ВЫ ДАЙТЕ ИМ ЕСТЬ (Евангелие от Марка 6:30-44)

Евангелие от Марка 6:30-44
Ключевой стих 6:37а

«Он сказал им в ответ: вы дайте им есть».

В сегодняшнем Слове, говорится о том, как Иисус накормил 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками. Это событие описано во всех 4-х Евангелиях и является пиком Его служения. Через это событие Иисус показал Себя всемогущим Богом и Спасителем мира. И Он хотел дать Своим ученикам веру. Потому что только человек веры может быть пастырем для агнцев. Иисус испытывал учеников много раз, чтобы они учились вере. И сотворил это чудо тоже, для того чтобы ученики учились вере. Я благословляю каждого из нас, чтобы мы учились вере и стали добрым пастырем для агнцев.

I. Овцы, не имеющие пастыря (30-34)

Взгляните на стих 30. «И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали и чему научили». Иисус послал 12 учеников на проповедь. Иисус с самого начала воспитывал Своих учеников людьми веры. Ученики, хотя и были молодыми, повиновались Слову Иисуса и смело проповедовали Евангелие покаяния: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Евангелие покаяния очень сильно действовало в сердцах людей. Люди покаялись во всех своих грехах, нечистые духи были выгнаны и многие больные исцелились. Ученики сами были удивлены мощной работой Святого Духа. Они сами испытали силу Слова Бога.

После миссионерского путешествия ученики сделали доклад миссии перед Иисусом. Доклад миссии хорошо показывает работу Бога, чтобы любой мог увидеть её и учиться вере. Услышав их доклад миссии, Иисус понял, что им нужно отдохнуть, так как они устали, и у них не хватало времени поесть. Иисус сказал им: «пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного». Ученики сразу поняли, что это будет пикник на природе. Они громко ответили одним голосом: «Ура!!!» Ученики с радостью поплыли на лодке в пустынное место. Обычно в такое время Петр начинал петь песню: «Тогда поёт мои дух Господь Тебе: как Ты велик, как Ты велик…» Но, к сожалению, им пришлось отменить свой план отдыха. Посмотрите на стих 33: «Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему». Народ постоянно следил за ними, и сразу понял, куда они направляются. Они быстро побежали туда, куда должны были прибыть Иисус со Своими учениками. Они не думали о настроении пастыря. Они пришли, даже не взяв с собой обед. Прибыв раньше Иисуса, они приветствовали Его: «Здравствуйте, Пастырь! Мы уже здесь». Филипп чуть не закричал: «Какие наглые люди! Бессовестные!» Здесь мы видим, насколько серьёзна была проблема народа. Все они были больными и физически и духовно. Но не было к кому обратиться. Каждый нуждались в пастыре.

Давайте прочтем стих 34: «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много». Слово «сжалился», означает, что Иисус глубоко сочувствовал им. Иисус принял их боль, их трудности как Свои. Почему Иисус сжалился над ними? Потому что они были бедные? Или потому что они были больны? Нет! Иисус сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря. «как овцы, не имеющие пастыря» – это слово звучит романтично, как часть стихотворения. Но это показывает нам о жалком положении человека, живущего без Бога. Овцы без пастыря такие же жалкие, как дети без родителей.

Во-первых, овцы, не имеющие пастыря, не знают направления, куда идти, и блуждают во тьме. В любой момент они могут оказаться на краю пропасти и потеряться. Поэтому жизнь овец, не имеющих пастыря – это блуждание, беспокойство, страдания. Они не знают покоя и постоянно скитаются. В их сердцах царит бессмысленность, горе жизни, усталость, печаль и страх.

Во-вторых, овцы, не имеющие пастыря, уже добыча хищников. Их очень легко крадут волки, потому что они беззащитны. Агнцы без пастыря, можно сказать, уже мертвые. Овцы без пастыря действительно очень жалкие.

В наши дни студенты в университете похожи на овец, не имеющих пастыря. Внешне они выглядят здоровыми, веселыми и счастливыми, но никто им не дает направление жизни, ни государство, ни университет, ни религиозные лидеры. Никто не помогает им, чтобы они имели истинную цель жизни или направление жизни. Их сердца полны страха, бессмысленности и фатализма и их постоянно мучает власть греха. Они жалкие, как овцы без пастыря.

Иисус сжалился над ними и начал их учить Слову Бога. Иисус дал им Слово жизни, Слово истины, чтобы они вернулись к Богу – истинному Пастырю, и получили спасение и жизнь. Иисус изгнал власть тьмы и исцелил больных. Иисус знал, что их материальная проблема была серьезна. Но, прежде всего, Иисус дал им Евангелие Царствия Божия. Иисус насадил живую надежду на Царство Бога в сердцах людей. Для этого Иисус учил Слову Бога много.

II. Вы дайте им есть (35-44)

Посмотрите на стих 35. «И как времени прошло много». Разгоралась вечерняя заря, солнце уже склонялось к западу. Сначала Иисус сказал народу: «Давайте, изучаем Слово полчасика». Но уже прошло полтора часа, и проповедь Иисуса ещё продолжалась. Иисус сказал: «В заключение…», но проповедь не заканчивалась, и снова началась другая тема. Казалось, что Иисус будет говорить и говорить и никогда не перестанет. Ученики терпеливо слушали Его Слово, но их терпение, в конце концов, лопнуло. Они собрались вместе, пошли к Иисусу и сказали в один голос: «место здесь пустынное, а времени уже много, отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть». Это предложение учеников было разумным в данной ситуации. Голодных 5000 человек перед ними, у них ничего нет, и в учеников также ничего нет, место пустынное и времени уже много. В учеников была причина, почему они не могли кормить народ, и это было очень логично.

