СДЕЛАЙ СЕБЕ КОВЧЕГ – 1. ИБО Я РАСКАЯЛСЯ, ЧТО СОЗДАЛ ИХ (Бытие 6:1-22)

Бытие 6:1-22
Ключевой стих 6:7

«И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

Человечество имеет страшную историю. Вся земля была полностью разрушена из-за всемирного потопа, и всё человечество было уничтожено однажды. Это событие было около 4400 лет тому назад. Но люди совсем забыли об этом, и живут, думая только о сегодняшнем дне. Вы думаете, что это, потому что было слишком давно? Нет, 4400 лет не так много времени, чтобы все вместе забыли об этом. Я думаю, что кто-то сильно пытается стереть это событие из памяти людей, и искажает эту историю, превратив её в миф. И люди сами сильно изменились после потопа, они стали очень больными и физически и умственно. Их рост стал намного меньше, и их жизнь стала короче в 10 раз. Так что люди не в состоянии хранить память. Но теперь нам пора вспомнить эту историю, потому что она не только прошлое событие, а прообраз грядущего великого суда. Иисус также сказал, что как было в дни Ноя, так будет и в дни великого суда. Мы будем изучать главы с 6-й по 11-ю под темой: «Сделай себе ковчег». Будет 3-4 проповеди. Если внимательно услышим эти проповеди, то каждый из нас будет иметь ковчег спасения. Это цель этой проповеди. Сегодня будет первая проповедь – «Ибо Я раскаялся, что создал их».

I.    Падение сынов Божиих (1-7)

В предыдущем отрывке, мы изучали родословие потомков Сифа, которые жили верой, повинуясь слову Бога. Однако после грехопадения, история никогда не шла в лучшую сторону, а шла только в сторону хаоса. Взгляните на стихи 1,2. «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал». Здесь «сыны Божии» означает потомки Сифа, которые живут верой. Сыны человеческие – потомки Каина, которые живут без Бога. Нам надо обращать внимание на то, что Бог называет потомков Сифа сынами Божиими. Они также имеют греховную природу, но Бог, видя их веру, принял их Своими детьми. Спасение – это быть сынами Бога. В чём заключается привилегия сынов? Когда дети играют во дворе, все выглядят одинаковыми, но потом входят в дом только дети этого дома. Точно также после этого мира могут войти в Царство Бога только сыны Божии. Для чего Бог усыновил нас кровью Иисуса Христа? Для того, чтобы дать нам Его вечное царство, Его премудрость и славу. Дочери человеческие, даже самая красивая девушка в мире, не могут получить царство Бога своей красотой. Но мы верой стали наследниками Бога. Какая великая благодать!

Однако, сыны Божии начали смотреть на дочерей человеческих, что они красивы. Для них красивой женщиной была здоровая женщина, которая не устаёт, даже если она служить Божьему делу и молится день и ночь, и чистая, добрая, и смиренная женщина, которая имеет красоту души. Но для потомков Каина красивая женщина, это чувственная, сексуальная, и стройная женщина, одетая в тонкую одежду. Сыны Божии увидели, что люди Каина очень хорошо живут без Бога. Какая у них фантастическая цивилизация! Какая красивая музыка и сладкая человеческая любовь у них! Они часто устраивают вечеринку, пьют, поют, танцуют и веселятся. Сыны Божии жили только ради миссии, но у людей Каина есть романтика, и почему все их женщины одеваются в красивую прозрачную тонкую одежду! Видя их, сыны Божии потеряли ум. Каковы были жёны потомков Сифа? Они только молятся и рожают детей, и каждый день посещают агнцев, борются с ними: «Давай, изучаем Библию, – Не хочу! – Приходи на богослужение, – Я еду домой…»

Сыны Божии имели наследство – вечное Царство Бога. Но им показалось, что мирское счастье лучше, чем Царство Бога. Они решили жениться на красивой женщине, и жить счастливо на земле. Что они делали? Брали себе в жены, какую кто избрал. Для этого они должны были сначала оставить библейскую истину о браке и миссию, данную Богом. В результате все стали плотью, и оставили служение Богу, и начали жениться на дочерях Каина и наслаждаться сладостью мирской жизни. Однако, они не знали очень важный факт, что жертвоприношения крови, которые они приносили Богу, хранили мир до сих пор от Божьего гнева. Когда они оставили богослужение, сразу пришел суд Бога.

