МОЛИТВА ИОНЫ (Иона 2:1-11)

Иона 2:1-11
Ключевой стих 2:8

«Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего».

Иона шёл по пути неповиновения и встретил гибельный конец. Это он по дороге попал в руки Бога. Сегодняшнее слово молитва Ионы. Мы не знаем, как он мог молиться в таком положении. Но через его молитву мы можем найти ответ. Иона встретил Бога по-новому через молитву. Я молюсь, чтобы мы также могли встретить Бога по-новому. Особенно я молюсь, чтобы мы видели любовь Бога в трудностях. Пусть это слово исправит наше неправильное понимание или сомнение в любви Бога, и сделать каждого из нас человеком веры. Аминь.

I. Молитва в отчаянии (1-5)

Взгляните на стих 1. «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи». Что случилось Ионой? Он был брошен в море, это беда. И его проглотил большой кит, это вторая беда. Иона опустился в глубину Средиземного моря, будучи съеденным китом. Он не мог ни шевелиться, ни дышать, но был ещё живым. У него нет шансов выжить. Для того чтобы Иона остался жив, этот кит должен попасть в сети или рыбаки должны ловить именно этого кита и быстро разрезать его желудок и вытащить Иону оттуда. Но такая вероятность почти ноль. Никто его не видит, и не знает где он. Кислород постепенно исчезает, и никто не знает, сколько ещё он будет жив. Что делают люди в таком положении? Конечно, бьются в истерике или просто опускают руки и умирают. Но что делает Иона? Посмотрите на стих 2. «И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита». Иона вместо того, чтобы биться в истерике, настраивает свою волну на Бога из чрева кита. Он быстро ищет Бога, пока он жив, и молится.

У нас нет возможности находиться в желудке кита. Но в один прекрасный день любой человек может попасть в похожее положение. Например, врач нашёл у вас рак последней стадии, и говорит, что вам осталось жить 2 месяца. Никто не может помочь вам, и вы перед приближающимся концом. Или вдруг кто-то из детей заболел, но ни врач, ни лекарства, ничего не помогает. Бывает ситуация, в которой мы даже дышать не можем. Что верующие должны сделать в такой ситуации? Что нам делать в глубине отчаяния, в которой никто не может нас спасти? Иона не думал, сможет ли он оттуда выйти или нет. Но в отчаянии он начал настраивать антенну к Богу.

Чему мы учимся в молитве Ионы? Вместе прочтём стихи 3-5. «и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой. Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой». То, что Иона сделал в желудке кита, не было истерика или жалоба на Бога. Он думал о том, какое он существо перед Богом. Когда неверующие сталкиваются с безвыходным положением, они не могут удержать свой гнев, и взрываются. Они кричат, бьются в животе кита или кусают его зубами, хотя знают, что это бесполезно. Потом, когда сил уже нет, разочаровываются или умоляют любого бога о помощи. Дети Бога также боятся и в первое время не знают, что делать. Но потом они думают, о том, как они жили перед Богом, тогда начинают видеть, как они были гордыми, и эгоцентричными, и как они были в своём узком мире, и противились Богу. В этот момент у них ломается своё я. Обычно мы не знаем себя, до тех пор, пока не опустимся до дна. Всё равно, то, что верующие умеют думать о себе перед Богом, это большая милость от Бога.

Что Иона говорит о своём положении? «И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой». Иона говорит, что он попал в такое положение, потому что он был отринут от очей Бога из-за своего греха. Положение Ионы очень отчаянное. Он находится в глубине моря. Потоки окружают его, и он умирает. Но у него есть ещё серьёзнее проблема. Что это? Это то, что он оставлен Богом. Сейчас Иона видит у себя два положения. Одно – его физическое положение. Он закрыт в желудке кита, и умирает. Второе – его духовное положение. Он не повиновался слову Бога, и думал, что может убегать от Бога. Из-за этого, хотя он был пророком Бога, он был выгнан от очей Бога. Что серьёзнее из этих двух проблем?

У одного верующего бизнес прогорел. Все говорят, что у него нет шансов. Это его физическое состояние. Тогда каково его духовное состояние? Он жил без слова Бога и без молитвы, иногда обманывал других, грешил, когда люди не видели его. Он знал, что Бог не радуется ему. Это его духовное состояние. Подумайте, какое из них серьёзнее? Иона сразу сделал вывод, что серьёзнее проблема это отношение с Богом. Поэтому Иона искал Бога прямо в желудке кита, и верою решил прославить Бога. Он не знал, сколько у него осталось времени, но в том же положении сказал: «Я превознесу Твоё имя, я гласом хвалы принесу Тебе жертву».

Физическое мучение скоро заканчивается, но духовная проблема ведёт его в вечную смерть. Мы можем умолять Бога решить нашу проблему, или вытащить нас от бедствия, и так продолжать год, 2 года, пять лет. Но верующий должен обратить своё внимание на своё другое положение. Как до сих пор я жил перед Богом? Могу ли я предстать перед Богом? Если человек осознал свою духовную проблему, то можно сказать, что проблема уже разрешена.

Тогда откуда у него появилась такая смелость молиться Богу? Он верил, что Бог есть и на дне моря. Он знал, что Бог начал всё это, и что Бог видит его и слышит его. Тогда он вспомнил слово Бога из Псалтыря, и на основании слова он молился. И здесь мы можем учиться его искренней молитве. Иона искренне исповедует, что он оставлен Богом из-за своих грехов. Пророку это ни легко. Но он не вёл себя, как будто он в Царстве Небесном. Он не скрывал, что его положение очень плохо. И он признался, что он грешный и немощный человек. Многие слуги Бога не признают свои слабости и немощи, и стараются показать себя как особенного человека. Из-за этого проблемы осложняются. Мы должны открыть свою немощь и свои трудности как они есть. Если больно – скажите, что больно. Если горе, так и скажите. Если боитесь жить верой, так и скажите, не скрывайте перед Богом и перед людьми. Тогда они решаются. Иона искал Бога, молился в критическом положении. Однако его молитва была началом новой встречи с Богом.

