НОВЫЙ ЗАВЕТ (Евангелие от Луки 22:1-23)

Ключевой стих 22:20

«Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается».

На прошлой неделе Иисус учил учеников о том, каково будет дальнейшее направление Истории Бога. Израильтяне думали, что, Иерусалимский храм, такой славный и великий – является центром истории Бога. Однако, это нет так. Центр истории Бога – это Иисус Христос. Поэтому их храм будет полностью разрушен. Теперь история Бога идёт только в одном направлении: второе пришествие Иисуса Христа как судьи всего мира. Это время скорби и гонений. В это время наше дело – это свидетельствовать об Иисусе и терпеть. Сегодня мы будем изучать последнюю вечерю Иисуса с учениками. Хлеб, который они ели, – это плоть Иисуса, которую Он отдаёт за грехи мира. Чаша, которую они пили – это Новый Завет в крови Иисуса. Иисус очень хотел есть эту пасху с учениками. Иисус также очень хочет учить нас смыслу пасхи. Я молюсь, чтобы сегодня мы также заключили с Богом Новый Завет в крови Иисуса.

I.        Приготовление пасхи (1-13)

Взгляните на стих 1. «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою». Праздник пасхи и следующая за ним праздничная неделя опресноков – это самый большой и благодатный праздник в Израиле. В этот праздник много веселья, радости, бесплатных вкусных угощений. В это время они вспоминают огромную милость Бога к ним, когда он явил свою силу и вывел их из египетского рабства. Как Он питал их в пустыне и дал им обетованную землю. Это было время прославлять Бога и учить новое поколение о милости Бога, Его силе, Его заботе. Однако, чем были заняты религиозные лидеры? Взгляните на стих 2. «И искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа». В голове духовных лидеров было только один вопрос: как убить Иисуса? Они глубоко копали слово Бога не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы найти путь осудить Христа. В этом есть ирония: Иисус – это Слово Бога, но они через слово Бога хотели убить Мессию. Почему они так поступали? Написано: потому что боялись народа. Они боялись потерять власть над народом, боялись потерять свой авторитет и влияние. Их сердце было наполнено завистью и ненавистью, как сердце Каина. Они были рабами сатаны и жили не перед Богом, а только перед людьми.

Как мы уже видели в предыдущих главах, то фарисеи, то саддукеи, то книжники приходили к Иисусу с различными загадками и вопросами, желая уловить Его. Но Иисус, небесной мудростью каждый раз только открывал их жестокосердие и неверие. Они уходили ни с чем и злились ещё больше. Однако, сатана нашел другой путь. Посмотрите на стихи 3,4. «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им». Неожиданно, один из учеников Иисус сам пришёл к ним и предложил предать Иисуса. Религиозные лидеры очень обрадовались этому и согласились дать ему денег.

Иуда был одним из самых близких учеников Иисуса. Он жил с Иисусом 3 года, видел Его дела, Его чудеса, слышал Его слово. Но почему он решился предать Иисуса? В действительности, все ученики Иисуса имели свою мирскую надежду, которую хотели осуществить через Иисуса. И когда они начали осознавать, что Иисус – не тот Мессия, о котором они мечтали, их атаковали сомнения. Однако, ученики больше и больше испытывали работу Бога, они принимали слова Иисуса, каялись, и их сердце понемногу изменялось, чтобы видеть духовный мир и истину. Но Иуда упрямо держался за свою мечту и свой план. Иуда, любил деньги и хотел через Иисуса только одного, стать богатым. Его мысли были превыше всего. Его такое сильное упрямство было его слабостью. Сатана всегда атакует самого слабого. Как мы знаем, в Эдемском саду он атаковал именно Еву, которая плохо знала слово Бога. Сатана никогда не спит, он никогда не сдаётся. Он мудро и хитро атакует. Поэтому даже ученик Иисуса может попасть в искушение и стать инструментом сатаны.