В наши дни люди ценят богослужение всё меньше и меньше. Людям жалко время для богослужения. Богослужение короче, покупка дольше, опоздать на богослужение и раньше пойти домой, и даже во время богослужение не слушать слово, а заниматься своим делам, или играть с ребёнком. Вот такая у них система ценностей. Посмотрите на студентов, они считают, что лучше гулять с девушкой или ехать домой, чем приходить на богослужение. Для них важнее заниматься чем-нибудь интересным – спортом, музыкой в это время. Никто не ценит богослужение. Вот такое же явление происходило и во время Ноя. Какое решение Бог принял для них? «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет».

Взгляните на стих 4. «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». В этом стихе исполины в оригинальном переводе «неффалимы», означает гигантов, которых все люди боялись. Смысл этого слова – нападающий. Эти люди получили такую честь тем, что убили большее количество людей, чем другие. О чём говорят эти неффалимы? О том, что в то время земля была полна убийств и беззаконий. Сильные люди регулярно устраивали состязания. Когда один убивал всех остальных, он ставал неффалимом, но обязательно появится кто-то, кто сильнее, чем он, и тогда ему придётся прийти к нему и опять сражаться с ним, и таким образом бесконечное убийство. Неффалимы были царями в своём городе. Они считались славными людьми в том обществе. Что удивительно, сыны Божии также участвовали в этом деле. Чего нам только молиться и терпеть? Мы тоже будем неффалимами и терминаторами. Поэтому среди детей, которые родились между сынами Божиими и между дочерями Каина были неффалимы, и они были славными людьми в то время.

Во времена Ноя исчезло не только богослужение, мир был полон сексуального падения, убийств, насилия и беззакония. Но не было тормоза, потому что сыны Божии также стали такими как все остальные. Никто не мог остановить страшный потоп греха. В этом была скорбь Бога.

Взгляните на стихи 5,6. «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время, и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем». В этих стихах выражена неописуемая боль Господа. Когда Бог создал человека по Своему образу, Он так обрадовался. Так велика была любовь Бога к человеку. Но теперь Бог раскаялся, что создал человека, и восскорбел в Своём сердце.

«не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть». В оригинальном переводе это слово звучит так: «вечно Мой Дух не будет с людьми: потому что они плоть». Здесь выражен гнев Бога к гордости и греху людей. То, что человек стал плотью, говорит о том, что он может поступать только по водительству плоти. Плоть не может покоряться ни Богу, ни слову Бога. Поэтому во времена Ноя, не было людей, которые могут поступать по слову Бога, потому что все поступали по падшей природе плоти. Никто не хотел измениться словом Божиим, а все поступали, как сами хотели.

Скажите, пожалуйста, слово Бога должно изменить вас, или вы должны изменить слово Бога для себя? Когда человек изменяет слово Бога, придёт погибель. То, что Дух Бога вечно не будет с человеком, означает вечную гибель человека. Наш Бог – Господь любви и милости, Который терпит долго и долго до тех пор, пока грешники не вернутся к Нему. Но если человек до конца не принимает любовь Бога, то обязательно будет суд, потому что Он есть и Господь святости.

Взгляните на стих 7. «И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». Бог решил истребить с лица земли всех людей, которых Сам создал, и всех живых существ. Здесь нам непонятно одно – согрешили перед Богом люди, но Бог решил истребить не только людей, а всех, начиная от человека до скотов, и гадов и птиц небесных. В чём дело? Бог показывает Свою жестокость? Нет, человек представитель всего творения, и Адам заключил завет с Богом в качестве представителя всего творения. Поэтому, когда Бог судил грехи людей, всё творение, от скотов, и гадов до птиц небесных погибли вместе с людьми. Но Бог не сразу уничтожил мир, а дал им 120 лет для покаяния.

II.    Ной, который приобрёл благодать Бога (8-13)

 Взгляните на стихи с 8-го по 10-й. «Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета». Когда все люди совратились с пути, Бог увидел одного человека веры. Это был Ной. То, что Ной был человеком праведным, не означает, что он – совершенный святой человек, который не имел греховной природы. Он жил верою, и имел правильное отношение с Богом.

Слово «Ной ходил перед Богом» хорошо описывает его веру. Что такое вера? Вера не означает знание. Человек может иметь огромное святое знание, и может учить людей глубокой истине, но это не говорит о том, что у него есть вера. Вера – это жизнь. Ной всю жизнь жил по слову Бога, каялся в своих грехах, и выполнял миссию. Его вера проявилась в его повиновении к слову Бога. Поэтому о нём не написано: «Ной много знал о Боге», а написано: «Ной ходил перед Богом». Послание к Евреям 11:7 говорит о его вере так: «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере».