II. «Когда изнемогла во мне душа моя» (6-11)

Как Иона осознал о своей слабости? Взгляните на стихи 6-8. «Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего». Воды объяли Иону до его души. Иона говорит, что он нисшёл до основания земли, и земля своими запорами навек заградила его. Великого пророка Ионы уже не стало. Он никогда не испытывал такое бессилие. Когда он был среди людей, он не знал свою слабость. Он вёл себя гордо, как будто он может сделать много. Но когда он был пойман Богом, он осознал, что он никто, и сам ничего не может сделать. Всё, что он делал, это не он, а Бог делал через него. То, что он жил до сих пор, также по милости Бога. Иона понял, что он никто, и когда он был на земле, и сейчас, когда он в воде. Тогда мы можем понимать, какая огромная милость Бога окружала нас всегда и везде. И этой огромной любовью и милостью Бог ждёт все народы, чтобы они покаялись. Милость Бога полна на земле. Как мы можем не благодарить Бога и не прославить Его? Когда человек осознаёт свою слабость, он может по-новому встретить Бога. И человек может покаяться в своих грехах, только тогда, когда он встречает Бога по-новому. Во 2-й главе Иона не сказал: «Господи! Я каюсь перед Тобой». Однако со стихов 8-10 мы видим, что он пришёл к покаянию.

Прочтём ещё раз стих 8. «Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего». Здесь слово «я вспомнил о Господе» значит, что когда Иона полностью изнемог, он по-новому встретил Бога. Он осознал величие Бога и Его великую любовь. Что Иона понял о Боге через всё происходившее? Первое – Иона увидел чудесная любовь Господа Бога. Если Бог решил оставить Иону, то Богу не надо было ему давать такие бедствия или трудность. Ему не нужны были бы все эти процессы. Надо было просто оставить его в своей гордости, тогда он автоматически погибнет. Но Бог поднял для него крепкий ветер, разбудил его через капитана, и поставил его перед всеми язычниками, открыл его грехи, и бросил его в море, послал к нему большого кита. Бог через всё это вёл Иону туда, где может встретиться с ним лицом к лицу. Бог не оставил Иону. Наоборот, Бог имеет добрый план на него. Бог хотел встретиться с ним, и вести его к спасению. Кто уже осуждён идти в ад, у того нет трудности. Они живут без всяких конфликтов или сложностей. Бог не борется с ним. Слуги Бога также не борются с ним. Если у вас много трудностей или бедствий, то это значит, что Бог любит вас. Кто такой Иона? И Кто такие мы, чтобы Бог так трудился за нас? Почему Бог так любить ничтожного, недостойного грешника, и для него поднимает бурю, и использует всю природу, людей и даже кита? Какая это непонятная любовь! Иона видит любовь Господа в бедствии, и благодарит Его: «я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего».

И второе, что Иона понял, это то, что кому он служил до сих пор, не был истинным Богом. А это было всего лишь своё желание. Взгляните на стих 9. «Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосердаго своего». Не только сделанные из дерев и из камней идолы, все выражения человеческих желаний идолы. Что Бог хотел дать Ионе через это испытание? У Ионы было одно, что он никак не мог уступать, и, из-за чего, всё это бедствие произошло. Это был его национализм. Иона думал, что если даже все язычники идут в ад, Израиль должен получить слово Бога и Бог должен спасти и благословить Израиль. Он трудился за свою родину, и готов делать всё для своего народа. Но теперь он понял, что это идол. Национализм перед Богом идол. Амбиция человека или одной нации или одной церкви это ложные боги. Если человек живёт ради чего-то кроме Бога, то это его идол. Иона понял, что многие люди оставили милосердие Бога, служа ложным богам, в том числе израильтяне и он сам. Бог открывает нам Себя через книгу Ионы, чтобы мы познали истинного Бога Господа. Это особая благодать. То, что мы знаем истинного живого Бога и служим Ему самый важный вопрос в нашей жизни. Я служу истинному живому Богу? Или служу суетным и ложным богам? Этот вопрос важнее, чем вопрос – я нахожусь на земле или в воде. Иона потерял много, и пришлось много страдать, но он встретил Бога по-новому. Встретить истинного Бога и служить Ему – самое большое счастье для человека. Иона исповедует о своём покаянии и решении: «а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!» Молитва Ионы дошла из желудка кита до престола Бога. Но он не видит никакого изменения своего положения. Никто не видит пути. Да, у людей нет пути, в мире нет пути. Ничто в мире не может помочь нам. Однако у Бога есть путь, Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6). Бог очень легко разрешил всю сложность. Посмотрите на стих 11. «И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу».

В каком положении мы находимся, это не самый важный вопрос. Самый важный вопрос, это то, что я встретил Бога по-новому или нет. Верующие падают не из-за физических трудностей, а из-за духовного заблуждения. Есть у вас проблема, которая даёт вам отчаяние? Есть у вас сомнение в любви Бога? Молитесь, чтобы мы сами встретили Бога по-новому. Пусть Господь исцелит все наши немощи и духовную усталость, чтобы каждый из нас познал истинного живого Бога. Аминь.