимся к стиху 6: «Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?». Для начала обратим внимание на слова: увидел и узнал. Эти два глагола показывают сердце Иисуса к погибающим. Иисус видел и знал страдание его души. Когда нам очень тяжело, и мы думаем: никто не понимает не интересуется — как мне тяжело, в такой момент Иисус очень хорошо видит и понимает историю нашей болезни.

Для того чтоб помочь нам Он задает немного странный вопрос «хочешь ли быть здоров?». Кто не хочет быть здоровым? Все хотят быть здоровыми. Также все хотят быть счастливыми. Но на самом деле этот вопрос важный, потому что он заставляет нас задуматься над своим положением. Этот человек 38 лет был болен, поэтому, возможно, он привык к своему состоянию и уже ни на что не надеялся. Когда человек живет во грехе, со временем он привыкает, и у него даже не появляется желание освободиться от грехов. Такой человек даже перестает, чувствовать себя грешником. Поэтому многие люди в нашем мире считают грех естественным желанием человека, что в грехе нет ничего плохого. У таких людей даже не возникает желание выздороветь, начать новую здоровую жизнь. Они считают себя здоровыми. Поэтому на вопрос: хочешь ли быть здоровым? они говорят: я и так здоров. На самом деле, все люди без исключения больны грехом. А некоторые даже бояться выздороветь, т.к. жить в грехе им нравится больше. Иисус задает каждому из нас вопрос: хочешь ли быть здоров? Путь к исцелению начинается с осознания необходимости выздоровления, с осознания себя больным грехом, с осознания себя грешником. Хочешь ли быть здоровым? Это очень важный вопрос, который задает нам Иисус. (н) Нам нужно понять хотим ли мы освободиться от своих грехов, хотим ли мы начать счастливую жизнь в Иисусе. Что ответил больной Иисусу?

Давайте прочтем вместе 7 стих: «Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Сначала он сказал Господу: да, но потом добавил слово НО. На самом деле, короткое слово НО мешает нам смотреть на себя перед Богом.

Подобно этому больному мы отвечаем Иисусу: «Да, Господь, я хочу быть здоровым, но Ты Сам видишь какие у меня обстоятельства. У меня плохой характер, у меня вредные привычки, я бедный. Господь! Я хочу выздороветь, но это невозможно». И мы начинаем искать причины, почему я не здоров, почему я грешный, почему я так живу. и не верим в возможность освобождения от своих грехов. Но Иисус не спрашивает: почему ты не здоров, почему ты грешный, или, что мешает тебе перестать грешить? Иисус спрашивает: хочешь ли быть здоровым? Очень важно – иметь желание стать здоровыми, желание освободиться от своих грехов. Этот больной символизирует грешников которые мучаются в несчастьях, они живут в отчаянии, поражении, всегда зависят от людей от обстоятельств, и ждут что кто то решит их проблему. Сам Господь обращается к нам: хочешь ли быть здоров?

Третья часть «встань, возьми постель твою и ходи».

Давайте посмотрим, что Иисус сказал этому больному. Прочтем вместе 8 стих: «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи». Иисус знал к чему это приведет исцеление, потому что это была суббота, Он мог сказать: ну извини, сегодня суббота сей час только исцели и такой кипишь поднимется, ну не судьба давай с понедельника попробуем. Или Иисус мог бы сесть с ним рядом и ожидать того момента, когда вода начнет бурлить, чтобы бросить этого больного в воду первым. Но Иисус – Всемогущий Господь Бог. Поэтому Иисус сказал: «встань, возьми постель твою и ходи». Больной неправильно ответил на вопрос Иисуса и не просил Иисуса исцелить его но Иисус сказал: Встань, возьми постель твою и ходи. Потому что наш Господь не хочет чтоб мы страдали. Ходи — означает, начать новую жизнь. Господь хочет чтоб мы имели веру и были самостоятельными.

Давайте обратимся к стиху 9: «И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний». Слово Иисуса исцелило его. Инвалид тот час, встал на ноги скрутил матрас с подушкой, взял на плечо и пошел.

Подобно тому, как Иисус поднял больного, Иисус приходит к каждому из нас, чтобы поднять нас с постели грехов, неудач, обид и подарить нам истинное счастье. тем кто хочет быть здоровым Иисус говорит: встань, возьми постель твою и ходи. Для нас встать не составляет особого труда. Но этот больной лежал 38 лет. Если челвоек лежит 1 год его надо занаво учить ходит, но он встал и сразу пошел. Это было настоящее чудо.

«встать» означает оставить прошлую жизнь, прошлые привычки, прошлые мечты, прошлиые желания прошлые грехи и начать новую жизнь в Иисусе. Мы не можем встать своей силой воли, и не можем сами освободится от вредной привычки или от греха. Но когда Иисус говорит нам мы можем потому что Иисус сильней греха. Все, что нам нужно – это повиноваться приказу Иисуса: встань, возьми постель твою и ходи. Т.е. нам нужно оставить греховную жизнь, и следовать за Иисусом. Тогда Господь Своей силой поднимет нас и освободит от грехов.

Иисус целитель нашей души. Иисус может разрешить все проблемы. Иисус может сделать нашу жизнь счастливой. Каждый человек думает, что знает, сколько ему не хватает для полного счастья. Но реально только Иисус может сделать нас счастливыми, потому что Он освобождает от корня несчастной жизни, от грехов.

Так как всё это было в субботу Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 11 Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. 12 Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Иудеи соблюдали букву закона, поэтому когда они увидели того кто лежал 38 лет в храме с матрасом в руках. Они сразу начали вести раследование, но не того что может быть Бог посетил их этим чудом а расследованием кто тот человек который сказал взять постель и ходить, как он посмел. Их не интересует исцеление а главное чтоб был порядок. Религиозные люди считают что они много делают для Бога но на самом деле чтя закон живут против Бога. Узнав что это Иисус ему сказал религиозные Иудеи начали гнать Иисуса и искали как убить Его.

Посмотрите на 14 стих «Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Мы знаем гадости которые принесла ему болезнь: зависимость, отчаянье, поражение, но здесь мы видим что его болезнь была вызвана грехом. Иисус сказал: не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже, а что может быть еще хуже 38 лет? Это вечная гибель.

Этот больной лежал на постели 38 лет. У нас есть возможность сократить этот срок для себя. Иисус сейчас здесь среди нас и Он задает каждому из нас вопрос: хочешь ли быть здоров? Иисус очень хочет исцелить нас. Но результат зависит от нашего решения. Мы можем промолчать, тогда мы так и останемся лежать на грязной постели своих грехов, ожидая счастья в бурлении случайностей. Но если мы ответим: Господь, я хочу быть здоровым. Тогда Господь призывает нас встать, взять свою постель и ходить. Господь призовает нас покаяться в своих грехах встать начать ходить в новой счастливой, благодатной жизни в Иисусе.

Пусть Бог поможет нам услышать его вопрос: хочешь ли быть здоров? и встать с постели наших грехов и следовать за Иисусом. Аминь.

Может быть кто то страдает из-за болезни или в отчаяньи из-за безисходности

Иисус сомневался — ты хочешь быть здоров?