В НАЧАЛЕ (Бытие 1:1)

Книга Бытие 1:1
Ключевой стих 1:1

«В начале сотворил Бог небо и землю».

Наступила осень. Мне кажется, что позавчера у нас была новогодняя конференция, но 2013-й год уже проходит. Время так быстро летит. Я первый раз изучал Бытие, когда был студентом второго курса. Это было осенью 1978-го года. Встреча с Богом изменила мою жизнь коренным образом. Тот день, в который я изучал слово Бытия, мой второй день рождения, потому что я начал новую жизнь.

Человек отличается от животных тем, что он умеет думать о том: «Кто я? Откуда я пришёл и куда иду? В чём смысл моего существования?» Но многие не находят ответа, закапывают эти вопросы своими житейскими заботами. Люди болеют пустотой и бессмысленностью жизни.

Мы надеемся, что улучшение условия принесёт нам счастье. Однако, по моему опыту, истинное счастье только во встречи со своим Творцом-Богом. Но встреча с Богом, это великая благодать. Мы сами не можем сделать это. Мы можем только открыть своё сердце, чтобы Бог мог войти в нас. Сможем ли мы оставить свою гордость, своё предубеждение, и иметь простое сердце, как у детей? Тогда Бог, Святой Дух войдёт в нас и даст нам славную встречу с Богом. Я молюсь, чтобы я снова встретил Бога-Творца, и обновил благодать спасения, и чтобы эта благодать также пришла к каждому из нас.

Бытие, первая книга Библии, пишет о происхождении всего: происхождение Вселенной, начало Земли, начало жизни, начало народов и языков, начало семьи, начало греха и смерти, начало веры и истории спасения. Библия считает вопрос о происхождении важнее всего. Почему? Потому что если ты не знаешь твоего происхождения, то не знаешь, как жить и для чего жить. Давайте откроем свою Библию.

Библия начинается удивительным словом: «В начале сотворил Бог небо и землю». Это Божественное провозглашение. Этот стих фундамент всей Библии. Без него вся Библия теряет смысл. И он дверь веры, через которую все верующие должны пройти. Если верующий впадает в отчаяние, сомнение, или в грехи, и теряет дорогу, то у него должно быть куда возвращаться. Это для меня Бытие 1:1. «В начале сотворил Бог небо и землю». Это слово – родина веры для всех верующих.

Давайте посмотрим, что значит это слово. «В начале» – это великое начало. Когда ещё не началась история, и не было ничего, ни времени, ни пространства, Бог сотворил мир. Мы не можем считать точно, когда это было. Но Библия ясно говорит, что сотворение мира исторический факт.

Подходим к слову Бог. Здесь мы можем понять, что до сотворения мира, в вечности, существует Триединый Бог. В книге Исход Бог сказал: «Я есмь Сущий» (Исх.3:14). Бог есть Тот, Кто Сам по себе существует. Бог есть Альфа и Омега,  начало и конец. Он первопричина всего сущего. Бог Всемогущий. Он имеет личность, и говорит, слушает, думает, радуется, и любит, как и мы. «сотворил» означает сделать что-то из ничего. Этот глагол относится только к Богу. Потому что человек может сделать что-то из материалов, которые уже существуют или принципами, которые уже установлены. Другие боги также не могут использовать этот глагол, потому что Творец только один Бог. «небо и землю» означает Вселенную и всё, что в ней.

Слово «сотворил Бог небо и землю» говорит о том, что до появления мира была рациональная деятельность Бога – создать концепцию, и потом план. Это подобно тому, что до появления смартфона сначала была концепция, и потом проектировали и сделали его. Поэтому Евангелие от Иоанна 1:1 говорит, что в начале был логос, который есть рациональная деятельность. Бог, Который существует в вечности, запланировал, спроектировал и создал Вселенную – видимый и невидимый мир. Мир и всё, что в мире, не появились случайно, а являются драгоценными творениями Бога, которые имеют цель и план. «В начале сотворил Бог небо и землю». Это провозглашение Бога ко всей Вселенной – ко всему миру, ко всему космосу, ко всей природе, и ко всему человечеству и ко мне. Это святое провозглашение верховной власти Бога над всем творением, и Его любви ко всем творениям.