Сатана искушает нас, поэтому ещё в Бытие 4:7 Бог сказал Каину: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Грех влечёт к себе, но человек не должен пускать его. Мартин Лютер о своей духовной борьбе в своих мыслях написал так: «Мы не можем запретить птицам летать над нашей головой, но можем запретить им вить гнезда на нашей голове». Грехи могут возникать в наших мыслях, но если мы начинаем повиноваться грешному желанию, например, идти к греху, говорить слова от грешного желания, или даже посылать кому-то особое сообщение, значит, мы открываем сердце для сатаны. «Вошел же сатана в Иуду» – это означает, что он начал активно грешить. Иуда принял решение и пошёл. Он пустил в своё сердце сатану, и религиозные лидеры нашли путь арестовать Иисуса.

Посмотрите на стихи 7, 8. Настал день пасхи, в который надлежало заколать пасхального агнца. Ученики спросили Иисуса: «где велишь нам приготовить?» Вместо того, чтобы сказать адрес, Иисус дал им очень необычные указания. Посмотрите на стихи 10-12. «Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте». В Израиле воду носили в кувшинах только женщины. Мужчина, который несёт кувшин – это то же самое, что мужчина под дамским зонтиком. Это было невероятно! Но ученики уже узнали власть слова Иисуса и научились верить и повиноваться Иисусу, поэтому пошли, нашли и сделали, как Он сказал, и приготовили пасху. Иисус работает с теми, кто верит слову и повинуется. Ученики верили и повиновались. Хозяин комнаты также был готов, верил и повиновался. Бог именно так работает. Когда мы верим и повинуемся, Бог использует нас для своей великой истории спасения.

II.      Новый завет (14-23)

Взгляните на стихи 14-16. «И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием». Иисус секретным образом организовал пасху с учениками, для того, чтобы ни религиозные лидеры, ни толпа не помешали им. Перед Своим страданием, Иисус очень хотел есть эту пасху с учениками, наедине. Эта пасха – последний ужин Иисуса с учениками на земле и в этот вечер Он хотел передать им кое-что особенно важное.

Пасха – еврейский праздник, который заповедал Моисей, чтобы люди вспоминали исход и то, как Бог освободил их от рабства. Слово «Пасха» означает «пройти мимо». Когда Бог освобождал Израиль от египетского рабства и совершал последнюю казнь над Египтом, Он послал ангела смерти умертвить всех первенцев в Египте. Бог повелел Моисею приготовить агнца однолетнего, мужеского пола, без порока, и заколоть его, и помазать кровью агнца косяки и перекладину дверей в домах Израиля. Тогда ангел смерти пройдёт мимо. Это и есть пасха. Заклание пасхального агнца – был пик праздника пасхи в Ветхом Завете. Иисус знал, что этой ночью он будет арестован, и пришёл час Его страдания и смерти как пасхального Агнца Божьего. Крест Иисуса – это пик пасхи Нового Завета. Пасха – это воспоминание об освобождении. Новая Пасха – это освобождение от рабства греха и сатаны, получение вечной жизни и начало истинного Божьего народа. И в этот вечер Иисус хотел передать ученикам истинный смысл пасхи.

Взгляните на стих 17. «И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою». Прежде всего, Иисус сказал ученикам разделить чашу вина между собой. Смысл этого в том, что в Иисусе мы не отдельные люди, мы – тело Христа, церковь и в нас течет кровь Иисуса Христа.

У еврейского народа пасхальный ужин – очень строгая церемония во время которого каждый должен выпить 4 обязательных стаканов вина. Церемония начиналась с молитвы благодарения и выпивали первый стакан вина. Потом была церемония преломления хлеба, и затем младший сын должен спросить: чем эта ночь отличается от остальных? Тогда отец рассказывает об исходе и смысле еды, и хвалит Бога, читая псалмы 112,113. После этого выпивали второй стакан вина. Затем с молитвой каждый получает хлеб, с горькими травами и начинается праздничная трапеза. После еды молятся и выпивают третий бокал. Потом поют благодарственную молитву «псалмы 114-117» и выпивают 4 стакан. И так церемония завершается.

