Должно всегда молиться и не унывать (Луки 18:1-8)

От Луки 18:1-8

Ключ, стих 18:8 «сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».

 

Когда мы молимся и не получаем ответ быстро, мы унываем. Однако наши предки, которые верили до нас, не унывали так легко. Авраам получил слово обещания, что Бог даст ему наследника. После этого он молился 10 лет, и вторые 10 лет, и ещё 5 лет. И когда ему было 100лет, получил ответ. Молитва с верой – это твёрдо стоять на слове Бога и настойчиво молиться. Не отступать никогда, не разочаровываться и верить до конца и молиться – вот это молитва веры.

 

В Ветхом Завете есть хороший пример молитвы. Когда Илия служил Богу, будучи пастырем для народа, было много трудностей. Царь Ахав взял себе в жены Иезавель, дочь царя Сидонского, она принесла в Израиль своего бога Ваала, и заставила народ поклоняться ему. Она разрушила все жертвенники Бога, и поставила вместо них жертвенники Ваала. Весь народ попал в идолопоклонство. Агнцы шли на компромисс с миром – одной ногой с Богом, второй с Ваалом. Тем более Иезавель убила почти всех пророков Господних, искала и Илию, чтобы убить. И это раздражило Господа, и Господь не посылал дождя 3.5 года.

Как Илия служил народу в такой безвыходной ситуации? – только молитвой. Он молитвой боролся с грехом народа, и призвал народ к покаянию. Он сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте». Народ не говорил ничего. Но Илия не унывал, и молитвой бросил им вызов. Пророков Валовых было четыреста пятьдесят человек, а пророк Господний один – Илия. Илия призвал их на гору Кармил, и сказал: Сделаем два жертвенника и положим на каждый одного тельца без огня. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. Тогда народ сказал ему: хорошо.

Наступил день духовной битвы. 450 пророков вааловых призывали имя Ваала с утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, разбудите его! И они стали кричать громким голосом, и кололи себя ножами и копьями, бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было, ни голоса, ни ответа, ни слуха……

Теперь Илия пришёл к Богу и молился: «Господи! Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе». Тогда ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Он одержал победу молитвой.

После победы Илия взошел на верх горы Кармил, чтобы молиться за дождь. Он так сердечно молился, что его лицо было между коленами его. Илия сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Илия молился, и второй раз сказал: пойди на вершину горы, посмотри к морю. Тот пошёл и сказал: нет ничего. Илия молился, и третий раз сказал: иди, посмотри. Отрок говорит: Господин! Зачем напрасно трудиться? Ничего не будет! Но Илия не сдался и 4-ый раз, 5ый раз, и 6-ой раз молился и посылал отрока. Но результата не было. В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, размером с ладонь человеческую. Илия, наконец, увидел ответ на молитву. Между тем, небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Илия принёс Богу настойчивую молитву, и получил ответ.

В новом Завете также есть пример настойчивой молитвы (От Марка 7:24-30). Иисус пришел в пределы Тирские и Сидонские. Одна женщина, придя, припала к ногам Его: Господи! Моя дочь одержима нечистым духом и умирает. Пожалуйста, изгони беса из моей дочери. А женщина та была язычница, родом сирофиники́янка. Иисус даже не смотрел на неё и одним словом отказался: Взгляните на стих 27. «дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».

Что сделали бы мы на её месте? – Что? Что? Псы? Если не хочешь, просто не отвечай, зачем называть меня собакой, и обижались бы на Иисуса и сдались бы. Но она не унывала, не сдалась и не отступила. Наоборот, подошла ближе к Иисусу, и верой молилась так: «Господи; но и псы под столом едят крохи у детей». «Пожалуйста, дай мне хоть крохи благодати и исцели мою дочь, пожалуйста». Иисус был сильно тронут её верой, и сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел, и дочь лежит на постели.

Как мы молимся за свою семью и за своего любимого агнца? Бог послал нам одну душу, чтобы мы служили ей. Поэтому нам надо молиться за одного брата и одну сестру настойчиво, до тех пор, пока они не изменятся. Одна матерь молитвы UBF в Сеуле молилась за одного непослушного брата в течении 33 лет. Он вернулся к Богу, когда ему было 55 лет, и стал хорошим миссионером.

Мы живём во время компьютеров. Люди привыкли нажимать кнопку и сразу получить ответ. Зато они потеряли терпение. Из-за такого влияния люди не умеют ждать и легко сдаются, когда нет быстрого ответа. Но мы должны учиться ждать и молиться до конца. Нам нужна вера, молитва и терпение, чтобы получить обещанное Господом спасение.

Посмотрим на сегодняшний отрывок. В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова. Один бессовестный жулик мошенническим путём отнял у неё все деньги, которые она получила по страховке после смерти мужа. Более того, этот жулик дал взятку судье и выиграл суд. Она не могла сделать ничего. У неё не было ни мужа, ни родителей, ни одного сторонника, чтобы защищать её. Она, приходя к судье вышей категории, говорила: защити меня от соперника моего. Но, что делал судья? Судья говорил про себя: Иди вон! Я Бога не боюсь и людей не стыжусь, думаешь, что буду слушать тебя? Не смеши меня! Но она не унывала и не сдавалась. По утрам, когда он шел на работу, она ловила его на дороге и говорила: Пожалуйста, решите мой вопрос скорее. И когда он шел домой с работы, она ждала его, и спрашивала: Когда вы решите мой вопрос? Прошла весна, но она не перестала приходить к нему. Прошло лето, осень и зима, но она продолжала просить у него и утром и ночью: защити меня от соперника моего. Это было пыткой для него. Когда он видел её, даже издалека, ему становилось плохо. Когда он слышал её голос, у него уже болела голова. Что тогда сделал судья? Он сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, и буду спать спокойно.