Взгляните на стихи с 11-го по 13-й. «Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с землёй». Бог сначала говорил о суде людей, потом о суде живых существ, а теперь Бог решил истребить и землю, потому что она также растлилась пред лицом Божиим из-за грехов людей. Бог излил Свой святой гнев на землю. В 7-й главе хорошо описано как Бог разрушил землю. То есть, грехи человека привели к погибели не только его самого, но и всего мира, всего творения и даже земли и неба. Вот в этом серьёзность греха. Многие относятся к греху легкомысленно. Но грех это полное разрушение Божьего мира. Последствия греха человека отражаются не только на нём самом, но и на его семье, и на обществе и на его потомках, и даже на всей истории. Вы все ещё хотите грешить и легкомысленно относиться к грехам, говоря, что Бог есть любовь? Если мы помним последствия греха и справедливый суд Бога, то мы не можем грешить. Я молюсь, чтобы мы имели боязнь к греху и ходили перед Богом. Аминь.

III.    Сделай себе ковчег (14-22)

Бог открыл Ною Свой план суда, и повелел ему сделать ковчег. Посмотрите стихи с 14-го по 16-й. «Сделай себе ковчег из дерева гофер, отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье]». Бог сказал Ною сделать себе ковчег, и Сам дал ему подробный чертёж. Что это значит? Ной сам не может сделать ковчег спасения. Если даже он успеет сделать ковчег, то его ковчег не спасёт его. Бог должен дать ему чертёж ковчега. Даёт спасение не ковчег, а завет Бога, то есть повиновение. Поэтому Ной не должен исправлять чертёж, как ему удобно. Если Ной сам изменит чертёж ковчега, это уже не ковчег Бога. Ной может сказать Богу так: «Господь, я много изучал и посоветовался с известными специалистами по судостроению, поэтому буду строить ковчег по-своему. Это будет самым удобным ковчегом для меня и для многих». Как вы смотрите на это? Как Бог будет смотреть на это?

После того, как Бог дал ему чертёж, Бог поставил завет с Ноем. Взгляните на стихи с 17-го по 21-й. «И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею».

В чём заключается суть этого завета? Если ты войдёшь в ковчег, то не погибнешь, но будешь иметь спасение. Почему 8 человек и все живые существа, которые были в ковчеге, не погибнут? Потому что они принадлежат новому завету, а не завету Адама. Люди в ковчеге и люди вне ковчега отличаются? Слоны, которые были в ковчеге и слоны, которые были вне ковчега, отличаются? Все они такие же слоны, они так же кушают и производят навоз. Однако, одни остались живы, потому что были в завете, а другие погибли, потому что не были в завете. Только те, кто были в ковчеге завета перешли в новую жизнь.

Каждому из нас нужно сделать себе ковчег. Но проблема в том, что мы сами не можем сделать ковчег. Даже если мы сможем сделать самый хороший ковчег, используя современные технологии, он не может нас спасти. Сам Бог должен сделать нам ковчег. Это Иисус Христос. Тогда, что значит для нас слово: «Сделай себе ковчег»? В мире много подделок. Бог дал нам точный чертёж Божьего ковчега, это есть покаяние, повиновение Его слову и Его примеры, и Его путь. Если кто-то учит вас другому пути, даже во имя Иисуса, и даже если он похож на ковчег Бога, то вы должны различать, даёт ли он спасение от греха и смерти или нет. Это ваш долг. Поэтому Господь говорит нам сейчас: «Сделай себе ковчег».

Взгляните на стих 22. «И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал». Библия опять акцентирует внимание на повиновении Ноя. Ной не сделал 80% того, что Бог повелел ему. Ной не сделал лучше по своему знанию. Ной сделал всё, и как повелел ему Бог, так он и сделал. Слава Богу, что он повиновался. Благодаря повиновению Ноя, человечество осталось живо на земле. И мы тоже живём благодаря его повиновению.

Сегодня мы узнали о скорби Господа Бога на грехи мира. Вы слышите Его стон? Чувствуете боль сердца Бога? Нам надо покаяться в своих грехах. И Бог говорит нам сейчас: «Сделай себе ковчег». Аминь.