Посмотрите на стих 18. «ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие». Во время последней вечери с учениками Иисус не пил 4 стакан. То есть пасха не закончилась. Ученики, привыкшие к строгому порядку церемонии, очень сильно чувствовали незавершенность. В 16-м стихе Иисус сказал: «пока она не совершится в Царствии Божием», и в 18-м стихе: «доколе не придет Царствие Божие». Пока мы ещё живём в этом мире, наша пасха ещё не совершенна. Мы ещё в этом мире в несовершенном теле. Наша пасха и наше спасение совершится только в Царстве Божьем во всей полноте, когда Бог даст нам новое тело, совершенное, вечное, и вечное Царство Бога.

Посмотрите на стих 19а. «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается…» Хлеб даёт жизнь. Со времени исхода евреи считают, что хлеб – это подарок от Бога, подобно тому, как Бог посылал им манну с неба. Поэтому они не режут хлеб, а рвут руками. Но пресный пасхальных хлеб твердый, и он не рвётся, а ломается. Иисус сказал, что этот хлеб – это Его тело, которое Он отдаёт за них. В Евангелии от Иоанна 6:51 Иисус сказал: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Тело Христа, распятое на кресте – это хлеб, который даёт нам вечную жизнь. Только Иисус Христос, распятый на кресте, имеет силу освободить нас от власти греха и смерти.

Пресный хлеб исхода – символизирует быстрое расставание со старой жизнью. В 1-м послании Коринфянам 5:7,8 написано: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины». Тело Иисуса было распято для того, чтобы мы быстро оставили старую жизнь. Год назад, мы слушали 5 проповедей по слову Послание к Галатам 2:20 – «Живёт во мне Христос». Это слово начинается фразой: «Я сораспялся Христу». Христос отдал Своё тело, чтобы в Его теле мы могли распять наши грешные привычки и желания, и могли победить власть греха и Христос жил в нас. Нельзя спокойно относиться к своим грехам, когда они снова и снова распинают Господа Иисуса? Нам нужно ненавидеть свои грехи, покаяться и распять свою плоть со страстями и похотями сегодня и быстро уйти от старой жизни.

Посмотрите ещё раз на стих 19б. «сие творите в Мое воспоминание». Повинуясь этому слову, в воспоминание о пасхе Иисуса, мы проводим причащение. Люди очень забывчивые. Мы живём в мире, полном греха и мирских забот. Семья, работа, квартира, машина, экономические проблемы, война, стресс, конфликты, новости, фильмы, социальные сети и так далее. Мы вязнем во всём этом как в болоте. Иисус сказал совершать новую пасху, чтобы мы не забывали жертву Иисуса и Царство Бога. Пасха дана нам в напоминание, но мы каждый день должны помнить наше главное направление: вечное Царство Бога и второе пришествие Иисуса Христа. Аминь!

Обратимся к стиху 20. «Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». Иисус сказал: «сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». В книге Исход описано, как Бог заключил с Израилем завет: «И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исх.24:8). В Ветхом Завете, если человек нарушал закон, он должен принести жертву за грех. И Бог повелел приносить в жертву животных. Через это жертвоприношение Бог и человек могли дальше идти вместе. Благодаря этим жертвоприношениям животных на протяжении многих сотен лет Израиль ясно понял одно: грех это смерть. За каждый грех должен кто-то умереть. Это вечный закон, который действует и сейчас.

Но проблема Ветхого Завета была в том, что через это жертвоприношение животных прощался грех, но сущность человека не изменялась. Человек оставался таким же и жил по-старому. Если он был лентяем или эгоистом, таким он и оставался. Однако, пророк Иеремия написал так: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:31-34). Через кровь Иисуса Христа Бог установил с людьми Новый Завет! Через кровь Иисуса сущность человека совершенно изменяется.

