В НАЧАЛЕ (Бытие 1:1-31)

Бытие 1:1-31
Ключевой стих 1:1

«В начале сотворил Бог небо и землю».

Тема моей лекции «В НАЧАЛЕ». Это очень важный вопрос для человека: «Что было в начале?» Зачем нам нужно знать, что было в начале? Современные студенты обычно отвечают на подобные темы: «Мне это не интересно», потому что одни думают: «для меня это не важно». (Для некоторых сейчас вообще ничего не важно.) Но это огромная ошибка. Этот вопрос является фундаментальным и определяющим вопросом в жизни каждого человека. И если человек не найдёт правильный ответ на него, он будет жить в хаосе и в конце жизни он будет глубоко жалеть о своей пустой жизни. Слава Богу, что вы сегодня здесь. Я уверен, что Бог благословит вас сегодня. Пусть Бог сам откроет для нас правду.

I. В начале (1)

Библия начинается так: «В начале сотворил Бог небо и землю». Это удивительное провозглашение. Первые слова Библии: «В начале». Так почему же так важно ответить правильно на этот вопрос: что было в начале. Вот я, весёлый, относительно красивый, прикольный. Зачем ещё что-то знать? Зачем нам это надо? Оказывается, нам это очень важно. Прошлое даёт ответ на очень важный вопрос каждого человека: «Кто я?» и «Как мне жить?» Если мой предок – обезьяна, кто я и как мне жить? Если моё происхождение – вода и воздух, или амёба, кто я такой? Если мой Отец – Бог, кто я и как мне жить? Поэтому для нас нет более важного вопроса, чем этот. Это первичный вопрос, который мы должны решить до того, как мы начинаем жить в этом мире.

Так что же было в начале? Давайте прочтём вместе первый стих Библии. «В начале сотворил Бог небо и землю». Библия провозглашает: «В начале сотворил Бог небо и землю». Библия открывает нам то, что вся вселенная сотворена Богом. Начиная от мириад звёзд и заканчивая самой маленькой букашкой на земле. В начале был Бог, и Он сотворил всё.

Однако, на протяжении истории человечества, и особенно в последние 200 лет, многие люди выдвигают различные теории и тратят свою жизнь, пытаясь объяснить этот мир без Бога. Раньше все подобные теории назывались одним словом: «миф». Но последние пару сотен лет, их начали называть красивым словом: «теория». Не стоит путать это слово с теоремой и теориями точных наук. Теория эволюции Чарльза Дарвина, теория большого взрыва Стивена Хокинга или теория возникновения жизни Опарина и многие подобные теории не имеют в своей основе ни одного научного факта. Они на 100% плод их воображения, то есть на 100% миф. Однако, в атеистическом обществе, каким был Советский Союз, и в котором воспитано большинство наших университетских преподавателей и где написаны фундаментальные труды по нашим предметам, такие теории одобрялись и продвигались.

Но научны ли эти теории? В школе до сих пор учат, что жизнь возникла из аминокислот при участии молний. Так вот, современные ученые подсчитали, что вероятность такого зарождения составляет 10^-276. Кому не понятно, сколько это, я объясню. Вероятность выпадения орла или решки равняется ½. Если на велосипеде на большой скорости переезжать перекрёсток, то вероятность того, что вас собьют ~ 1/30. То есть каждый 30 раз нас будет сбивать машина и приблизительно каждый сотый раз – насмерть (т.е. 1/100 или 10^-2). Вероятность выиграть главный приз в лотерею ~10^-7. А вероятность самостоятельно найти свою единственную половинку на планете земля ~10^-9. Вы немного поняли, что означает вероятность. Так вот, вероятность возникновения жизни по теории Опарина, т.е. без Бога, составляет 10^-276. Это значит полный 0. Это невозможно. Даже в науке вероятность 10^-10 считается невозможным. Никто не работает с такой вероятностью. А теперь вопрос: готовы ли вы основать свою жизнь на теории, вероятность истинности которой 10^-276.

Многие гордецы думают, если есть Бог, то я должен поклоняться Ему, я должен зависеть от Него. А я не хочу, поэтому Бога нет. Во-первых: формулировка: я не хочу, чтобы Бог был, поэтому его нет – глупость. Я не хочу, чтобы была следующая сессия, но она всё равно будет! Во-вторых: что надо Богу от вас, и что вы можете дать Тому, Кто сотворил всё и вас в том числе? Опять глупость. Простите, что я обзываюсь, просто я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас прожил бесполезную, глупую жизнь, как многие люди на протяжении истории.