Что Иисус говорит нам: «слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?». (6-8)

Иисус говорит: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Чем ближе становится второе пришествие Иисуса, тем больше людей падают духовно, теряют веру, и не ждут, не молятся настойчиво. Авраам ждал 25 лет, Исаак 20 лет, Иаков 20 лет, и Моисей, не унывая, молился в течении 40 лет – и все они получили ответ. Это они реально имели веру. А мы молимся немного, и говорим: «Бог не отвечает!» «Где Бог?» «Бог оставил меня» – это духовное падение, которое происходит в последние дни. Поэтому Иисус говорит «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» Мы должны бодрствовать и вести духовную борьбу, чтобы принести Господу молитву веры.

Господь дал нам тему молитвы – поставить предков веры в каждом ВУЗе Одессы. Скажите, как мы молились до сих пор? Как сердечно, и как долго мы молились за это? Мы можем сказать, что мы молились верой? Сегодня нам нужно покаяться в своём неверии и молиться настойчиво до тех пор, пока Господь не поставит в каждом ВУЗе предков веры. Нам надо всегда молиться и не унывать. Также мы должны молиться верой до конца за молодых миссионеров. Тогда Бог обязательно даст нам ответ. Как мы молимся за Северную Корею? Если мы молимся, только когда мы помним – то это не молитва. Имеем ли мы видимый результат или нет, слышим ли что-то или нет, мы должны непрестанно молиться верой и не унывать. Тогда Господь очень скоро откроет Северную Корею для Евангелия. Аминь! Для создания домашней церкви также надо молиться верой, и не унывать. Пару раз молился, и жалуется на Бога, говоря: нет у нас хорошего брата, или Бог не даёт мне ответ, – это не вера. Ещё раз прочтём стих 8   «сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».

Тогда кто-то из вас может спросить меня: почему нам надо настойчиво и долго молиться? Если Бог нас так любит, то Он должен ответить нам сразу, а почему нам надо ждать и страдать? Нам нужно долго молиться, во-первых: потому что мы живём в гуманизме. Наш гуманистический образ мышления должен быть разбит, и мы должны иметь Богоцентричный образ мышления. Если ты хочешь получить благодать, то ты должен приготовить сосуд веры. Когда твоя посуда грязная, можно ли насыпать туда пищу? Не надо ли тебе помыть посуду и сделать её чистой? Но сосуд нашего сердца очень грязный из-за похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Человек может просить, чтобы употребить для своих вожделений. Если Бог ответит на его молитву, то Бог потеряет его душу. Поэтому Бог ждёт больше чем мы, до тех пор, пока мы не изменимся из гуманиста в Богоцентричного человека. Это изменение занимает долгое время, человек не меняется так быстро: 1год, 2 года, 5 лет, а для некоторых даже 20 лет не хватает. И если мы не изменимся, то и ответа не будет.

  Во-вторых: Мы должны долго молиться из-за препятствия диавола. Диавол уже проиграл, но он препятствует верующим. Он обманывает нас, даёт нам сомнение, отчаяние, страх и нетерпение, чтобы мы оставили веру. Это его смысл существования. Наша молитва – борьба с сатаной. Когда два боксёра сражаются, вы видели, чтобы один сразу убежал? Нет, он до конца борется. Точно также и диавол. Но если мы до конца боремся, победа обязательно будет наша, потому что Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире.

  В-третьих: Бог долго ждёт для того, чтобы дать нам истинную веру. Когда вера не живая, человек не может молиться долго, потому что со временем в его сердце возникает сомнение, как туча, вера исчезает, молитва прекращается. Истинная ли вера твоя или ложная ли она, – это обнаруживается только через долгое время. Живая вера молится, даже если не видит ничего, не слышит ничего, и не ощущает ничего. Не сдается и молится, не унывая – вот живая вера.

Бог часто не даёт нам результат быстро, потому что Он хочет общаться с нами побольше. Через проблемы и разные темы молитвы, Бог хочет лично встретить нас и общаться с нами. Это главная цель Бога. Бог нас любит, и желание Бога в том, чтобы как можно больше общаться с нами. Но наше желание – как можно меньше общаться с Богом, и как можно быстрее получить от Него. Люди сами говорят, что молитва – общение с Богом, но на самом деле не любят долго общаться с Ним. Как это грустно! Мы должны любить общение с Богом больше, чем ответ на молитвы.

Тогда как нам правильно молиться? Люди по-разному молятся. Одни молча, просто думают о своём вопросе, другие занимаются медитацией. Это не молитва. Надо молиться вслух, чтобы Бог слышал. Бог общается с нами через речь и слова. Нам надо сообщить Господу наши темы молитвы своими устами точно так же, как мы разговариваем со своим отцом. Тогда Бог слышит нас и отвечает скорее.

Мы имеем разные проблемы в мире. Мы немощны. Однако наша молитва двигает престол Бога. Наша молитва меняет мир. Я благословляю особенно наших пастырей, чтобы они учились молиться, не унывать. Пока человек не молится, он не может иметь живую веру и не может быть самостоятельным человеком. Верующий, который не молится, не является полноценным верующим. Через нашу молитву меняется наша семья, церковь и страна. Наша молитва меняет течение истории мира и творит новое дело. Пусть каждый из нас будет человеком молитвы. Аминь!