ИОНА СРЕДИ ЯЗЫЧНИКОВ (Иона 1:3-16)

Иона 1:3-16
Ключевой стих 1:6

«И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем».

Бог хочет спасти весь мир. Ниневии пришло время покаяния. Однако Бог хотел, чтобы сначала Иона покаялся, прежде чем Ниневия покается. Поэтому Бог сказал Ионе: «встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня». Но Иона противился Богу, и пошёл в противоположную сторону – в Фарсис. Почему он не мог понимать сердце Бога? Это из-за его национализма, и ему ещё мешало его правосудие, то есть его гордость. Сегодняшнее слово о том, как Иона поступал против Бога, и как Бог встретил его через бурю. Давайте помолимся, чтобы каждый из нас также встретил Бога через это слово, и стал настоящим пастырем для всего мира.

I. Бог, Который поставил Иону перед язычниками (3-10)

Как Иона не повиновался слову Бога? Он сел на корабль, который отправлялся в Фарсис, чтобы убегать от лица Бога. И он спустился во внутреннюю часть корабля, потому что если бродить на палубе, то Бог увидит его, и скажет: «Иона! Где ты?» На дне корабля он лёг и заснул крепко, чтобы не слышать никакого слова от Бога. Иона думал, что он победил Бога, и всё идёт по его плану. 3-й стих говорит, что он отдал плату за провоз. Это значит, что он потратил много денег для своего плана. Здесь возникает вопрос: «Может ли пророк быть таким глупым?» Да! И пророк может быть таким глупым. Раз верующий решил не повиноваться слову Бога, то его духовные глаза, ум, душа сразу темнеет. Когда верующий уходит от слова Бога, он теряет способность рассуждения и логику, и делает такую глупость, какую даже неверующие не делают. Духовное состояние Ионы было именно таким.

Итак, если Иона убежит от лица Господа, то Бог ничего не сможет сделать с ним? Давайте прочтём стихи 4-5. «Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул». Страшный ветер и буря, такую, какую корабельщики ещё не видели, нападали на корабль. Все корабельщики были в панике, и каждый взывали к своему богу, и бросили груз в море, чтобы не погибнуть. Откуда эта буря? Буря это рука Бога, которая будит пророка от сна греха. Люди считают, что многие вещи происходят случайно. Но в Боге нет случайности. Даже в бризе есть голос Бога. Как буря может приходить случайно? Нет! Ураган, большой конфликт в семье, шумный скандал, экономический кризис – на такие вещи не смотрите как на случайность. Они есть руки Бога. Когда дети болеют, в этом тоже есть голос Бога. В бедствиях, в таких как землетрясение или война, тоже есть голос Бога. Иона думал, что у Бога нет рук, но у Бога более 10000 рук. Бог через бурю будил пророка.

Но пророк игнорировал это, он себе сказал: «Причём здесь Бог? В море часто бывают бури». И спустился во внутренности корабля, лег и крепко заснул. Как он смог спать в такой ситуации? Нормальный человек не может спать в таком положении. Но  когда человек не повинуется слову Бога, он очень устаёт от стресса, и к нему приходит сон. Он спит утром, и днём, и вечером, и ночью. Он никак не может бороться со сном. И особенно во время проповеди сон преодолевает его. Он не может видеть или понимать слово, и зевает каждые 5 минут. Это падение.

Теперь Господь проводит второй этап Своих действий. Он послал начальника корабля к Ионе. Вместе прочтём стих 6. «И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем». Этот голос был начальника, но это было слово Бога. Как начальник корабля мог говорить такое духовное слово? Он в таком критическом положении вдруг вошёл во внутрь корабля взять что-то. Там он увидел одного спящего человека, и закричал: «что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему». Бог послал язычника прямо к Ионе, и передал Своё слово: «что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему». «Что ты спишь? Встань!» Язычники кричат пророку молиться. «Пожалуйста, проснись, и молись Богу! Пожалуйста, иди, и молись!»

Иона опять игнорировал слово начальника корабля. Но Господь никогда не проигрывает. Он начал третий этап действий. Это Господь прямо обнаружил грех Ионы. Иона своими устами никогда не признаёт свой грех неповиновения. Поэтому Бог поставил Иону перед всеми людьми через жребии, чтобы он не мог скрыть свой грех. Ионе пришлось исповедать все свои грехи. Взгляните на стихи 8-9. «Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу». Иона убегал от Бога, потому что не хотел проповедовать язычникам. Но Бог все равно поставил его перед язычниками проповедовать. По их вопросам Иона свидетельствовал о том, кто такой Бог, и о том, что он пророк и что у него есть миссия, данная Богом.

У каждого из нас есть ответственность перед миром. Это наша миссия. Мы должны свидетельствовать всем людям об Иисусе Христе, о Его спасении и о надежде, которую мы имеем в Нём. Это есть всемирная миссия. Почему люди избегают от этой миссии? Потому что сами они не хотят жить по слову Бога, а хотят жить по похотям этого мира. Если мы бросим эту миссию, то Бог через разные бури тренирует нас и всё равно ставит нас для свидетельства.

Что случилось после свидетельства Ионы? Язычники начали бояться Господа Бога, Который сотворил небо, моря и землю. Они сами испытывали силу Бога Творца через бурю. И устрашились люди страхом великим. «И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им». Когда Иона не повиновался слову Бога, неверующие обличали его: «для чего ты это сделал?» Потому что Иона, когда он оставил свою миссию, не был источником благословения, а стал источником проклятия и бедствия для окружающих.