Даже если мы уступим им, и будем считать, что они правы, возникают ещё более серьёзные проблемы. В соответствии с этими теориями, моя жизнь возникла случайно и исчезнет бесследно. Жизнь человека, не лучше чем батарейки в фильме «Матрица», которую кто-то выгодно использует. Поэтому, многие впадают в отчаяние, бессмысленность, и фатализм. Живут только ради сиюминутных удовольствий, используют всех вокруг ради себя, а некоторые кончают жизнь самоубийством. Часто не осознавая этого, они решают: нет смысла в жизни, поэтому можно потратить её, упиваясь водкой или наркотиками, или видео, или Интернетом, или играми. Кто-то скажет: «Я порядочный, хороший человек, не у всех так плохо». Но всё равно в их душе есть пустота и бессмысленность, и от этого никто не может избавиться. Пустота и бессмысленность приводят к моральному падению, разврату, эгоизму, нигилизму, наркомании. Поэтому наше общество наполнено грязью и грехом. В конце концов, всё падает в глубину осуждения и в ад. И знаете, почему это всё происходит? Потому что неправильно ответили на вопрос: что «в начале».

Вернёмся к Библии. «В начале сотворил Бог небо и землю». Что же происходит, если мы принимаем, что Бог сотворил мир и меня в том числе? Если Бог сотворил мир, то я не случайность. Я сотворён по мудрому замыслу Бога от Его любви. Во-первых: мы узнаём ясный ответ, что было в начале. В начале был Бог. Бог вечный и мудрый. Бог Библии, это не жестокий бог мусульман и не развращённый бог кришнаитов или отчаявшийся бог буддистов. Бог Библии – Всемогущий Творец вселенной. Библия открывает нам, что Бог есть Бог святости, Бог мудрости, Бог любви. Бог Библии – Бог самопожертвования, потому что Он отдал Своего единородного Сына Иисуса Христа, чтобы спасти нас. Во-вторых: мы находим ясный ответ на вопросы: кто я? И для чего мне жить? Я – творение всемогущего Бога. В Боге, Я имею ясную цель жизни. Я должен жить по воле Бога и ради миссии данной мне Им. Тогда моя жизнь полна смысла, радости, плод моей жизни святость, победа и вечная жизнь. Это совершенно другая формула – формула жизни. Теория эволюции, или Бытие 1:1, это не просто вопрос теории. Это слишком важный вопрос, который определяет наше вечное спасение и вечную гибель. Каждому человеку приходится выбрать один из двух, либо Бога Творца либо атеизм. И по его выбору будут разные плоды жизни – свет или тьма, надежда или отчаяние, и спасение или вечная смерть. Поэтому Библия очень чётко говорит: «В начале сотворил Бог небо и землю».

II. Да будет свет (2-31)

Взгляните на стих 2. «Земля же была безвидна и пуста и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою». До первого слова Бога вселенная была в состоянии хаоса и не имела света, никакого вида и не имела смысла. Точно также, до тех пор, пока Святой Дух не начинает работать в нашей жизни, наша жизнь тёмная, безвидна и пуста. Но Святой Дух всё время окружает нас и работает, чтобы достичь нашего сердца.

Взгляните на 3-й стих. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Первое творение Бога – это свет. Свет лежит в основе нашего творения. Древние думали, что всё из воды. Материалисты думали, что в основе мира – материя. Однако более 100 лет назад Альберт Эйнштейн положил свет в основу описания общей и специальной теории относительности. Свет уже лежит в основе всей современной физики. Эйнштейн в знаменателе везде поставил скорость света, как определяющую величину в описание всех процессов в нашем мире.

То, что первое творение Бога свет важно не только для физики. То, что первым Бог сотворил свет, говорит о самом Боге. В Библии написано: «Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы» (Ин.1:5). Многие ошибочно представляют жизнь в Боге – как тёмную, скучную жизнь. Но в Боге нет никакой тьмы. Свет Бога – это радость, любовь, мир, победа, счастье, благословение, новая жизнь. Жизнь верующих – это вечный праздник, подобно свадьбе каждый день. Всё это приходит в нашу жизнь, когда мы принимаем Бога нашим Творцом.