Однако, что Иисус сказал? Прочтем стих 37а. «Он сказал им в ответ: вы дайте им есть». Иисус сказал: «вы дайте им есть». Это слово было приказом Иисуса. Как Иисус мог сказать это? Иисус хорошо знал ситуацию, что у них ничего не было и место было пустынное, но Иисус прямо сказал ученикам: «вы дайте им есть». Как вы думаете, как они смогут накормить 5000 людей в пустыне? Это невозможно, но, тем не менее, Иисус приказал Своим ученикам: «вы дайте им есть».

Здесь мы можем понять, что Иисус хотел чему-то научить Своих учеников и воспитывать их. Итак, чему Он хотел научить их?

Во-первых, чувству ответственности. Ученики заинтересовались проблемами народа. Они уже знали, что народ был голоден. Лидеры должны знать проблемы народа. В таком плане, они были довольно зрелыми лидерами. Но этого мало для того, чтобы быть пастырем. Пастырь должен отвечать до конца. Родители не имеют право сказать детям: «У меня нет ничего, просите у людей на улице». Также пастырь должен иметь чувство ответственности. Бог может использовать только того, кто имеет чувство ответственности и через него совершает великое дело и творит новую историю.

Во-вторых, Иисус хотел, научить их вере. Это самое главное. Когда Иисус сказал ученикам: «вы дайте им есть», Он прекрасно знал, что им это невозможно. Он хотел, чтобы ученики вспомнили об Иисусе, рассчитывали на Иисуса и верили в Его силу. Однако ученики опять смотрели на обстоятельство, исключая Иисуса, хотя Иисус был с ними. Они так легко забыли Иисуса перед трудностями, потому что их духовные глаза ещё не открылись. Они видели работу Иисуса и сразу забыли Иисуса. То есть, они ещё не учились вере. Вера – это надеяться на Иисуса и полагаться на Него. «Я не могу, но Иисус может всё» – это вера. Иисус хотел, чтобы ученики учились вере и стали настоящими пастырями для народа, поэтому сказал им: «вы дайте им есть».

Тогда ученики поняли слово Иисуса и начали иметь веру? Нет. Взгляните на стих 37б: «И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?» 200 динариев – это целых 10000$. У бедных учеников не было таких денег. Ученики считали эту сумму не для того, чтобы накормить людей, а для того, чтобы доказать, что это невозможно. Ученики не поняли Иисуса. Поэтому они предоставили только отрицательные условия. Они смотрели только на себя и обстоятельство, но на Иисуса не смотрели и не включили Его. Такое неверие очень сильно огорчает Иисуса. Если мы не имеем веру, мы видим только отрицательные условия, и мы ничего не можем делать. Если мы верим в Иисуса, наши плохие условия не могут ограничить нас. Какая мне разница, есть ли у меня 200 динариев или 20 динариев, 5 тысяч или 10 тысяч агнцев, потому что всё равно Иисус сделает.

Поэтому Иисус спросил их: «сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите». Иисус хотел, чтобы ученики искали то, что есть. Иисус учил их, чтобы они начали действовать верой. Иисус не требовал от них 200 динариев, а требовал только веру. Ученики узнавши, сказали, что есть пять хлебов и две рыбы, и принесли Иисусу. Тогда Он повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. Ученики должны были верой рассадить всех отделениями. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Иисус до конца испытывал их веру. Что произошло, когда они повиновались верой? Иисус, взяв 5 хлебов и 2 рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали их людям. Произошло великое чудо. Из двух рыб и пяти хлебов все поели и насытились. И даже осталось 12 коробов полных рыбы и кусков хлеба, а евших было около 5000 мужей.

Здесь мы уже получили очень важный урок. Хотя мы ничего не имеем, только верой мы можем творить великое дело. «вы дайте им есть» – это слово совершило великую историю среди нас. В 1961-ом году, в одном университете в Корее, несколько студентов начали изучать Библию, приняли Иисуса своим Господом и приняли всемирную миссию своей целью жизни. Но они думали, что всемирная миссия только для богатых стран. У них ничего не было, чтобы служить всемирной миссии. Бедные студенты из бедной страны ничего не могли делать. Они уже привыкли получить помощь от других стран. И они молились только для своего народа. Но они услышали голос Иисуса: «вы дайте им есть». Через это слово они покаялись в своём неверии, и верой начали искать 5 хлебов и 2 рыбы для всемирной миссии. Они отдали Господу молитву, изучение Библии 1:1 и согам. И верой отправили несколько медсестёр первыми миссионерами. Но с того момента Сам Бог благословил их веру и построил много церквей в 85-ти странах и послал 1718 миссионеров. Это самое большое количество миссионеров из одной церкви. И бесчисленные студенты получили спасение и стали хорошими духовными лидерами, и служат в обществе, в университетах, в церквах и везде. Бог сделал её страной пастырей. Бог совершил великое чудо из ничего. Бог также благословил эту страну. Подняв её из пепла, сделал из неё одно из самых мощных государств в мире. Вера сотворила новую историю. Кто принимает слово: «вы дайте им есть», тот может делать великое дело верой. Поэтому, мы и наши агнцы, наши дети, также должны слышать это слово, чтобы Господь продолжал работать через нас.

В заключение, Господь говорит и нам: «вы дайте им есть». Я молюсь, чтобы каждый из нас услышал это слово и стал великим лидером, и Украина стала страной пастырей. Аминь.