Конечно, есть другие мировоззрения о происхождении мира. Буддизм и индуизм вообще не упоминают о начале и конце. Они объясняют, что мир просто существует, и повторяется без конца. Атеисты говорят, что наш мир и человечество являются результатом эволюции. Они объясняют, что мир произошел случайно из материи. Многие слышали теорию большого взрыва, теорию Опарина о происхождении живого из неживого, и теорию эволюции Дарвина. Они выглядят как наука. Но в чём заключается их сущность?

Во-первых, они антинаучны, потому что вероятность возникновения амебы из аминокислот составляет 10E-276. То есть, вероятности нет. Из неорганических химических элементов не может возникать жизнь. Это наука. Тем более, как из одной эвглены зелёной могут произойти сотни тысяч видов растений, десятки тысяч видов животных, и бесчисленные насекомые со сложнейшими биологическими структурами? Тем более эти теории пропускают вопрос первопричины, то есть откуда взялись первые материи. Они надевают маску науки, но они антинаучны. Теория эволюции утверждает, что человек произошел от обезьяны. Но во все времена, никто нигде не видел, чтобы одна обезьяна превратилась в человека, даже после Чернобыля. Да, действительно человек может превратиться в обезьяну, но обезьяна не может превратиться в человека. Нормальному человеку невозможно верить в эту теорию. Дело не только в этом.

Во-вторых, атеизм приносит опасный результат. Человек не может иметь абсолютный смысл жизни: «Для чего я родился? Зачем я живу?» Его жизнь пуста и бессмысленна. Человек становится нигилистом. Нигилисту незачем стараться жить правильно, потому что у него нет завтрашнего дня. Он ищет только моментального удовольствия. «будем есть и пить, ибо завтра умрем!» (Ис.22:13) Поэтому нигилист становится рабом греха: блуда, наркотиков, разврата, и всяких нечистот. Каков будет результат такой жизни? Его ждет праведный суд Бога и вечный ад. Плод его жизни вечная погибель. Атеизм и теория эволюции выглядят как наука, но они не в состоянии решить наши фундаментальные вопросы. Наоборот, они ведут человека к пути погибели, и общество – к гниению и хаосу.

Но Бытие 1:1 ясно говорит: «В начале сотворил Бог небо и землю». Всё от Бога пришло и идёт к Нему. Я не бессмысленное существо, которое появилось случайно. Я родился по совершенному плану и доброй воле Бога Творца. И каждое событие в каждом шаге моей жизни не было плохой судьбой, а было совершенным замыслом Бога. Если я верю в Бога-Творца – бессмысленность, пустота, фатализм – сразу уходят от меня. Я больше не могу жить распутно, а буду жить по слову Бога. Тогда моя жизнь становится святой, и я получу спасение и плод вечной жизни.

Однако Бог никогда не заставляет нас принять это слово. Верить или не верить, это наша свобода. Но каждый отвечает за свой выбор – либо свет, либо тьма, либо вечная жизнь, либо грех и смерть. Здесь я хочу задать вопрос: «Вы видели, как мир появился от большого взрыва? Или как амёба стала животным и человеком?» Если нет, как вы можете верить в это без сомнения, но не можете верить в Бога-Творца? Может нам уже пора вернуться к Богу? Сколько ещё мы можем блуждать? Ведь дни нашей жизни ограничены. Мы знаем, что жизнь без направления, в конце концов, приводит в гибели. Поэтому Соломон сказал: «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!»» (Еккл.12:1).

Я родился 2-го января 1959 го года в Корее, в маленьком городе Гонгджу, в семье Ли, старшим сыном из 6-ти детей. Отец был водителем автобуса. Я ни в чём не нуждался, и получил такую любовь, что даже ходил в детский сад и имел велосипед, который в то время считался роскошью. В начальной школе я был весёлым ребёнком и был главой детского совета в деревенской школе. Когда я пошёл в среднюю школу, я был самым лучшим учеником по английскому языку. Я решил быть хорошим дипломатом для Кореи.

Когда я был в 3-м классе средней школы, мне сообщили, что мой отец получил инсульт во время вождения автобуса и лежит в больнице. Это было трагедией для меня. Молодой отец в один день стал инвалидом, и наша семья получила очень сильный экономический и моральный удар. Я проводил грустный и мрачный подростковый возраст. Но я хорошо учился, и мог поступить в престижную высшую школу. Когда я учился в высшей школе, обстоятельство было крайне тяжёлым. Отец лежал дома, мама каждый день плакала, все дети были маленькими. Мне пришлось каждый день работать на поле, и учиться.