В Послании к Евреям 9:13,14 Павел объясняет ещё так: «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» Кровь Иисуса Христа очищает нашу совесть от мёртвых дел для служения Богу живому и истинному.

Иисус пролил Свою кровь, чтобы коммунист Бао стал Божьим рабом Давидом. Чтобы бессильный Вова стал активным пастырем Моисеем. Чтобы плотская Олеся стала добрым пастырем Эстер. Слава Иисусу! Бог дал нам Новый Завет в крови Иисуса, чтобы сделать нас Своими детьми и наследниками вечного Царства Бога. Вчера моя дочь Ревекка спросила меня: «Папа, а правда, что ты раньше не верил в Бога?» Я ответил: «Правда». Тогда она сказала: «Мне так повезло, что теперь ты и мама верите в Бога». И я тогда подумал, как мне повезло, что Бог спас меня. Раньше я был рабом похоти. Меня ожидала жизнь эгоистичного плотского плейбоя, который живёт мелкой жизнью и жалуется на обстоятельства. Но Господь Иисус спас меня и дал мне Новый Завет. Господь Иисус через Свой крест и Своею кровью сделал из этого несчастного грешника нового человека, который ненавидит грех и идёт к Царству Бога. Господь Иисус поставил меня даже пастырем, учителем Библии и проповедником. Как мне повезло! Слава Богу за Его милость, что Он в крови Своего Сына заключил с нами Новый Завет.

Взгляните ещё раз на стих 20. «Сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». Иисус совершенный, святой, но Он проливает Свою кровь для нашего спасения. Через новый завет, любой человек может получить прощение грехов и Царство Божье. К Послании к Евреям 9:12 написано так: «и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». Иисус – совершенная жертва. Теперь уже не нужно постоянно приносить жертву, Иисус принёс раз и навсегда.

Посмотрите на стихи 21,22. «И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается». Иуда хотел тайно предать Иисуса, но Иисус открыл, что Он прекрасно знает его замысел. Однако, это ничего не меняет. Иисус идёт по плану и замыслу Бога. С другой стороны, Иисус объяснил, что это не оправдывает предателя. Он поступает так не потому, что хочет угодить Богу, а по своей жадности и амбициям предаёт Иисуса. В наше время бывают люди, которые хотят оправдывать себя подобным образом. Они хотят использовать милость Бога. Бог хочет помиловать и спасти, а они грешат, обманывают, говоря: «Я потом покаюсь». Таким образом, они хотят использовать даже кровь Иисуса. Иисус сказал: «Горе предателю».

Услышав слова Иисуса о предателе, ученики начали спрашивать друг друга, кто бы это мог быть. Каждый сомневался в себе и в других.

Если мы посмотрим на всю эту картину по-человечески, видно только отчаяние. Мир не принимает Иисуса. Люди, имеющие власть ненавидят и ищут возможности убить Иисуса. Один из самых близких учеников – уже решил предать Его. И даже все ученики сомневаются в себе. Всё это выглядит как очень тёмная картина. Однако, Иисус показал, что всё это не повод отчаиваться. Всё это – добрый замысел Бога. Бог приготовил и ослёнка, и сердце учеников, и комнату для вечери, и крест, и гроб в скале. Для чего? Через всё это – Бог хочет заключить с нами Новый Завет. Мы – слабые, мы – предатели, мы – похотливые и эгоистичные. Но Бог отдал Своего Единородного Сына, чтобы заключить с нами Новый Завет в крови Его. Чтобы дать нам победу над властью греха и смерти, чтобы дать нам новую жизнь и вечное Царство Бога.

Иисус – наша новая пасха. И в крови Иисус Бог заключил с нами Новый Завет. Аминь.