Здесь я хочу с вами подумать о Боге, Который поднял бурю на море. Каков Бог наш Господь? Бог не является маленьким существом, как в нашем уме. Кто может убегать от лица Господа? Кто думает, что он может скрыть свои дела от Бога? Кто думает, что он может победить Бога и изменить волю Бога? Кто думает, что он может исполнить свою волю, используя Бога? Это невежество о Боге. Наш Господь великий Бог. Он больше чем вселенная. Он вездесущий Бог. Он всемогущий Бог. Он управляет всем – природой, морями, ветром, историей мира, жизнью каждого человека. И Он видит всё и знает всё. Гордый человек не знает величие Бога и поступает по своему плану. Но духовный человек повинуется слову Бога. Хвала Господу Богу Творцу!

II. Бог, Который спас язычников (11-16)

Море не переставало волноваться, ситуация не стала лучше. Корабельщики не знали, что сделать. Когда люди узнали о Боге Творце, они испугались. И когда они услышали, что Бог судит грехи человека, они ещё сильнее испугались. Теперь они спрашивают Иону как спастись от погибели: «что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?» Иона отвечает: «возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря». Почему Иона сказал им, чтобы его бросили в море? Иона говорит, что он знает, почему это происходит. Что он знал? Он узнал, как серьезен его грех неповиновения. Он глубоко понял, что неповиновение слову Бога достойно смерти. Он осознал, как страшно согрешил против Бога, и сразу понял, что сам привёл себя к смерти.

Мы должны также ясно осознавать суть греха – в чём серьёзность наших грехов? Люди считают, что грех, это делать зло другим людям. Убили, кого-то; украли, у кого-то; прелюбодействовали с кем-то – это грехи. Но грехи, которые делают Богу, такие как неповиновение, гордость, неверие, они не считают грехом. Мои любимые братья и сёстры! Это опасно! Среди грехов, самые большие грехи, это грехи, которые мы делаем Богу. Гордость, неверие, неповиновение, противление, – они достойны смерти. Это предательство по отношению к Богу. Мы должны бояться особенно против греха неповиновения. Это суть греха, и начало всех грехов. Из-за неповиновения, смерть вошла в мир, и мы потеряли рай. Из-за неповиновения Адама все погибли в нём. Иона глубоко понял свой грех, и как он огорчал Бога. Он начал понимать, что он должен умереть, чтобы все остальные в корабле спаслись.

Люди должны были сразу бросить Иону в море. Но они не поступали так. Мы здесь видим их отношение к Ионе. Они не злились на Иону, наоборот, хотели спасти его. Иона всегда желал их погибели, но они так старались сохранить его жизнь. Почему они так поступают? Что случилось в их сердце? Все они начали понимать, что сами грешники. Язычники услышали покаяние пророка. Сначала они думали, что Иона совершил убийство: «Точно он убил многих, поэтому Бог нашёл его и судит его». Однако оказывается, что его грех неповиновение к слову Бога. Они видят себя: «Если его неповиновение такой большой грех, что сделать с моими грехами? Потому что я жил вообще без слова Бога». «Если Иона должен был утонуть в море, то я должен тысячу раз упасть в озеро, горящее огнем и серою». Покаяние пророка влияло на них очень сильно. Корабельщики были идолопоклонниками, они всю жизнь служили ложным богам. Но сейчас они уже взывают к Господу и поклоняются Богу живому и истинному. Взгляните на стихи 14-15. «Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей».

Корабельщики хотели хранить жизнь Ионы, но не могли, потому что море всё продолжало бушевать против них. Они с трепетом молились Богу и взяли Иону и бросили его в море. В тот момент море утихло от ярости своей. Через это событие эти люди ещё яснее видели Господа Бога, и их вера становилась крепче. Взгляните на стих 16. «И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты». Язычники крепко верили в Бога, в Творца неба и земли. Они поняли, что они получили спасение через жертву одного пророка. Они принесли Господу жертву за своё спасение, и дали Господу обеты. Что такое обет? Это решение веры перед Богом. «Господь я оставляю всех своих идолов, от ныне я буду служить только Тебе, Господу Одному и поклоняться Тебе. Аминь». Это есть обет. На корабле произошло мощное покаяние, и язычники стали детьми Авраама. Мы можем представить себе, какая радость была в Царстве Небесном.

Через это слово мы видим, как Бог исполняет свою волю, даже когда пророк не повинуется слову Бога. Бог совершил великое дело, не потому что Иона не повиновался слову Бога, а потому что Бог велик. Мы не должны забыть, что у каждого из нас есть миссия свидетельствовать всем людям об Иисусе. Иона думал, что Бог любит Свой народ и судит язычников. Но Бог хочет спасти и язычников. Для спасения язычников Бог даже хочет жертвовать Своим пророком Ионой. Бог есть Господь великий и всемогущий. Наш Бог есть Господь любви. И этот Бог призвал нас каждого лично для всемирной миссии. Если Бог совершил такое великое дело, даже когда он не повиновался слову Бога, то если мы повинуемся слову Бога, как сильно Бог может работать с нами? Я благословляю каждого из нас, чтобы каждый имел видение всемирной миссии, и стал человеком веры и повиновения. Аминь!