В то время, внутри меня происходило второе событие, которое переломило мою жизнь. Однажды весной, на уроке математики, мы изучали график квадратного уравнения. Вдруг слово бесконечность ударило в мою голову. Что такое бесконечность? Как появился бесконечный космос? В чём смысл моего существования в бесконечности времени, если я существую всего один миг и потом исчезну? Какой смысл учиться, если всё исчезнет со смертью? Я оставил учёбу и только занимался этим вопросом. Но не нашёл никакого ответа. Я ничего не мог сделать. На ежемесячном экзамене я не мог написать даже своё имя, потому что всё было бессмысленно. Из школы меня отправили в психбольницу, затем домой. Но я не мог умереть, потому что мне жалко было родителей. Я делал всё, чтобы избежать от этих мыслей. Я часто выпивал с друзьями. Тогда я решил поступить в военную академию Кореи, и сделать карьеру, думая, что тогда я буду обыкновенным, плотским человеком, и смогу забыть пустоту жизни.

В 1976-м году я поступил в военную академию. Это было праздником для нашей школы, и нашего города, потому что я был единственным, кто сдал вступительный экзамен в эту академию. Я сказал про себя: «До свидания, страдание, и привет, счастье!» Но на медицинском осмотре меня отчислили из-за высокого давления. И я стал студентом Национального педагогического университета Конгджу, который я больше всего не любил. Это событие сделало меня фаталистом. Когда я был на первом курсе, у меня уже не было никакой надежды на будущее. Бессмысленность жизни постоянно мучила меня, и я постоянно искал удовольствия. Выпивал каждый день спиртные напитки, и преследовал студенток, ища романтику, какая была между Ромео и Джульеттой. Но не было в мире такой Джульетты, и я тоже не был таким Ромео. Водка даровала мне язву желудка и хронический бронхит. Я пошёл в студенческий театральный кружок, и выступал в разных сценах. Но это добавило мне ещё сильнее пустоту. Ещё не было 2 года, как я поступил в университет, я уже был мёртвым человеком, из-за пустоты жизни, язвы желудка, бронхита, комплекса неполноценности, и от греха похоти. Я делал свою комнату тёмной, и играл на гитаре, пел песню о смерти. Тогда люди были тронуты силой тьмы.

Когда тьма дошла до своего пика, Бог призвал меня на изучение Бытия через пастыря UBF. Бытие 1:1 – «В начале сотворил Бог небо и землю». Я изучаю ещё слово «В начале», но Всемогущий и Святой Бог уже вошёл в меня, и был на престоле моего сердце. Это слово открыло мои глаза, чтобы я увидел: кто я, откуда я пришёл и куда иду. Перед Богом Творцом я увидел, каким большим я был грешником, и как долго я огорчал Бога своим блужданием. Я упал на колени перед Богом. Бог великой любовью простил все мои грехи, и возродил меня новым существом. Благодарение Богу! Аминь.

Бог-Творец убрал пустоту и бессмысленность от моей души. Моя судьба превратилась в добрый замысел Бога, тьма в свет, и отчаяние в надежду. Слово «да будет свет» вошло в меня, и стало моим светом. Бытие 12:2 «и будешь ты в благословение» было голосом Бога, Который призывает меня пастырем для студентов всего мира. Я увидел, как многие студенты страдают от пустоты жизни и власти тьмы, как я делал раньше, и как Бог хочет спасти их, и ставить будущими лидерами. Я отдал Богу свою вторую жизнь для всемирной миссии. Бог использовал меня для спасения многих студентов, и послал многих миссионеров из маленького города по всему миру. Этот Бог привёл меня в Украину. Хотя у меня было много ошибок и грехов, я жил самой счастливой жизнью в Одессе.

Но в последнее время я начал терять святую радость, и часто в моё сердце входило мирское удовольствие. Я снова стою перед Богом Творцом. Бог спас меня от такой тьмы, а как я могу вернуться туда и опять огорчить Бога, живя распутно. Бытие 1:1 обновило мою благодать спасения, чтобы я мог помнить Его план на меня, и жить по Его святому слову, и с радостью выполнять всемирную миссию, данную Им. «В начале сотворил Бог небо и землю». Это непоколебимая, вечная истина. Я молюсь, чтобы каждый из нас встретил Бога Творца этой осенью, и начал самую счастливую жизнь в Нём. Аминь.