Свет был творением первого дня. В последующие дни Бог сотворил атмосферу, моря, континенты. Бог сотворил солнце, луну и звёзды. Бог сотворил разнообразную флору и фауну. И в шестой день Бог сотворил человека. Во всём этом мы видим удивительный порядок. Всё сотворено мудро.

Первая глава Бытия открывает нам ещё несколько поразительных вещей. Бог создал небо и землю и всё что в них Своим словом. Каждый раз написано: «И сказал Бог… и стало так». Слово Бога имеет силу и обязательно исполнится. Мы должны бояться Его слова и повиноваться. Библия говорит о том, что наш Бог – личность. Он говорит, думает, общается с нами. В первой главе мы много раз встречаем слово: «По роду своему». Я хочу рассказать вам ещё одну интересную вещь. Изучая курс философии я узнал, что кумиром большинства преподавателей кафедры философии ОНУ является Аристотель. Поэтому, я вам не рекомендую говорить при них о том, что у него были серьёзные ошибки, из-за того, что он не верил Библии. В Библии за тысячи лет до Аристотеля записано: по роду своему. Но Аристотель утверждал, что живое может произойти из трёх состояний: живое из мёртвого, живое из умирающего (как черви появляются в гниющем мясе), и живое от живого. Знаете ли вы, что этому верили и считали наукой вплоть до 19-го века. В начале 17-го века, в самый разгар эпохи Просвещения, известный тогда ученый Ван Гельмонт описал эксперимент, в котором он за три недели якобы создал мышей. Для этого нужны были грязная рубашка, тёмный шкаф и горсть пшеницы. Активным началом в процессе зарождения мыши Ван Гельмонт считал человеческий пот. Это была наука! Истина была установлена только в 19-м веке бактериологом Луи Пастером. Своими опытам он доказал, что жизнь может появляться только из жизни и никак иначе! Луи Пастер положил конец многовековым махинациям под маской науки. Луи Пастера говорил: «чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории». (Илья Ильич Мечников последние 30 лет своей жизни проработал в Пастеровском Институте в Париже, первые 10 лет из которых под руководством Пастера). Самая современная наука – генетика забивает последний гвоздь в гробу старой атеистической науки. Генетика показала, что у всего живого на земле есть свой изначальный генетический код, который кардинально отличает различные виды, и они не могут появляться один из другого. И даже количество хромосом человека отличает его биологию от всего остального. Если считать количество хромосом, то у гориллы больше сходства с картошкой, чем с человеком. Поэтому я хочу повторить то, что услышал однажды: «с каждым годом чистая наука всё ближе и ближе приближается к Библии». Это так и есть.

Взгляните на стихи 26-28. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Бог сотворил человека, чтобы он обладал и владычествовал. Самые великие открытия и достижения сделаны людьми, которые бросили обыденную жизнь по течению мира, и приняли призыв Бога быть хозяевами и управляющими в этом мире. Бог пребывает с такими людьми и благословляет их.

Посмотрите на 31-й стих. «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». Завершая каждый день творения, Бог говорит: «И это хорошо». Но, создав человека, Бог сказал: «хорошо весьма». Человек – особенное творение Бога. Человек имеет в себе святой образ Бога. Каждый из нас имеет в себе святой образ Бога. У каждого человека есть Творец. Он – наш любящий Отец. Для нашего Творца каждый из нас, самый лучший и неповторимый.

В заключение я хотел бы сказать пару слов по поводу вопроса: «Как мне жить?» Многие слушаются только себя, но, не имея опыта, совершают много ошибок, и ходят постоянно с больной головой. С другой стороны, в наше время очень много советчиков, у которых есть советы на все случаи жизни: как жить, как кушать, как лечиться, как жениться, как работать и как отдыхать. С развитием информационных технологий, любой человек на земле может стать советчиком благодаря Интернету. Но действительно ли они знают, как нам жить? Может Тот, Кто сотворил нас, знает нас лучше. И может нам лучше прислушиваться к Тому, кто сотворил этот мир и нас по Своему образу и подобию. Пусть Бог благословит каждого из вас. Аминь.